Одинцово в соц сетях:

Не дать пожару разгореться

Опубликовано: 06.05.2011 в 21:46

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Ярослав МАКАРОВ

С приходом теплой погоды начинается сезон походов на шашлыки, а значит, увеличивается риск возникновения лесных пожаров. Профилактическим мерам по пожарной безопасности было посвящено выступление начальника районной противопожарной службы Николая БЕЛКИНА.



— С того момента, как сходит снег, повсеместно начинается пал травы. Считается, что, поджигая сухую траву, люди помогают росту новых растений. На самом деле это наносит огромный ущерб природе: сгорает не только сухая трава, но и необходимые для роста растений микроэлементы, что превращает землю в пустыню. Более того, горящая трава может привести к более серьезным последствиям, если огонь перекинется на дома или деревья. Но несмотря на большое количество обращений к населению, подобную картину мы наблюдаем каждый год. Ситуация осложняется тем, что установить нарушителя в данном случае практически невозможно. Злоумышленники успевают скрыться до того, как огонь разгорится.

Пользуясь случаем, обращаюсь к жителям и гостям нашего района. Если вы поедете на природу отдохнуть, посидеть у костра и приготовить шашлыки, не разжигайте костры, а пользуйтесь мангалами, соблюдая все меры противопожарной безопасности. Перед уходом из леса уберите за собой и закопайте угли, чтобы у огня не было ни малейшей возможности разойтись.

Совместно с УВД и администрацией района мы приняли решение о необходимости работать в майские праздники в усиленном режиме. Исходя из опыта прошлых лет, разработали наиболее сложные маршруты для патрулирования.

В выходные дни осуществлялось патрулирование по 8 маршрутам населённых пунктов, лесов и садоводческих товариществ, имеющих общую границу с лесными участками. В патрулировании приняли участие представители управления лесного хозяйства, органов внутренних дел, административно-технического надзора, администраций муниципальных образований Одинцовского МР и представители общественных организаций (молодежное движение «Местные»; военно-патриотическое движение ОГИ «Феникс»; казачество), а также простые волонтеры. Наше молодое поколение достаточно серьезно относится к подобным мероприятиям, поэтому я считаю, что опыт работы с добровольцами окажется исключительно положительным. В ходе патрулирования по маршрутам проводились инструктажи с населением. Были выявлены и ликвидированы 11 очагов возгораний сухой травы и различного мусора.

Хочу также отметить, что теперь любой сотрудник полиции имеет право на составление протокола по статье 8.32. В этой статье указаны пункты, нарушение которых влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа. Это:

• Нарушение правил пожарной безопасности в лесах;

• Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований пожарной безопасности;

• Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима;

• Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровья человека.

Размер штрафа по этим нарушениям колеблется в зависимости от того, кто является нарушителем — физическое лицо, должностное или юридическое и может составить сумму от одной тысячи до миллиона рублей.

Чтобы этого не произошло, надо соблюдать «Общие требования пожарной безопасности в лесах». А именно:

а) не разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), на очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадях, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) не бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) не употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;

г) не оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) вне предусмотренных специально для этого местах.

Соблюдение этих простых правил позволит не допустить возникновения пожаров в лесах, окружающих Одинцовский район, и провести выходные дни с пользой для здоровья.

.

.

Комментарии

Комментарии