Одинцово в соц сетях:

Налетай, покупай, трёхэтажный… сарай

Опубликовано: 27.01.2010 в 14:38

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,

Александр Лычагин / ЛЫЧное мнение.




12 января 2010 года одинцовский федеральный судья Елена Степановна Сакаль приняла решение о сносе незаконно возведённого строения по адресу Одинцово, Верхнее Отрадное, дом 8. О том, какие события предшествовали этому и как шло разбирательство, рассказывает местный житель Иван Рубцов:



Рубцов Иван Фёдорович - бывший командир истребительной авиационной эскадрильи 979-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной армии, полковник в отставке.




— Жили мы, как люди, на улице Верхнее Отрадное. Это был посёлок атомщиков, здесь жили те, кто помогал Курчатову создавать атомный щит Родины. Здесь получали участки герои, дважды герои, герои труда. Они в основном ушли из жизни, какие-то домовладения унаследованы потомками, какие-то выставлены на продажу. Я получил свой участок от товарища Сталина за работу по испытанию самолётов, построил небольшую дачу. Воды не было, газа не было — всё хлопотали, подводили сами. В позапрошлом году вдруг выяснилось, что на нашей улице началось строительство каких-то домов. «Разведка» показала, что какие-то пришлые люди купили участки и строят дома — целых пять. Ко мне пошли ходоки-соседи, которые поняли, что если такие громады многоквартирных домов окажутся заселены, то посёлок останется без воды и электричества, по нему будет невозможно пройти из-за припаркованных машин. Звонил в ГАИ, ведь такой дом требует организации парковок, гаражей — говорят, никаких разрешений никому не давали.

На стройку приехали гастарбайтеры. Начали пропадать вещи в домах и дачах, улица заросла мусором, началось хулиганство. Дорогу принялись разбивать огромные машины-бетоновозы. Стройка шла днём и ночью, начинали работать с раннего утра, заканчивали — поздно вечером. По нашим просьбам одинцовская милиция неоднократно присылала наряды, гастарбайтеров регулярно задерживали за работу без разрешений, но стройку это не останавливало.



12 января 2010 года одинцовский федеральный судья Елена Степановна Сакаль приняла решение о сносе незаконно возведённого строения по адресу Одинцово, Верхнее Отрадное, дом 8.




Я бросился к главе города Одинцово Александру Гусеву, а тот пояснил: «Иван Фёдорович, никаких разрешений на такое строительство мы не выдавали». Беззаконие? Да. Надо в суд, потому что штраф за незаконное строительство — до 5 тысяч рублей. Для такой стройки — смешная сумма. Я пошёл в прокуратуру, там меня выслушала Елена Викторовна Дякова и сделала вывод — да, стройка идёт незаконно. Я — человек «в возрасте», и поэтому по 45-й статье ГПК прокуратура выступила в мою защиту. Один суд был нами проигран. Прокуратура подала кассацию, было назначено повторное рассмотрение дела, которое рассмотрела федеральный судья Сакаль — очень интеллигентная женщина, грамотная, чувствуется, что она хорошо знает свою профессию. Началось рассмотрение. А в деле — 58 ответчиков, с которых организатор строительства взял деньги в счёт будущих квартир, и они оказались как бы совладельцами этого участка в 12 соток, поверив объявлениям о продаже жилья. Однако в квартирах этих нет ни канализации, ни воды, ни газа, ни электричества, не предусмотрено отопление — даже нет батарей! Мошенничество чистой воды, жить там нельзя. Квартиры тем не менее начали покупать жители Украины, Грузии и других сопредельных государств. Об этом, учитывая близость расположения штаба РВСН, был извещён министр обороны Сердюков. Жители написали коллективную жалобу о незаконном строительстве Генеральному прокурору России Юрию Чайке. Нашим вопросом занимался депутат Государственной Думы Питкевич.

Я лично присутствовал на 11 заседаниях суда, они шли каждый день, непрерывно судья занималась только нашим делом. Вызывала множество федеральных и муниципальных служб: архитектура, водоканал, электросети. Их специалисты давали показания по своей части: при строительстве нарушены практически все существующие требования и нормы, оно полностью незаконно. Очень хорошо в своём выступлении это показал главный архитектор Ганкин. Ответчики часто говорили неправду, и судье, чтобы разобраться, даже пришлось провести выездное заседание суда прямо на месте строительства. И вот 12-го января этого года судья приняла решение признать строительство незаконным и обязала застройщиков снести здание за их собственный счёт.

Жители Верхнего Отрадного сочли это справедливым. Ну, а противоположная сторона — те самые покупатели квартир — оказалась в проигрыше. Я видел, они собирались возле этого дома, решали, что же им теперь делать: деньги заплачены, ни квартир, ни денег, да ещё за свой счёт дом разбирать. Их, конечно, жаль, но как же можно участвовать в строительстве, на которое нет разрешения? Для всей страны этот случай должен стать прецедентом — что может получиться, если люди начнут заниматься самостроем.

Биографическая справка с сайта «Герои страны»

Рубцов Иван Фёдорович — бывший командир истребительной авиационной эскадрильи 979-го истребительного авиационного полка 4-й воздушной армии, полковник в отставке.

Родился 7 сентября 1923 года в городе Узловая Тульской области. Русский.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Сражался на Северо-Кавказском и 2-м Белорусском фронтах в составе 4-й воздушной армии. Участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтингенской, Крымской, Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. Был летчиком, командиром звена, заместителем командира и командиром истребительной авиационной эскадрильи.

За годы войны совершил 397 боевых вылетов, в том числе 331 боевой вылет — на прикрытие наших штурмовиков и бомбардировщиков, а в 273 вылетах был командиром групп прикрытия. Считался непревзойденным мастером прикрытия в своем полку, прикрываемые Рубцовым самолеты несли наименьшие потери от огня вражеских истребителей. Провел 75 воздушных боев, в которых сбил 12 самолетов врага лично и 1 — в группе. Еще 4 самолета врага сжег штурмовыми ударами на их собственных аэродромах.

Награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, полковнику в отставке Рубцову Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Комментирует Глава



«Одинцовская НЕДЕЛЯ» попросила прокомментировать рассказ Героя России Ивана Рубцова мэра города Одинцово Александра Альбертовича Гусева:








— Иван Федорович — молодец. Большого мужества человек, по просьбе своих соседей не побоялся встать на защиту общих интересов. Он подробно рассказал, как непросто шёл процесс. Недобросовестные лица воспользовались существенной «дырой», пробелом в российском законодательстве. Вопрос вот в чём: приобретать земельные участки под индивидуальное жилищное строительство граждане могут, поскольку сама по себе такая покупка совершенно законна. На таком участке можно строить дом не выше трёх этажей для проживания одной семьи. Но нашлись деятели, которые принялись уговаривать потенциальных покупателей жилья стать совладельцами приобретаемого земельного участка и строить на нём фактически многоквартирный дом — и не для двух или трёх хозяев, а в данном случае почти для шести десятков! Потеряв всяческое благоразумие, граждане доверились этим людям и уплатили деньги. Развернулось самовольное строительство впритык к заборам соседей, с использованием тяжёлой техники.

Строительный отдел администрации города Одинцово провёл несколько проверок, неоднократно составлял акты, установив нецелевое использование жилищных участков — строительство многоквартирных домов без разрешения и оформления полагающейся документации. Но закон предусматривает за такое нарушение мизерное наказание — всего лишь штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей. Пробел заключается в том, что, хотя здание, построенное без разрешения, является самовольной постройкой и подлежит сносу, в судебном порядке всё-таки можно признать на него право собственности — в том случае, если постройка соответствует всем градостроительным нормам и не нарушает прав третьих лиц. Именно так и хотели обойти закон организаторы этого незаконного строительства. Но у них это не получилось, поскольку «третьи лица», то есть жители Верхнего Отрадного, совершенно справедливо посчитали свои права ущемлёнными. А все службы города Одинцово в суде подтвердили факты вопиющего нарушения градостроительных норм. Суд принял совершенно обоснованное решение — признать строительство незаконным.

Однако дело ещё не закончено. Дольщики уже обжаловали решение суда. Истцу, прокуратуре и нашим специалистам придётся выдержать ещё немало юридических битв. Я уверен, что справедливость восторжествует. К сожалению, у нас не британское прецедентное право, и такую процедуру придётся повторять по каждому случаю незаконного строительства — а таких строений только в Верхнем Отрадном сооружено пять. А ещё в Баковке, в Мамоново, в Глазынино, аналогичные сооружения имеются в других муниципальных образованиях Одинцовского района и, как оказалось, других районах Московской области. Вовлечение граждан в незаконное строительство было поставлено на широкую ногу. Организаторы очень ловко расставили сети, продумали, как прикрыться завербованными «дольщиками» и уйти от ответственности. Но я уверен, что рано или поздно у этой истории будет логичный конец: прокуратура и следственные органы сумеют разобраться, каким это образом одновременно сотни людей в Московской области вдруг разом так увлеклись незаконным строительством и кто является организатором данной схемы.

Я хотел бы предостеречь граждан от участия в подобных действиях: кроме неприятностей, вам это ничего не принесёт. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры принять участие в строительстве дома без разрешительных документов. Если разрешение вам покажут, обязательно проверьте его в выдавшей документ организации, это несложно. Хотел бы обратиться к жителям города Одинцово и Одинцовского района, у которых по соседству развернулось подобное строительство: не бойтесь обращаться в суд, мы вас поддержим, закон должен восторжествовать, а ваше заявление — существенное подспорье в этом деле.

Я сочувствую потерпевшим, несмотря на то, что их вряд ли можно назвать непричастными к тому, что с ними случилось. Взрослые люди должны предвидеть последствия своих поступков. Думаю, возместить понесённый ущерб им будет очень трудно, на это указывает почерк организаторов. Можно, конечно, смириться и забыть о своих финансовых потерях, а можно попытаться наказать виновников, обратившись в милицию. Второе, я считаю, справедливо; в Одинцовском УВД ждут ваших заявлений.

Немного от автора

..


..




..

Во всей этой истории много поразительного. Поражает доверчивость, с которой люди подходили к заключению сделок. Хотя на своём сайте организаторы предлагали и впрямь недорогие цены — всего тысячу долларов за квадратный метр жилья, суммы всё равно получались немаленькие. И эти суммы передавались в большинстве случаев… под расписку! Договора, которые иной раз фигурируют в деле, у юристов вызывают приступы хохота. И тому есть причины: представьте себе документ, озаглавленный «Предварительный договор», в котором вас, покупателя, обязывают внести 35 000 рублей задатка просто за обещание заключить с вами впоследствии ещё один договор (на этот раз на жилое помещение, которого ещё нет) и только в том случае, если дом будет принят в эксплуатацию и на него возникнет право собственности продавца. А если государственные органы по каким-то причинам откажутся делить этот дом на, к примеру, 58 частей, то продавец перед покупателем не отвечает! Вдобавок вернуть задаток (или вообще хоть какие-то деньги) является делом практически нереальным.

Форумы дольщиков заполнены историями незадачливых покупателей якобы «дешёвых» квартир, а на деле — дорогих трёхэтажных сараев. Люди рассказывают механику психологической обработки: организатор уверяет их, что тратить деньги, покупая дорогое жильё у крупных застройщиков или на вторичном рынке, — несусветная глупость. Что построить дом предлагаемым им методом («покупаем участок под ИЖС, строим многоквартирный дом, а потом делим на части») можно очень дёшево. Правда дом будет без коммуникаций, но это дело наживное — постепенно всё образуется. Уже, мол, не раз так делали. За взятки всё будет — и свет, и газ, и вода, и канализация. И свои люди есть где надо — продолжается развес лапши на уши.

После получения денег общительность организатора быстро сходит на нет. Дом действительно строится, и перед заказчиками условия как бы выполнены — коробка стоит, пользуйтесь. Но без коммуникаций и согласований это не дом, а сарай, по несусветной для сарая цене. А человек, вовлекший людей в незаконное строительство, перестаёт отвечать на телефонные звонки.

Об этой схеме уже снимались телепередачи, её подробно разъяснила газета «Коммерсант». Интернет-форумы прямо называют её очередным лохотроном. А люди продолжают попадаться. Да заплатите 500 рублей любому адвокату, покажите ему предлагаемую вам схему — и ваши деньги будут спасены, вам всё объяснят! Бесполезно. Увлечённые возможностью схитрить, словчить, купить на рубль пятаков, люди сами добровольно лезут в мышеловку.

Поражает непотопляемость фигурантов. Органы дознания интересовались ими много и плотно. Известно, что сведения на одного из них попадали в федеральный розыск. Результат? Никакого, он на свободе и даже не убежал за границу, продолжает прежнюю деятельность. Пойманная рыба попалась на крючок плотно: во-первых, вкладчики страстно желают получить жильё, а не арестанта, с которого нечего взять, и потому не спешат с заявлениями в милицию. А во-вторых, они, видимо, полагают, что их собственное участие в подобной, откровенно «на арапа», схеме не сулит им радужных судебных перспектив. Ведь формально их как бы даже и не обокрали. Им продолжает принадлежать энная доля земельного участка и энное количество бетонных блоков в построенном на этом участке сарае. Дорого? «Бачилы очи, шо куповалы» — говорят в таких случаях на Украине. Организатор продемонстрировал блестящую квалификацию.

Хотелось бы всё же, чтобы не меньшими талантами блеснули следователи.

Продолжение истории http://odinews.ru/news/trexetajnii-sarai/

..


..

Комментарии

Комментарии