Одинцово в соц сетях:

«…На второй день ребёнку стало трудно дышать, на третий — я забеспокоилась…»

Опубликовано: 11.08.2010 в 16:51

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,


Анна ТАРАСОВА

К сожалению, не выдержка из дурацкого анекдота, а кусочек диалога двух мам с детьми, сидящих в очереди перед рентген-кабинетом в инфекционном отделении ЦРБ. Остаётся только поразиться тому, что при подобной ответственности за здоровье своих детей, женщины активно начинают закрывать лица руками при виде фотоаппарата — мол, плохая примета сниматься в больнице. Примет ли бояться при таком подходе…

Вообще, как сообщили корреспонденту «НЕДЕЛИ» в инфекционном отделении, итогом аномальной жары стало существенное увеличение количества отравлений и ангин. Число заболеваний, по словам врача-инфекциониста Светланы Киян, за последний месяц увеличилось в 3-4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Поступают сейчас в основном с кишечной инфекцией, дети и взрослые, — рассказывает Светлана Ильинична. — Я не могу сказать конкретно, сколько человек в среднем поступает за день, но за своё последнее дежурство я приняла 35 человек. В основном кишечные заболевания, многие поступают в тяжёлом состоянии — с температурой и обезвоживанием. Погода такая, что, забыв про осторожность, люди купаются в водоёмах, где это делать на самом деле запрещено. Естественно, что там за вода, и какие в ней могут находиться микробы, никто не знает. Поплавали, наглотались воды, съели не помытые фрукты. Кроме того, допускаю, что в связи с жарой могла измениться и обработка фруктов. Поэтому очень советую как можно тщательнее промывать их перед употреблением. Потом сейчас в очень многих магазинах не работают холодильники, и соответственно продукты быстрее имеют шанс испортиться. Поэтому нужно быть как можно аккуратней. Пить больше жидкости, стараться вести правильный образ жизни, меньше курить, не употреблять алкогольные напитки, по такой жаре особенно. Я не знаю, с чем это связано, но у нас уже несколько отравлений среди взрослых были именно отравления пивом. Хотя один человек из недавно поступивших отравился обычным лимонадом. Холодильники не выдерживают нагрузки, в результате условия хранения продуктов и напитков не всегда соответствуют нормам.

Очень много больных поступает также с ангиной. Но здесь удивляться не приходится. По такой жаре слишком многие пьют холодную воду и пользуются кондиционерами.

Ну и, конечно, многие люди сталкиваются с проблемами, возникающими из-за смога.

— Фактически мы сейчас дышим угарным газом, — объясняет Светлана. — В результате неблагоприятному воздействию подвергается дыхательная система, особенно у людей, которые страдают хроническими заболеваниями, допустим, лёгких или сердечно-сосудистой системы. Для них это просто губительно, потому что там очень большое количество углекислого газа, который в свою очередь вызывает дыхательную недостаточность, нарушение сердечной деятельности, повышается давление. То есть идёт практически отравление угарным газом.

Одноразовые повязки, конечно, эффективны, но больше пользы в борьбе со смогом принесут марлевые повязки, потому что они меньше пропускают этот угарный газ при смачивании. Ватно-марлевая повязка должна быть в 8 слоёв, и смачивать её, конечно, нужно каждые 10 минут. От одноразовых же в принципе защита есть, но она не очень результативна, слишком часто пришлось бы менять их для достижения наилучшего результата.

Что же делать, чтобы последствия жары и смога оказались для нашего организма минимальными? Врачи рекомендуют пить как можно больше воды, а ещё лучше зелёного чая, потому что это антиоксидант и он очищает наши сосуды, снижает концентрацию вредных веществ в организме. Кроме того, полезно чуть сильнее подсаливать пищу, ведь наш организм из-за этой жары теряет слишком много полезных веществ. При первых же признаках отравления лучше всего обратиться к врачу, чтобы избежать тяжёлых последствий. А чтобы поддержать организм, можно некоторое время попить витамины, например, «Аевит».

На фото: Детский иммунитет, как оказалось, последствия жары переносит гораздо тяжелее, чем взрослый. Маленький Святослав в больнице уже 3 раз за последний месяц. Два раза были проблемы с желудком, а потом ослабленный организм заразился и ОРВИ. Сейчас после 5 дней лечения выздоровевший малыш с нетерпением ждёт возвращения домой.

Комментарии

Комментарии