Одинцово в соц сетях:

«Мыслящий человек обязан время от времени поднимать себя за волосы!»

Опубликовано: 30.11.2010 в 19:51

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Александр Лычагин




VI международный форум национальной гильдии профессиональных консультантов прошёл в стенах Одинцовского гуманитарного института 26-27 ноября 2010 года (Одинцово). Он был посвящён памяти первого президента НГПК, научного руководителя форумов – Вячеслава Сергеевича Дудченко.

Как гласят справочники, Дудченко Вячеслав Сергеевич — доктор социологических наук, действительный член Международной Академии информатизации ООН, специалист в областях стратегического менеджмента, организации бизнеса, инноватики, менеджмента, маркетинга, развития персонала, организационного развития и методологии.

В Одинцово эта фамилия известна достаточно широко. Вячеслав Дудченко проводил инновационные игры-семинары и тренинги для управленцев очень широкого спектра – от банковского дела до муниципальных служащих. Начиная с 1995 года, в таких семинарах участвовали многие сотрудники администрации Одинцовского района. Участники семинаров, перенимая методику Дудченко, проводили собственные семинары – и таким образом в их орбиту вовлекалось довольно большое количество людей самых различных социальных групп, интересов, возраста.

Автору довелось участвовать в нескольких таких семинарах, так сказать, «второго круга». Выглядит это примерно так: группу специалистов, что называется, «выдёргивают из среды». Сменить обстановку, добиться атмосферы полного погружения в процесс семинара очень важно, поэтому на несколько дней группа оказывается в изолированном пространстве какого-нибудь дома отдыха или пансионата. Правда, на отдых это времяпрепровождение походит очень мало – потому что все дни по 12 часов с перерывами на обед и «чайку попить» уделяется коллективной работе, направляемой группой профессиональных консультантов. Они могут давать какое-то достаточно абстрактное задание, или, наоборот, самое что ни на есть «на злобу дня». В процессе выполнения поставленных задач из почти незнакомых коллег или вообще впервые увидевших друг друга людей формируются команды единомышленников. Через конфликты и контакты, через защиту порой совершенно абсурдных идей перед группой «нападающих» оппонентов, происходит раскрепощение личности и единение коллектива. В общем, такой семинар – это одновременно и «team building» — создание команды, и деловая игра, и мозговой штурм, и много ещё чего, поскольку консультанты невероятно изобретательны в своём деле. Практически обязательный момент – участники игры-семинара фантазируют на тему будущего: личного, профессионального, общественного. Причём цели и задачи настоятельно рекомендуется брать высокие, исходя из того, что жизнь, как и любая среда, оказывает сопротивление, а значит, для того, чтобы выйти к назначенному рубежу, грести надо «выше по течению».

Идеи Дудченко вряд ли были новаторскими – в странах Запада подобные методики начали появляться раньше, там сообразили, что управленческие команды очень важно соответствующим образом «настроить», отрегулировать, мотивировать. Здоровый коллектив, как правило, успешен в бизнесе, в то время как отношения на уровне «пауков в банке» способны бизнес просто опрокинуть, они являются одной из самых неприятных угроз. Но и в адаптации иностранного опыта есть большая заслуга, особенно если она успешна и является развитием, а не тупым копированием. Вячеслава Дудченко в его области, в сфере социальных наук и прикладной психологии можно уподобить гениальному тренеру, на уровне Гуса Хиддинка или Дика Адвоката. Те тренируют футболистов, Дудченко, адаптировав зарубежный опыт к нашим условиям, создав на его основе собственную методику, тренировал управленцев. Личности такого уровня и таких способностей рождаются, конечно, не часто. Но если есть школа – в стране будут хорошие тренеры, может, и не гениальные, но крепкие. Из них со временем может появиться и новый гений, из дилетантской среды – вряд ли. Дудченко, что важно, оставил после себя школу.

Перед участниками форума с приветствием и докладом «Развитие района как пример реализации инновационного управления» выступил глава района Александр ГЛАДЫШЕВ.

Яркий пример реализации, собственно, был налицо, зрим и осязаем. «Вот мы сейчас находимся в стенах института» – поднял руки Гладышев, «Он построен несколько лет назад. А почему? На инновационном семинаре, который мы проводили для детей, одна школьница поделилась проблемой – образование в нашей стране, рядом со средоточием множества вузов – Москвой, не так уж легко получить. Трудно поступить, дорого учиться, далеко ездить. Вот вам пример того, о чём говорил Слава Дудченко. Человеческая мысль, идея породила новую реальность. В городе теперь есть институт. А вместе с ним – фактически полный образовательный комплекс, гимназия, колледж, готовится к открытию аспирантура».

Методики Дудченко дали не только материальный эффект. Точнее, материальный эффект – вторичен, он порождается людьми, объединёнными общей целью. По словам главы района, семинары позволили сформировать команду, которая успешно прошла уже два цикла выборов, сумела решить много стоявших перед районом проблем, из «семинаристов» выросли пять молодых глав муниципалитетов Одинцовского района. А чтобы наглядно увидеть все одинцовские новации – нужно организовывать экскурсию по району.

Но, конечно, есть и проблемы. Прежде всего – то самое неизбежное «сопротивление среды». За примерами далеко ходить не надо: «В городе начались работы по облицовке старых панельных домов. Облицовка преображает внешний вид, а, кроме того, экономит тепло. За два года сделано многое, но не всё – потому что работы остановило следствие. И не потому, что нашли злоупотребления, а, скорее, из принципа – почему это нигде нет, а здесь, в Одинцово вдруг есть? Спрашиваем, дома нравятся? Да, красивые. Экономия есть? Есть. Так почему нельзя? А вот».

Многие разумные идеи реализовать не представляется возможным: «В городе работают несколько организаций комплекса ЖКХ – водоканал, электросеть, теплосеть и так далее. Все они, помимо предоставления услуг жителям города, продают услуги друг другу. А значит, на каждой перепродаже – новые накрутки, все включают свою рентабельность, все платят новые налоги. Если предприятия собрать в единый холдинг – экономия будет колоссальная, что позволит существенно снизить коммунальные платежи жителей. А нам говорят – так нельзя».

Кроме того, по мнению главы района, существует проблема восприятия метода Вячеслава Дудченко в обществе. Кому-то он кажется едва ли не шаманством, вызывает неясные подозрения.

Такое действительно есть. Просто потому, что люди не знают, о чём идёт речь. А иногда на семинары попадают персонажи, которые расценивают их в качестве разновидности корпоратива, и в нетерпении ждут, когда же начнётся вечеринка или развлечения. Помочь здесь может только пресса – надо больше писать, рассказывать. Метод открытый, любая организация может провести подобный тренинг у себя, это не тайная технология манипулирования сознанием и не масонская ложа.

Люди, коллективы, обстоятельства – всегда очень разные. Есть забавная байка про учёного биолога, у которого родились близнецы. Он одного окрестил, а второго не стал – для контроля. Так вот здесь «контроль» вряд ли возможен. Семинары Дудченко проходили в Одинцово, Домодедово, Сочи. Но это успешные города. Сомневающийся скажет – а может быть, и без семинаров всё было бы неплохо? Возможно. Но всё же стоит припомнить ответ одного очень умного и, главное, абсолютно правдивого человека:

— Вы утверждаете, что человек может поднять себя за волосы?

— Обязательно! Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать.

Вячеслав Дудченко учил поднимать себя за волосы над рутиной, над текучкой, над формализованным мышлением. И у него получалось.

.


.

Комментарии

Комментарии