Одинцово в соц сетях:

«Музыка — универсальный язык человечества»

Опубликовано: 30.03.2011 в 19:11

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

МНОГО букв от Анны ТАРАСОВОЙ … мало фото от неё же



На прошлой неделе по всей стране отмечался День работников культуры. Почему-то традиционно при упоминании о музыкальной культуре в первую очередь вспоминаются народные коллективы или детско-подростковые ансамбли. И это не удивительно. Ни для кого не секрет, что сегодня одного таланта и желания работать, к сожалению, мало. Зачастую финансы значат гораздо больше. Именно поэтому у большинства молодых коллективов просто нет шансов добиться того, чтобы их услышали. Коллективам из Одинцовского района в этом смысле повезло гораздо больше. Очередной фестиваль «Атмосфера», состоявшийся на прошлой неделе, в который раз собрал вместе команды, представившие слушателям свою авторскую музыку.

Именно у этих людей «Одинцовская НЕДЕЛЯ» и попыталась выяснить, что же представляет собой музыка, которую пишет современная молодёжь, что именно они хотят донести до слушателей через свои тексты. Да и вообще, верят ли сегодняшние музыканты в то, что и у них есть шанс громко заявить о себе через несколько лет. Четырём коллективам, которые уже не один год посвятили своему творчеству, были заданы одинаковые вопросы.

1.Откуда взялось название?

2. О возникновении группы

3. Какую музыку вы играете?

4. Чего надеетесь достичь в музыкальной сфере, к чему стремитесь?

5. Современная молодёжная музыкальная культура, какая она, на ваш взгляд?

.

фестиваль "Атмосфера"


.


.

«Ноль метров до неба»

"Мы желаем Вам любить и никогда не страдать,


Не поворачиваться задницей к проблемам друзей.


Мы желаем находить и никогда не терять,


Верить в чудо, но смотреть на мир реальностью дней.


Мы желаем вам не думать о чем-то плохом.


Мы желаем не бросаться словами в огонь.


Мы желаем думать сразу, а не потом.


Мы желаем всем мира…"

1. Александр Лисичкин: «В icq в 2008 я случайно познакомился с питерской девчонкой, у нее был такой ник. Я спросил тогда: что это означает, а она ответила, что ездила в Москву и на Арбате услышала от кого-то эту мимолётно брошенную фразу, которая почему-то врезалась в память. Мне тоже понравилось, как это звучит, и я пообещал ей тогда, что если когда-нибудь соберу группу, то назову её "Ноль метров до неба". Тогда это были лишь теоретические планы, но с названия, по сути, всё и началось».

Кстати, на одном из первых выступлений нам из-за какого-то форс-мажора пришлось в прямом смысле обматывать малый барабан леской за неимением лучшего. Мы потом долго смеялись, что надо было переименоваться в "Сто метров лески")))

2. Группа существует с осени 2008 года. Все участники нынешнего состава раньше выступали в других коллективах. Сошлись на текстах, музыкальном материале, решили попробовать качественно его сделать. Таким образом, было отыграно несколько концертов, а потом наступил период застоя. Перерыв длился несколько месяцев, и многие думали, что группа больше не существует. Но потом мы снова собрались вместе, получаться стало всё далеко не сразу, но в каждом из нас появилось какое-то упорство и осознанность общей идеи группы.

3. Мы не претендуем на новое слово в этом бесконечном музыкальном пространстве — мы лишь хотим рассказать о том, что чувствуем, чем живем и о том, что нас действительно волнует. Стиль музыки определить сложно, так как группа находится в постоянном и непрерывном творческом процессе, предпочитая не останавливаться на чем-то одном, а экспериментировать и пробовать разные подходы. Тексты — просты и понятны каждому. Именно поэтому каждый может найти в словах что-то своё, личное. Из всего этого получается много разного — от лирических и "легких" тем, до "забойного" классического рока. Единственное, что не меняется никогда: мы признаём только живую музыку!

4. Мы хотим, чтобы как можно больше людей нас услышало. Важнее этого ничего нет. Ну и, без сомнения, каждый музыкант хочет играть на больших площадках и собирать толпу фанатов. Сейчас мы записали, наконец, свой первый альбом — хочется верить, что он найдёт своих слушателей. Тут вопрос — может ли музыкант или группа предложить что-то такое, что заставит людей смотреть на тебя снизу вверх, когда ты будешь на сцене.

Но нынешний слушатель очень привередлив и избирателен, да и наш российский шоу-бизнес всегда был засильем всяческих исполнителей и групп, лишь копирующих иностранные. Себя-то найти в этом безумном круговороте довольно сложно, не говоря уж о том, чтобы куда-то пробиться. Просто нужно очень много и упорно работать. Искать связи, заводить полезные знакомства, а не сидеть на месте и рассуждать о своей крутости и о 500 участниках в группе в контакте. Ещё один немаловажный момент — это немного удачи. Без неё никак.

5. Что такое музыкальная культура сегодня, каждый человек должен определять для себя сам. Для нас одна из возможностей окунуться в современную и довольно качественную музыку — это фестивали в Дубковском ДК, где на сегодняшний день собирается большая часть молодёжных коллективов района и Подмосковья. Для нас обычно это является этаким подведением итога — ездим-ездим по различным площадкам, клубам, но неизменно возвращаемся в Дом культуры. Как будто где-то долго работаешь, а потом приходишь домой и в кругу близких людей рассказываешь им о своих успехах, неудачах или просто делишься различными воспоминаниями.

Очень приятно, что нас всегда рады видеть на фестивалях и организаторы, и слушатели. Поэтому на концертах в ДК мы выкладываемся не на 100%, как обычно, а на все 150.

«Lenamue»

«Я открыл свои глаза. Утро, небо, люди снизу,


Не успевшая звезда повисает на карнизе.


Механизмы кто куда, развозя своих поэтов,


Не успевшая звезда остывает на проспектах.



Я встаю, вхожу в реальность, кофе льется, сны вдали.


К миру я храню нейтральность, далеки его огни.


День иссякнет на глазах, листья маются на ветках.


Не успевшая звезда ждет заката на…


На проспектах…»

1. Lenamue образовалась в 2004 году, в маленьком городе Майлисай, который находится на самом юге Киргизии. Слово это ничего не означает. Хотя сказать, что совсем ничего, конечно же, нельзя. Lenamue — это мы, наша музыка, то, как мы видим и чувствуем этот мир, как мы его выражаем. Возможно, это некий общий подход к творчеству, когда вместо того, чтобы использовать известные слова, мы просто придумали свое собственное.

2. Обстоятельства возникновения группы очень просты: из всего 25-тысячного населения нашего маленького города мы трое были единственными, кто любили музыку настолько, что готовы были сочинять самостоятельно. До 2006 года все свободное время отдавалось репетициям, иногда нон-стопом по 8-10 часов в день. А в 2006-м мы все разъехались кто куда, в абсолютно разные концы Земли, договорившись где-нибудь обязательно собраться и начать играть снова. Перерыв продолжался до осени 2009 года. Далее сложилось все так, что собрались мы именно в Одинцово.

3. Конечно же, так или иначе, мы сочиняем, опираясь на то, что когда-то произвело на нас сильное впечатление, оставило след, сформировало наш вкус: это в большей степени grunge, shoegaze, post-rock, ambient и местами даже нойз, местами абстрактная музыка и современный фолк, trip-hop… Но за основу, перед тем как сделать попытку и воплотить все это, мы берем, конечно, гитарный звук, с помощью которого можно отдать слушателям часть нашей энергетики. Вообще не получается однозначно смотреть на творчество. С одной стороны, мы сильно привязаны к своему внутреннему миру (как же по другому?), а с другой стороны, понимаем, что самое главное — это чтобы у слушателя возникали свои собственные неповторимые эмоции и чувства, абсолютно не похожие на те, которые мы вложили в песню.

4. Несмотря на обилие стилей и ощущение, что в музыке уже сказано все и окончательно, хочется сделать что-то определенно СВОЕ, что будет восприниматься как музыка ИМЕННО Lenamue, что, возможно, вдохновит других музыкантов делать что-то неповторимое, не похожее ни на что.

5. Современная музыка — это общедоступность, равные возможности для всех, в некоторой степени пренебрежение профессионализмом. В современном мире музыканты из Одинцово ничем не отличаются от музыкантов из Берлина или Детройта например. Нужно только впитывать мир и как можно честнее и искреннее его выражать. Единственное препятствие — исторически сложилось так, что к музыке из России прислушиваются гораздо меньше, чем к музыке из Европы или Америки. Если прислушиваются вообще. Но это, скорее всего, вопрос времени, и это не должно становиться проблемой для самих музыкантов. Для музыкантов, по сути, важен процесс, а не то, какие возможности могут открыться. Единственное, главное, чтобы музыкантам как минимум не мешали.

«Осколки солнца»

«Так стоять вот и смотреть на пылающий закат.


Так стоять вот и смотреть, как и много лет назад.


Так, подняв глаза, следить за механикой небес.


Так стоять и вспоминать всех своих, кто там исчез.



Шумят провода


Горят города


Летят поезда


Шумят города


Горят провода


Летят поезда в никуда в никуда



Измененные состояния ума,


Трансцендентные ветры гуляют во мне.


Измененные состояния ума,


Как открытые двери


В моей голове…»

1. Василий Полибин: «Осколки солнца» упоминаются в одной из книг Карлоса Кастанеды. Помню, это словосочетание мне приглянулось, и как-то само собой оно трансформировалось в название группы»

Название в какой-то степени деструктивное, но в то же время очень целостное. Некое совмещение негатива и позитива. Двоякое название. Все в нём неоднозначно, как, собственно, и в нашей музыке. Меняется мировоззрение, опыт накапливается, и многое видишь в другом свете, даже свои песни видишь по-другому.

2. Проект «Осколки Солнца» существует уже достаточно давно, с 1998 г.

Образовались под влиянием таких команд, как The Cure, Radiohead, The Verve, Depeche Mode. За период своего существования группа успела сменить нескольких музыкантов, дать множество клубных концертов, поучаствовать в фестивалях и попасть в эфиры некоторых радиостанций. Так как коллектив существует уже довольно давно, он приобрел известность в околомузыкальных кругах и был занесен в некоторые рок-энциклопедии. С годами сложился свой неповторимый имидж и образовался круг поклонников.

3. В музыкальном плане «Осколки Солнца» — это смесь брит-попа, фанка, пост-рока, лаунджа и электроники, в общем, инди-музыка.

Мы рассчитываем на аудиторию с культурным вкусом. Под какие-то песни хочется двигаться, какие-то заставляют задуматься, какие-то вдохновляют на новое творчество. В любом случае, музыку должно быть приятно слушать. Сегодня О.С. — это новые взгляды, новое мышление, новая интересная музыка, обладающая драйвом и позитивным настроением.

Мы играем музыку, которая нравится нам самим, — это главный критерий.

4. Мы занимаемся тем, чем нам нравиться заниматься. Это и есть цель — сам процесс. Все остальные цели мы воспринимаем как вспомогательные.

5. "Музыкальная молодёжная культура" иногда обескураживает меня самого, много лет этой самой культурой занимающегося. То, что иногда играют молодые группы, слушать вообще невозможно. Музыка, в которой много негатива и агрессии, к сожалению, часто привлекает молодежь больше, чем нечто конструктивное. В противовес этому мы ставим перед собой задачу знакомить молодежь именно с позитивным началом в рок-музыке.

Дубковский ДК, где мы организовываем фестивали для молодых коллективов, насколько мне известно, это единственный Дом культуры во всем Одинцовском районе, где развитие музыкальной молодёжной культуры существует как специальное направление работы.

«F.D.S.F»

«И сидя на крыше,


Смотрю на Одинцово.


Брат, заберись повыше,


Это — наш с тобою город.


Что нам уготовано,


Известно только богу!


Мы выбираем новую дорогу…»

1. Многие спрашивают нас: "Как расшифровывается аббревиатура F.D.S.F.?" Отвечаем — никак…, совершенно случайно были набраны буквы на клавиатуре. В итоге мы не стали придумывать себе какое-то экзотическое название, решили оставить это. Ну, будем считать, что его послали нам откуда-то свыше

2. Группа была создана 25 мая 2010 года. Первый трек мы написали во время заката на крыше дома. Помню, как впервые в своей жизни мы выступили на сцене (пусть даже это была сцена обычной областной школы, но на важность данного события это никак не влияет) — 15 июня 2010 года. Прозвучали первые 3 трека… первые аплодисменты.

Нашлись критики и ценители. Все они сыграли очень большую роль в жизни группы. Наверно, именно с того момента мы поняли, что хотим серьёзно заниматься музыкой, через тексты доносить свои мысли и взгляды на жизнь, надеясь, что они кому-то покажутся интересными.

.

3. Для себя мы выбрали рэп. Почему? А почему вы дышите? Или живёте на этом свете? Я думаю, ответы на эти вопросы примерно одни и те же — потому что просто невозможно жить иначе.

4. Каких-то конкретных стремлений как таковых нет. Парить в мечтах и жалких иллюзиях — удел слабых. Мы смотрим на вещи реально. Есть цели, которые мы ставим только перед собой… и решаем их по мере своего творческого роста. Сейчас планируем записать новый трек. В апреле — выступить в Одинцово. В мае — принять участие в новом фесте Дубковского ДК.

5. Современная музыка … к сожалению, её почти нету сейчас. Зачастую талантливые так и остаются неизвестными, потому что сейчас всё решают деньги. Мы очень хорошо знаем, насколько тяжело сегодня найти базу для репетиций и записи своих песен. Я считаю, что нам просто очень повезло, потому что у нас есть возможность нарабатывать материал в нашем Доме культуры. А фестивали, которые проводятся там же, — хорошая стартовая площадка для начинающих музыкантов. К сожалению, далеко не всем так везёт, базы, где можно было бы заниматься творчеством, не вкладывая в это огромные суммы, практически невозможно найти не только в нашем районе, но и в Москве. Неудивительно, что в таких условиях и качество музыки, звучащей сегодня повсюду, оставляет желать лучшего — ведь всё решают кошельки, а не талант или материал.

Музыканты — отдельная категория людей, со своим мироощущением и взглядами на жизнь. Человека, который может на дни или недели уйти в творческий процесс, сочиняя новый текст или записывая очередной трек, понять могут далеко не все. Для этого нужно быть частью этой самой специфической музыкальной субкультуры, в которой действуют свои правила и законы. Принимать или нет современные течения, соглашаться или нет с мыслями, которые занимают головы современных музыкантов, — личное дело каждого. Однако слушать то, о чём поют эти люди, однозначно стоит, уже хотя бы просто для того, чтобы понимать, чем дышит и о чём думает сегодняшняя молодёжь.



.

фестиваль "Атмосфера"


.

Комментарии

Комментарии