Одинцово в соц сетях:

«Метель мы сделали вручную»

Анна ТАРАСОВА




Когда на сцене хлопьями валит снег, а из-за кулис выплывают роскошные фрегаты, волей-неволей начинаешь верить в сказку. Ну а если чудеса происходят под старинные русские напевы, можете не сомневаться — это волшебство дело рук «Калинки от Натали».

Четыре спектакля в «Мечте» с Нового года по Рождество, практически полностью обновлённый сценический гардероб, ежедневные репетиции до пяти утра в течение двух месяцев… Для среднестатистического человека такой насыщенный жизненный ритм может показаться практически невыполнимым. Но существуют люди, которые привыкли ставить перед собой невыполнимые задачи и, что самое удивительное, успешно их решать. Известный на всю Московскую область коллектив «Калинка от Натали» подобными вещами занимается, в общем-то, всю свою сознательную творческую жизнь.

Казалось бы, что проще: поставить, как обычно, добрую рождественскую сказку для малышей, поразить гостей искрящимися нарядами, закрепить эффект парой мелодичных народных песен — и всё, зритель ваш. Но, согласитесь, это было бы как-то слишком просто. А одарённые люди легких путей не ищут. Поэтому задумка приготовить за два месяца ни много ни мало детский мюзикл в русском народном стиле всем пришлась по душе.

Что нужно для того, чтобы справиться с такой невыполнимой задачей? Десяток новых костюмов, три машины декораций, реквизит, частично изготовленный вручную, частично привезённый из деревень, и много-много песен. Их Наталье Бондаревой пришлось тоже придумывать самостоятельно, по ходу действия примерив на себя, помимо обязанностей постановщика, режиссёра, хореографа и артиста, роли композитора и поэта-песенника.








— Сомнений было очень много, — признаётся она, — ведь одно дело написать обычный сценарий для спектакля, другое — придумать каждому персонажу хотя бы по одной песне. И главное, каждая композиция должна быть не только в исконно русском стиле, она должна ещё понравиться детям.

Особых сомнений в том, что маленькие зрители оценят мюзикл по достоинству, не было, хотя такой восторженной реакции малышей его создатели явно не ожидали. Четыре битком набитых зала; на одном из выступлений дети даже не захотели сидеть на своих местах и выстроились дополнительной парой рядов возле самой сцены. Учитывая, что по ходу действия исполнительница роли Ёжика в огромном игольчатом костюме должна была пробегать именно перед первыми рядами, можете себе представить, какие сложности создал такой ажиотаж, ведь каждому хотелось лично потрогать блестящие иголки. Поэтому артистки до сих пор со смехом вспоминают, как боялись тогда, что всерьёз заинтересовавшиеся устройством костюма малыши просто стянут его с исполнительницы.

Не меньший интерес на каждом спектакле вызывал у ребят и снег, практически всю сказку падающий откуда-то с потолка. Во время сцен, происходивших в лесу, у зрителей и вовсе создавалось ощущение, что вот-вот и в самом зале начнётся настоящая метель. Логичней всего, конечно, было предположить, что подобный спецэффект создаётся профессиональной снегомашиной, однако, как оказалось, мини-буран целиком и полностью был делом рук заместителя Натальи Александра Мухина. Весь спектакль он с балкончика, расположенного за занавесом под самым потолком, сыпал специально заготовленные крошечные снежинки из целлофановых пакетов то на один, то на другой край сцены.

Удивились? Ещё бы, ведь представительницы «Калинки от Натали» к каждой мелочи привыкли подходить серьёзно. Лишнее подтверждение тому — большая часть реквизита имеет своё собственное историческое прошлое. Например, прялки и сундуки были специально привезены из далёких деревенек. Такую красоту и в музее-то не часто найдёшь, а уж увидеть такие экспонаты на сцене и вовсе никто не ожидал.

— Мы специально использовали в спектакле настоящие вещи, которыми пользовались наши прабабушки лет 100 назад, — объясняет Наталья, — ведь современные дети такие вещи мало где могут увидеть. Да и, согласитесь, подобные мелочи даже на сцене создают своё особое ощущение уюта.

Казалось бы, и этих составляющих вполне достаточно для успеха постановки, но создатели мюзикла не остановились и окончательно добили зрителей, когда на сцену выплыл огромный корабль. Не небольшой макет или условно изображающие его элементы, а настоящий фрегат с мачтами, парусами, штурвалом, якорем и прочими атрибутами любого уважающего себя судна. Встал вопрос, как транспортировать его по сцене. Во внутренней части корабля были установлены огромные колёса, и артисты, плывущие на нём по ходу спектакля, плавно катали его по сцене. Учитывая масштабы парусника, который, кстати, тоже был целиком и полностью сделан вручную, одно это достижение достойно истинного восхищения.

Иными словами, усилий на мюзикл «Замороженные песни» было затрачено очень много. Зато и результат, как всегда, превзошёл все ожидания как зрителей, так и актёров.

— Для меня эта сказка вообще стала первой из всех поставленных нами на Рождество, в которой я приняла участие, — говорит Наталья, — и признаюсь, видеть восхищённые детские глаза со сцены — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Сейчас все мы живём мечтой о том, чтобы показать эту сказку в разных районах Подмосковья. Ведь детям сегодня так не хватает волшебства и доброты, а наш спектакль щедро делится им с маленькими зрителями. Что ещё может быть важнее. А когда после спектакля ко мне подходят взрослые и благодарят за то, что им удалось хотя бы на час вернуться в детство, хочется и дальше творить и создавать всё новые и новые сказки.




Комментарии

Комментарии