Одинцово в соц сетях:

«Местами на кладбище мы не торгуем»

Опубликовано: 20.04.2010 в 16:05

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,

Услугами этой специализированной службы, хочешь не хочешь, но пользоваться приходится каждому из нас – и в течение жизни, а уж по завершению и подавно. Однажды пообщавшись с похоронным агентом, мы начинаем предполагать, что все представители «бизнеса на смерти и скорби» крайне циничны и даже аморальны. Заместитель директора муниципального унитарного специализированного предприятия «Одинцовская похоронная ритуальная служба» Павел Иванов в беседе с корреспондентом ОДИНЦОВСКОЙ НЕДЕЛИ Ярославом Макаровым попытался объяснить причины такого предвзятого отношения к людям его профессии:

— Звучит для многих неприятно, но если лаконично, то наше предприятие занимается оказанием услуг по захоронению умерших. Осуществляем перевозку покойных в морг, предоставляем услуги по транспортировке погребальной процессии до кладбища. Есть у нас ритуальный салон, в котором можно выбрать и купить гробы, венки и прочие ритуальные принадлежности. Захоронения мы производим на действующем муниципальном кладбище Лайково, а «подзахоронения родственников» — на уже закрытых кладбищах Одинцовского района (Баковское, Акуловское, Ромашковское).

— Павел Владимирович, недавняя сессия Совета депутатов городского поселения Одинцово утвердила изменения в работе Вашего предприятия.

— Утверждён новый прейскурант цен на копку могил и сам процесс захоронения. Подготовка могилы на новом месте стоит теперь 6903 рубля. Если захоронение производится в родственную могилу, подготовка места обойдется в 7288 рублей. Стоимость услуг агента (оформление заказа на дому) будет стоить 1522. Но это намного, в разы дешевле, чем услуги агентов частных фирм, так как мы являемся муниципальным предприятием, и все тарифы рассчитываются администрацией и утверждаются на Совете депутатов. Завышение цен ради прибыли любой ценой у нас попросту невозможно.

Хочу опровергнуть появившиеся домыслы, что новое место для захоронения (2х2 метра) на кладбище выделяется якобы за деньги. Законом РФ «О погребении и похоронном деле» предусмотрено, что место для захоронения умерших, размером 2х2 метра предоставляется бесплатно, а родственниками умершего оплачивается лишь услуга по копке могилы и захоронению. Эта норма, естественно, распространяется на жителей городского поселения Одинцово. Так что, местами на кладбище мы не торгуем.

.

— А если житель Одинцово, зарегистрированный на территории городского поселения, хочет похоронить здесь своего родственника из другого города?

— Если речь о близком родственнике, то пишется заявление на имя мэра с объяснением причин – ну, например, там, где близкий человек жил, не осталось родственников и нет возможности достойно проводить его в последний путь, иначе как сделать это в Одинцово. При предоставлении определенных справок, администрация городского поселения, как правило, дает разрешение одинцовцам на захоронение иногородних родственников, но только ближайших. Каждый такой вопрос рассматривается в индивидуальном порядке.

— Павел Владимирович, Вас не огорчает тот факт, что люди, сталкиваясь с непорядочностью частных похоронных агентов и крайне высокими расценками «на горе», трансформируют своё неуважение, мягко говоря, и на работников МУСП «Одинцовская похоронная ритуальная служба»?

— Мы уже неоднократно сталкивались с неприятными ситуациями, когда сотрудники частных фирм представляются как муниципальными работниками, напрямую используя название нашего предприятия. Так доверия к ним больше. Мало кто из людей, убитых горем на тот момент, спрашивает удостоверение личности. И уж только потом, после похорон, как правило, люди удивляются «умопомрачительным ценам вроде бы муниципального предприятия», которое на поверку оказывается частным.

Частные агенты как из-под земли вырастают на пороге дома, где только что случилось горе. А люди в таком психологическом состоянии готовы поверить первому встречному, и у них нет желания выяснять — что и сколько стоит, а тем более сравнивать цены. Потом, когда они узнают правду, приходят к нам, звонят и спрашивают: «Почему мы об этом не знали? Почему вы не предупреждаете, не публикуете своих расценок?».

Ну что на это ответить! Люди, действительно, плохо информированы об услугах нашего предприятия и расценках на них, несмотря на то, что мы часто публикуем необходимую информацию. Просто, без крайней на то необходимости, большинство людей пропускает и не запоминает, конечно, такую информацию. А той наглостью и бесцеремонностью, с какими действуют агенты частных похоронных фирм, работники муниципального предприятия не обладают, поскольку аморальное отношение к покойным и их родственникам в МУСП не практикуется и, более того, не приветствуется.

— А как агенты частных фирм столь оперативно узнают о случившемся несчастье?

— Это ни для кого не секрет и давно. Они получают информацию от участковых и врачей Скорой. С нами, тоже по известным причинам, такой информацией они не делятся. Вот и получается, что если человек не знает о нашей службе, то, скорее всего, он будет вынужден воспользоваться услугами частных фирм, завышенные цены которых не гарантируют, как показывает практика, достойного памяти покойных качества траурного мероприятия.

— Но так ли уж завышены цены «частников»?

— По сравнению с нашими, иногда в разы! Муниципальное предприятие предлагает минимальные цены и гарантирует качество и законность. Однако, несмотря на это, люди всё равно переплачивают большие деньги частным фирмам, которые не гарантируют ничего…

Прейскурант цен (тарифов) на ритуальные услуги, оказываемые МУСП «Одинцовская похоронная ритуальная служба», городского поселения Одинцово на платной основе на 2010 год.

.

 


.


.

Комментарии

Комментарии