Одинцово в соц сетях:

Лёд, прокаты, звёзды, Одинцово

Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра КОЛЕСНИКОВА




18 и 19 сентября на одинцовском льду лучшие фигуристы страны — кандидаты в сборную России — продемонстрировали свои новые короткие и произвольные программы, с которыми они вскоре отправятся покорять Европу и мир.


.




.


.

На время предсезонных контрольных прокатов в Одинцово съехались прославленные мастера фигурного катания — многократные олимпийские чемпионы, маститые тренеры, российские представители технического комитета Международного союза конькобежцев (ИСУ) и рефери международной категории. Одинцовцев уже не удивишь появлением в нашем Ледовом дворце многократного чемпиона мира и Европы, первого олимпийского чемпиона в спортивных танцах на льду Александра Горшкова, ставшего недавно президентом Федерации фигурного катания России. Александр Горшков, так же, как и Валентин Писеев (теперь генеральный директор Федерации фигурного катания России), настолько тесно опекают одинцовских спортсменов, что к их частым посещениям здесь давно привыкли. Но в этот день на трибунах можно было лицезреть даже самую титулованную фигуристку двадцатого века — десятикратную чемпионку мира и одиннадцатикратную чемпионку Европы, трёхкратную победительницу Олимпийских игр, любимицу публики Ирину Роднину. Не говоря уже о том, кого можно было увидеть у бортиков льда: что ни имя, то сенсация — Елена Чайковская, Тамара Москвина, Татьяна и Алексей Мишины, Елена Водорезова-Буянова. Двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев и олимпийский чемпион среди мужчин Алексей Урманов с воспитанниками. Смотреть программы приехала и сама Татьяна Тарасова, заслуги которой вряд ли можно переоценить. Не думаю, что в мире есть ещё один такой тренер, воспитавший стольких олимпийских чемпионов. Достаточно вспомнить, что её воспитанники завоевали 49 золотых медалей!

.




.


.

Татьяна Анатольевна как главный тренер-консультант Федерации фигурного катания России поделилась впечатлениями от прокатов и предположила, что перспективы нашей сборной очень даже заманчивы.

— Я всегда вижу много положительного в прокатах, — рассказала Татьяна Анатольевна, — это хорошо, что есть такая традиция собираться сборной в почти полном составе. Прокаты проходят каждые две — три недели, и одинцовские выступления для кого-то из спортсменов третьи, для кого-то четвёртые. Всего перед сезоном мы прогоним сборную шесть, семь раз, плюс сейчас уже начались серии юниорских Гран-при, за ними пойдут взрослые серии Гран-при, это поможет к чемпионату России привести сборную в полную готовность.

Татьяна Анатольевна с большим воодушевлением отозвалась об одинцовских воспитанниках Алексея Горшкова Екатерине Рязановой — Илье Ткаченко. Рассказала о том, что у пары непросто начинался сезон — пришлось поменять произвольную программу, но она считает, что это к лучшему.

За наших ребят можно было порадоваться, так легко откатали они свой короткий вальс в субботу, просто пропорхали надо льдом: Илья в элегантном чёрном смокинге, Катя в сказочно ослепительном платье — ну просто Наташа Ростова на первом балу. На следующий день на произвольный танец одинцовский дуэт вышел в новых костюмах. Но, видно, то, что хорошо на паркете, на льду может сыграть злую шутку. Так спортсмены несколько раз запутались в эффектной, но слишком длинной юбке партнёрши. Татьяна Анатольевна отметила эту оплошность и со знанием дела сразу подсказала, что и где поправить.

.




.


.

В женском одиночном катании немалые надежды возлагаются на юниорок. Елизавета Туктамышева, полюбившаяся в прошлом году одинцовским зрителям, снова блистала на нашем льду. Об этой спортсменке, как и об Аделине Сотниковой, хочется сказать особо. Это две наши совсем юные звёздочки, так называемые «вундеркинды» в фигурном катании. В арсенале Елизаветы с 12 лет весь перечень тройных прыжков плюс аксель в три с половиной оборота и каскад из тройных лутца и тулупа. Аделина также с 12 лет владеет всеми тройными прыжками и ещё более сложными каскадами тройных лутца-риттбергера и сальхова-риттбергера. Прыжки этих фигуристок — уровень мировой пятёрки. Два года назад, выиграв чемпионат России, Аделина повторила достижение своей наставницы Елены Буяновой-Водорезовой, которая в 12 лет стала чемпионкой СССР. Туктамышеву тренируют Светлана Веретенникова и Алексей Мишин. Обеим спортсменкам в этом году исполнилось по 14 лет. Елизавета на полгода старше Аделины, и её первый международный юниорский турнир состоялся чуть раньше — в июне этого года в Румынии. Она, как и ожидалось, стала там первой. Аделину Сотникову в этом году одинцовские зрители не увидели, она в это время соревновалась и с блеском выиграла свой первый международный юниорский этап Гран-при в Австрии. Спортсменка опередила ближайшую соперницу из Америки на 10 баллов. Как считает Татьяна Анатольевна, обе фигуристки находятся на пике спортивной формы. Они наконец официально войдут в состав сборной. Основной фигуристкой в числе наших одиночниц остаётся Алёна Леонова. Ей Татьяна Анатольевна настоятельно посоветовала поменять музыку.

Татьяна Тарасова осталась довольна короткой программой воспитанников Тамары Москвиной — Юкки Кавагучи и Александра Смирнова: «В спортивных парах — это, конечно, самый сильный наш дуэт. Но у Юкки была серьёзная травма, она перенесла сложную операцию, и ей нужно время, чтобы как следует восстановиться».

.




.


.

В отношении вновь созданного спортивного дуэта Максима Транькова и бывшей украинской фигуристки Татьяны Волосожар Татьяна Анатольевна сказала, что соединились два выдающихся спортсмена, но никаких прогнозов делать не стала. Тренирует пару Нина Мозер вместе с мужем и бывшим партнёром Волосожар — Станиславом Морозовым. О том, примет ли участие в предстоящем сезоне бывшая партнёрша Транькова Мария Мухортова, Татьяна Анатольевна рассказать, наверное, не захотела, сославшись на то, что спортсменка тренируется в Америке и как продвигаются её дела, она не знает, но желает ей скорейшего и счастливого возвращения на лёд.

Татьяна Анатольевна похвалила работу Тамары Москвиной и Артура Дмитриева: «По-моему, у них сложилась очень перспективная и интересная пара — Катерина Гербольдт — Александр Энбердт. А ведь за пять месяцев добиться такого потрясающего результата, учитывая, что Гербольдт до этого каталась как одиночница, можно только при высоком тренерском мастерстве!»

О мужском фигурном катании мы поговорить не успели, закончилась разминка. Но Татьяна Анатольевна обмолвилась, что в этом сезоне наши молодые люди должны порадовать болельщиков. Им предстоит побороться за призовые места.

Мужчины в этот раз, надо сказать, действительно приятно удивили. У всех в арсенале по четверному прыжку. В прошлом сезоне катание молодых спортсменов на фоне Евгения Плющенко выглядело юниорским и не выдерживало никакой критики. Зато в этом году мастерство ребят заметно выросло. Сильно прибавили Артём Бородулин, Сергей Воронов, Артём Григорьев. Появились и новые имена. По-моему, и Татьяна и Алексей Мишины остались довольны выступлением своих учеников Артура Качинского и Артура Дмитриева. Понравились фигуристы и зрителям. Артур Качинский — эмоциональным и техничным исполнением программ. А сын двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева и чемпионки мира по художественной гимнастике Татьяны Дручининой Артур Дмитриев, откатав с особым драйвом программу, пришёл на трибуны к друзьям болеть за товарищей по сборной. Спортсмену, видно, хотелось продолжить выступление, и он так выразительно в пируэте, а главное под музыку перемахивал через ряды, что окончательно покорил сердца поклонниц. Эх, Мишин не видел!

Так что, дорогие зрители, запасаемся терпением. Смена молодых, сильных и артистичных подрастает. К сочинской Олимпиаде у нашей сборной должен быть ну очень сильный состав. Тарасова обещала.

.




.


.


.

Комментарии

Комментарии