Одинцово в соц сетях:

«Крещенские морозы» с якутской палкой

Опубликовано: 28.01.2011 в 14:21

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Александр КОЛЕСНИКОВ / Фото автора




В спортивном зале Одинцовского эколого-туристического центра прошли соревнования на призы мэра Одинцово «Крещенские морозы». В этот раз тренер КСДЮШОР Владимир Соснов, кроме уже традиционного «Одинцовского армрестлинга», предложил ребятам посоревноваться еще и в мас-рестлинге (национальная якутская забава).

Обучить одинцовских ребят мас-рестлингу, или в простонародье «якутской палке», приехала целая делегация из представительства Республики Саха (Якутия) при правительстве РФ. Это несколько официальных лиц и группа якутских студентов, обучающихся в московских вузах и занимающихся мас-рестлингом.

Первыми «якутскую палку» в соревновательном режиме осваивали самые юные, мальчишки и девчонки, занимающиеся в секции у тренера Владимира Соснова. Таковых набралось порядка полусотни.

Итак, вкратце описание этого национального вида спорта. Два участника единоборства садятся напротив друг друга, упираясь ногами в довольно широкую доску длиной до полутора-двух метров. Концы доски закрепляются в специальных зажимах. Оба участника двумя руками берутся за небольшую скалку и по команде судьи пытаются перетянуть друг друга или вырвать скалку из рук соперника. Это в общих чертах, но, как показали затем якутские спортсмены, есть и свои хитрости в этой борьбе…

Как было сказано выше, первыми с задором поборолись на «якутской палке» самые юные, которые были разбиты на восемь весовых категорий. Самыми легкими (до 25 килограммов) были трое шести-семилетних воспитанников Соснова. Таскали они палку с упорством и самозабвением, а победил в итоге ученик гимназии №14 Леша Чуприн. Вторым стал Андрей Гончаренко из этой же гимназии, а третьим дошколенок Данила Осипов.

Пока младшие осваивали мас-рестлинг, более старшие знакомили якутских гостей с нашим ноу-хау — «одинцовским армрестлингом». Согласно взвешиванию, все заявившиеся были разбиты на шесть весовых категорий. Кроме гостей из Республики Саха и одинцовцев, в турнире традиционно приняли участие и греко-римские борцы из Захаровской средней школы со своим тренером Андреем Беляевым.

Самой массовой стала весовая категория до 78 килограммов, в ней заявилось восемь спортсменов. В итоге победил представитель КСДЮШОР Павел Максимов, вторым стал одинцовец Сергей Старостин, а вот третьим — наш гость из Якутии Аял Решетников.

В других весовых категориях лидерами стали: Вадим Джафаров (до 57 килограмм) одинцовская школа №8, Влад Куриленко (до 64 килограммов), Артем Бушуев (до 71 килограмма), Андрей Беляев (до 92 килограммов) и Евгений Зацаренный (свыше 92 килограммов) — все Захаровское сельское поселение.

Затем начался мастер-класс для старших в «якутской палке», где действительно не было равных гостям из Республики Саха.

В легком весе это продемонстрировал Константин Филиппов, затем Аян Данилов в «сухую» одолел двух одинцовцев и двух захаровцев. А в весовой категории 70-80 килограммов было заявлено девять атлетов, но два якутских студента Аял Решетников и Аян Данилов легко оставили не удел своих соперников, выйдя в финал. Вот это был поединок, вернее, целых три! В первой попытке верх взял Решетников, во второй — Данилов, после чего был назначен третий, решающий раунд. Упорная борьба, дважды или трижды останавливаемая судьей из-за всяких нарушений, в итоге завершилась победой Аяна Данилова. Он стал победителем сразу в двух весовых категориях. Ну, а одинцовцу Константину Писчасову досталась «бронза».

И лишь среди супертяжей лидером в «якутской палке» стал представитель Захарово Евгений Зацаренный.

А напоследок об еще одном виде спорта, культивируемом Владимиром Сосновым. Это айшток. Женская и мужская команды одинцовцев приняли участие в Кубке России, который прошел на катке «Кристалл» в столичных Кузьминках. В финал у мужчин вышли шесть лучших команд, у женщин — три, среди них были и одинцовцы. Наша команда взяла себе название «Эверест» и в итоге стала «серебряной» в мужском зачете и «бронзовой» — в женском. А вот в броске в цель мы стали лидерами и завоевали специальный кубок.

Если вы хотите заняться айштоком, то Владимир Соснов ждет всех желающих по средам в 18 часов и воскресеньям в 11 часов на ледовой площадке одинцовской гимназии №14. Это предложение для взрослых, ну а мальчишек и девчонок ждет уникальная атлетика с Сосновым.

.


.

В спортивном зале Одинцовского эколого-туристического центра прошли соревнования на призы мэра Одинцово «Крещенские морозы».


.

Комментарии

Комментарии