Одинцово в соц сетях:

Крещение по-Манжосовски

Опубликовано: 29.01.2012 в 22:58

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,


Александр КОЛЕСНИКОВ | Фото автора




29 января 2012 на лыжероллерной трассе Ларисы Лазутиной прошел лыжный спринт «Крещенские морозы». Таким образом, одинцовцы отметили столетний юбилей своего земляка Николая Тимофеевича Манжосова.

Уже более 25 лет, как нет с нами знаменитого дяди Коли, но каждый год 31 декабря в Одинцовском лесу собираются сотни, если не тысячи любителей лыж, чтобы пробежать Манжосовскую лыжню. Месяц назад такая Новогодняя лыжня прошла уже в 43-й раз, а вот в конце января одни из первых учеников дяди Коли решили в память о нем пробежать километровый лыжный спринт. Не остались в стороне и более юные лыжники, а в итоге получился настоящий День памяти Николая Тимофеевича Манжосова.

.

.



.

.


А началось это воскресное утро с посещения могилы Дяди Коли и его сына Виктора Николаевича Манжосова, продолжавшего дело отца на тренерском поприще. Вместе с дочерью дяди Коли Татьяной Николаевной на Акуловское кладбище, расположенное в районе западной промзоны, пришли порядка пятнадцати человек. Те, кому дядя Коля в 50-е годы прошлого столетия указал дорогу в будущее через лыжный спорт. Это Заслуженные тренеры СССР и России Альберт Вахрушев, Леонид Воропаев, Геннадий Кузнецов, мастера спорта Валентин Плохой, Валерий Аронов, Виктор Семёнычев, Владимир Егоров, Анатолий Слугин, Надежда Кондрашова, Александр Андрейченко, Владимир Трипапин, Александр Синогейкин… А также бывший до недавних пор председателем спорткомитета района Александр Халипов, ныне он пенсионер. Именно на плечи Александра Сергеевича легли все тяготы по подготовке Новогодней лыжни, после смерти в 1987 году Николая Тимофеевича, и ни разу она не сорвалась(!)

Помянув дядю Колю и его сына Виктора, ветераны отправились на место старта лыжного спринта, где их ждала добрая сотня лыжников. Первыми на 800 метров классикой ушли самые юные, те кому сегодня семь лет и меньше. На финише всем им вручали памятные медали и шоколадки, а тройке лидеров были приготовлены специальные большие медали и ценные призы. А здесь офисная мебель ростов. Затем свои 800 метров пробежали мальчишки и девчонки 2002-2003 и 2000-2001 годов рождения.

Затем был дан старт квалификационным забегам в девяти возрастных категориях у мужчин и женщин. Скажем сразу, что все они уложились в отведенное время и были допущены к финалам.

.

 

.

.


Но прежде, чем начались эти финалы на лыжню вышли воспитанники дяди Коли. Это те, кого мы назвали уже выше. Также к ним присоединились глава городского поселения Одинцово Александр Гусев, заместитель руководителя администрации Одинцовского района Татьяна Медведева, депутат районного Совета и директор Одинцовского ДРСУ Владимир Алтухов, мастер спорта Татьяна Першакова и один из самых возрастных лыжников, 82-летний Иван Харламов. И первой на финише была Татьяна Першакова, мама известной одинцовской лыжницы Алисы Першаковой. Сама Алиса также бежала, но в финальном забеге у нее была лишь одна соперница. Она явно выигрывала, однако притормозив и дождавшись соперницу, пересекла финиш с ней рука об руку.

Также среди победителей были Евгения Амелина (1994-1995 года рождения), Антон Ганушкин (1994-1995 г.р.), Виктор Комель (1998-1999 г.р.), Марина Ковалева (1998-1999 г.р.), Дарья Грунина (1996-1997 г.р.). К сожалению не все протоколы еще обработаны, но точно среди победителей есть и олимпийская чемпионка, жительница Одинцово Светлана Нагейкина.

.




.

Комментарии

Комментарии