Одинцово в соц сетях:

Космос — профессионалам

Опубликовано: 26.08.2010 в 08:33

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Александр Лычагин




Презентация возможностей новой системы прошла в Одинцово в Центре космических услуг Одинцовского гуманитарного института. Открыл её вице-глава Одинцовского района Алексей Кондаранцев: «Вы видели совещания, которые проводил по данному виду деятельности премьер-министр России Владимир Владимирович Путин. Чтобы мы понимали, как работает данная система, мы пригласили генерального директора НПК «Рекод» Вячеслава Безбородова. Наше муниципальное образование — первое и пока единственное, принявшее программу внедрения системы ГЛОНАСС на период до 2013 года. Мы начинаем двигаться вперёд».

Презентация Вячеслава Безбородова, безусловно, впечатлила собравшихся — глав муниципальных образований района, специалистов, руководителей служб, комитетов, управлений, сотрудников жилищно-коммунального комплекса.

Спектр услуг, которые может оказать космический комплекс страны предпринимателям, муниципалитетам и рядовым гражданам, поражает. О возможностях Центра космических услуг мы уже писали в репортаже с его открытия. На этот раз презентация имела адресный характер: районным профессионалам были показаны конкретные системы космического мониторинга, вплоть до знаменитых видеокамер, показывающих правительству страны ход восстановления деревень, сгоревших во время летних пожаров 2010 года.

Проректор ОГИ Александр Крутиков на живом примере показал, что новая система может быть весьма полезна в повседневной практике муниципальной работы: «Несколько дней назад была встреча с жителями микрорайона 7-7а, на которой те возражали против строительства ещё одного двадцатипятиэтажного дома, ссылаясь на то, что строительство якобы ухудшит условия инсоляции в их квартирах. С помощью 3D модели можно рассмотреть в подробностях, как движется тень в течение дня, и убедиться в том, что архитекторы предлагают вполне качественный проект, нисколько не ухудшающий качество жизни в соседних домах».

Особое мнение высказал Валентин Ганкин, главный архитектор района: по его мнению, в районе необходимо будет создать систему администрирования нового программного продукта со штатом в 20-30 человек. Вячеслав Безбородов согласился с этим мнением, отметив, что с кадрами будет всё в порядке: уже сейчас у студентов ОГИ, по его словам, «горят глаза» при обучении и работе с комплексом.

Раиса Анашкина, заместитель начальника финансово-казначейского управления администрации Одинцовского района, отметила тот факт, что, поскольку программа может представлять значительный интерес для предпринимателей, в её воплощении следует опираться не только на бюджет района, но и на частные инвестиции.

Руководитель комитета охраны природы Ольга Волошина отметила корреспонденту «Одинцовской НЕДЕЛИ», что в её профессиональной деятельности система космических услуг может представлять большой интерес — в плане охраны и защиты особо охраняемых природных территорий, число и площадь которых значительно приросли в районе в последние годы, а также борьбы с мучающими нас несанкционированными свалками. О том, как использовать возможности комплекса наилучшим образом, что именно попросить у специалистов космической отрасли, районная служба охраны природы намерена серьёзно поразмыслить. А вот Александр Иванов, начальник 8-й службы Управления Федеральной службы России по контролю за наркотиками, отметил, что в приложении к специфике района космический мониторинг не слишком актуален: маковых и конопляных полей в наших краях, по счастью, пока не зарегистрировано. Хотя, как известно, наши наркополицейские с успехом применяют космические снимки в своей работе.

.


.

Комментарии

Комментарии