Одинцово в соц сетях:

Коммунальными деятелями из «Дубков» займётся прокуратура…. Наконец. А в «Дубки» временно назначат управляющую компанию из Одинцово.

Ник ГОШКО / субъективные заиметки





Пресловутая история многолетней возни между ТСЖ (товариществом собственников жилья) «Дубки» и одноименной УК (управляющей компанией) за власть и деньги достигла не просто апогея, а точки невозврата.

Группа людей заложниками своей алчности и местечкового тщеславия сделала всё двенадцатитысячное население жилого комплекса (ЖК) «Дубки», расположенного в посёлке ВНИИССОК под Одинцово на территории городского поселения Лесной городок.

Многомиллионные долги перед поставщиками коммунальных услуг и полная неразбериха в системе «домоуправления» грозят Дубкам не только тотальным отключением горячей воды и просто воды, газа и остановкой лифтов в самое ближайшее время, но в перспективе — не фигурально холодной и темной зимой с неработающими лифтами и без вывоза мусора.

Впрочем, нет ничего эксклюзивно выдающегося в этих довольно пошлых современных хрониках российской действительности. И если тезисно, то сначала перспективный и прибыльный (по причине, хотя бы, новостройки и неизношенности основных «дубковских» фондов) рынок коммунальных услуг пытались делить не очень добросовестные, скажем так, граждане из УК «Дубки», созданной застройщиком — строительной компанией «Дружба-Монолит», с не более их ответственными гражданами из одноименного ТСЖ. Потом конфликт проник и в само ТСЖ — как это обычно и случается. Дележка и разборки начались внутри ТОВАРИЩЕСТВА. И на сегодняшний день товарищество логично и предсказуемо развалилось на добрый десяток таких же «дружных» в перспективе коллективов собственников жилья.

Теперь в «Дубках» каждый дом (!) по улице Берёзовой имеет своё ТСЖ. Это не фигура речи и не юмор! Зарегистрированы или ждут своей очереди на регистрацию ТСЖ «Берёзовая-4», ТСЖ «Берёзовая-5», ТСЖ «Берёзовая-6» и т.д. Мало уже кто сомневается, дойдёт и до того, что каждая лестничная площадка, а потом и каждая квартира станут «юриками» (юридическими лицами).

Пока митинговали и судились, пока жгли друг другу машины и захватывали помещения, пока рассылали платёжки от «тех, других и третьих – легитимных и не очень», часть жителей перестала вносить квартплату, а другая часть крепко задумалась над судьбой платежей. Поскольку коммунальные платежи до поставщиков услуг коммунальных же так и не дошли. Как обычно. И на 25 мая 2011 года долги ТСЖ, УК, а в конечном счете, всех 12 тысяч «дубковцев» и их десятка «товариществест» за «свет, газ, воду, тепло и лифты» составили 50 миллионов рублей. Но теперь в Дубках не до такой ерунды — борьба за власть в «домоуправлении» в самом разгаре, ширится и растёт движение «Зарегистрируй новое ТСЖ или пробейся в правление»… Сейчас в своих почтовых ящиках жители Дубков уже обнаруживают требования на оплату коммунальных услуг от трёх, а иногда и четырех «домоуправов» — то ли самоназначенных, то ли самозваных…

25 мая 2011 руководитель администрации Одинцовского района Николай Кондратюк провёл совещание по теме, без преувеличения и пафоса, «спасения жителей Дубков», которое — спасение — невозможно теперь уже без вмешательства районной администрации (поскольку администрация поселения откровенно ситуацию не контролирует) и без деятельного участия правоохранительных, надзирающих и фискальных органов, а также федеральных служб.

.

25 мая 2011 руководитель администрации Одинцовского района Николай Кондратюк провёл совещание по теме, без преувеличения и пафоса, «спасения жителей Дубков»

.

.


Николай Кондратюк информировал участников экстренного совещания, что накануне, 24 мая, «дубковский коммунальный скандал» вынужден был комментировать Губернатор Московской области Борис Громов, который потребовал разрубить этот «гордиев узел» и навести порядок. О чём Борис Всеволодович дал поручение не только главе Одинцовского района Александру Георгиевичу Гладышеву, но и новому областному прокурору Аникину Александру Александровичу.

Но реальность такова и таково действующее законодательство, что некоммерческое партнерство в лице ТСЖ «Дубки», как и управляющая компания с таким же юридическим статусом и названием неподотчетны, по сути, никому. И пока речь идёт (а последние два года «она и шла») лишь о споре двух хозяйствующих субъектов, не имеющих задолженностей перед федеральным и местным бюджетами — ни прокуратура, ни полиция, ни налоговая служба (не говоря уже о местных органах исполнительной власти) не имеют ни права, ни возможности, ни даже формального повода провести проверку финансовой деятельности «домоуправлений».

Нет у них такого права даже теперь, когда уже присутствуют обоснованные подозрения, что коммунальные платежи могли пойти на нецелевые, мягко говоря, расходы — от финансирования продолжения застройки в «Дубках» до вывода денежных средств за рубеж или примитивного обналичивания и присвоения.

Для того, чтобы прокуратура дала поручение УВД провести проверку деятельности ТСЖ и УК, необходимы конкретные обращения конкретно пострадавших от их деятельности граждан. И как заверила присутствовавшая на совещании заместитель главы Лесного городка Светлана Поликарпова, а потом подтвердили и представители инициативных групп жителей «Дубков», такие пострадавшие имеются и готовы обратиться с заявлениями в прокуратуру «хоть сегодня». И если так произойдёт, то у полиции и прокуратуры будут все основания для начала «розыска пропавших денег и определения виновных в этом».

Странно, мягко говоря, было услышать от некоторых импозантных жителей «Дубков» агрессивные упрёки в адрес районной администрации, прокуратуры и полиции – мол, почему раньше этой проблемой не занимались и довели её до такого абсурда: «Вы думаете, нам нечем заняться, кроме управления своими домами, или мы жаждем возглавить какое-нибудь ТСЖ? Вы можете навести справки, чтобы убедиться, что многие из нас заняты достаточно важными делами и сами по себе важные люди», — примерно такой монолог произнес на совещании гражданин с «айпадом», как наглядным доказательством сказанного выше.

Что тут ответить! Лишь удивиться, что такие «важные люди занятые важными делами», кроме обычной человеческой неблагодарности, демонстрируют ещё и правовую безграмотность, гражданскую близорукость и политическую неразборчивость. Мало того, что «граждане с айпадами» «забыли вдруг» об «административной неприкасаемости и неподотчётности» ТСЖ – самостоятельно выбранной ими (жителями «Дубков») формы управления своим жильём, находящимся в их личной собственности. Мало того, что такие знающие и опытные люди с задатками лидеров не разглядели одних проходимцев, потом выбрали других (по сути, таких же), а теперь уже готовы проголосовать и за «третью смену». Так вдобавок ко всему этому в инициаторах и даже лидерах «борьбы с тяжелым наследием прошлого и за светлое будущее» у жителей «Дубков» числятся теперь граждане, по вине которых (в том числе) и доведён жилой комплекс до состояния административной прострации и финансового коллапса. А упрёки, укоры и претензии адресуются администрации района, плюс не менее удивительные по сложившейся ситуации требования «представителей общественности» (!): мол, если вы (администрация района, прокуратура, полиция, управление жилищно-коммунального хозяйства, Одинцовская управляющая компания) намерены выправить ситуацию, навести порядок, погасить наши (!) долги, то будьте любезны представить подробный план мероприятий. А мы — лучшие, умнейшие, важные и самые занятые представители «дубковской» общественности — рассмотрим ваши предложения по нашему спасению и дадим ответ: согласны мы или нет.

Это не черный юмор и не преувеличение. Это, даю слово, изложение авторской речи, звучавшей на совещании в администрации района 25 мая 2011 года в адрес руководителя администрации Николая Кондратюка.

.

.

далеко не все председатели далеко не всех многочисленных «дубковских» ТСЖ были столь же претенциозны

.

Объективности ради нужно сказать, что далеко не все председатели далеко не всех многочисленных «дубковских» ТСЖ были столь же претенциозны. Большинство всё-таки реально оценивает ситуацию, а потому согласны с условной правомерностью, а более жизненной необходимостью введения на территории жилого комплекса «единоначалия» — временного присутствия Одинцовской управляющей компании, рекомендованной администрацией района. Но для этого необходимо согласие большинства жителей «Дубков». И это уже не формальность, поскольку именно администрация в этом случае будет изыскивать возможность погашения долгов по коммунальным платежам (пока, по крайней мере, будет выясняться судьба «пропавших» 50 миллионов и возобновится сбор платежей). Администрация же будет содействовать Одинцовской УК и в решении прочих накопившихся проблем, которые не решались все эти «годы борьбы» ни ТСЖ, ни УК, ни компанией-застройщиком (с последней, кстати, придётся «выбивать», пока застройщики не смылись окончательно, исполнения когда-то обещанной «социалки» — от нормальной инфраструктуры до хотя бы сносного обслуживания).

На совещании 25 мая была создана временная комиссия «по оперативному решению проблемы Дубков». Как сразу уточнил Николай Кондратюк, администрация не собирается рушить систему самоуправления жилого комплекса. Но пока в «Дубках» будут идти разбирательства между хозяйствующими субъектами, возможные суды, а также проверка деятельности ТСЖ и УК правоохранительными органами (если на то будут заявления потерпевших граждан), администрация района не может равнодушно наблюдать (хотя и имеет к тому все формальные основания), как 12 тысяч жителей Одинцовского района, а конкретно городского поселения Лесной городок могут оказаться в непростой житейской ситуации перед началом и в период осенне-зимнего сезона. А именно к этому всё сейчас в «Дубках» и движется…

Возглавил комиссию заместитель руководителя администрации Одинцовского района Анзор Шомахов. В состав комиссии вошли представители администрации, управления ЖКХ, прокуратуры, полиции, налоговой и миграционной служб. Несомненно, в ближайшие дни в комиссию войдут и представители общественности ЖК «Дубки».

Николай Кондратюк подчеркнул, что задача комиссии состоит не только в оперативном решении конкретной проблемы, но и в «извлечении урока на будущее», поскольку на подходе сдача в эксплуатацию и заселение не менее крупного жилого комплекса в районе Трехгорки. Не остывает конфликтная ситуации на тему ТСЖ и по соседству в «Кутузовском».

Будет следить за развитием событий.

.


..

Комментарии

Комментарии