Одинцово в соц сетях:

«Какая ж жизнь без пианины!»

Опубликовано: 21.10.2010 в 12:00

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Анна ТАРАСОВА




Зареченская школа искусств уже несколько лет назад отметила своё тридцатилетие. Для учебного заведения срок это, может, и не очень большой, а вот для инструментов, на которых три десятка лет играли поколения юных музыкантов, — в общем-то, критический. Конечно же, они обновлялись и потихоньку ремонтировались. Но ведь у каждого из них свой ресурс использования, у фортепьяно, предположим, он в среднем 15 лет.

.

Зареченская школа искусств


.


.

Перенастраивали их местные мастера из последних сил, сколько могли сохраняли, но так или иначе, пришел момент, когда стало понятно, что отремонтировать в очередной раз можно лишь часть инструментов иностранного производства. А остальные пора отправить в утиль.

— Вот тогда я и решился на такой вот смелый шаг, — вспоминает директор школы искусств Геннадий Альшаков, — сел и написал письмо главе Одинцовского района, где честно сообщил, что поменять нам просто жизненно необходимо хотя бы 60% инструментария, на что потребуется 5 миллионов рублей. На положительный ответ, конечно, особо не надеялся, слишком уж это было бы похоже на сказку. Но Александр Георгиевич, надо сказать, очень быстро отреагировал на мою просьбу и поручил нашему главе Юрию Чередниченко решить этот вопрос в кратчайшие сроки. И, вы представляете, Совет депутатов и Юрий Дмитриевич всё сделали буквально за считанные дни. Мы тогда просто не могли поверить своему счастью, не знали, кого благодарить в первую очередь.

Юрий Чередниченко, кстати, оказывает помощь Зареченской школе искусств далеко не в первый раз. Пару лет назад с его поддержкой была обновлена электрика и сантехника в образовательном учреждении, а в прошлом году над головами юных дарований в прямом смысле слова ещё и крышу починили.

И вот теперь — такая удача. Не самая маленькая сумма была выделена в полное распоряжение Геннадия Григорьевича. Осталось только решить, что теперь нужно обновлять, что утилизировать, а в какие кабинеты покупать принципиально новые инструменты.

Закупка получилась весьма внушительная: 12 аккордеонов, рояль, 10 фортепьяно, 3 цифровых фортепьяно, 2 синтезатора, 2 баяна, ксилофон и металлофон.

Сами понимаете, и руководство, и педагоги, ставшие обладателями такого музыкального клада, до сих пор находятся на седьмом небе от счастья.

.

Зареченская школа искусств


.


.

— Это такое счастье, вы просто не представляете, уходить отсюда вечером домой даже не хочется, — признаётся преподаватель Наталья Кирнарская. — За 30 с лишним лет существования нашей школы искусств — это самый большой подарок, прямо-таки новую жизнь привнесли инструменты в нашу школу.

Да и сами маленькие музыканты хоть и признаются, что на старых инструментах тоже очень хорошо занимались, на новых играют с двойным воодушевлением, как в две, так и в четыре руки. Теперь-то уж можно надеяться на то, что с обновлённой инструментальной базой и число учеников вырастет в разы. Ведь, поверьте на слово, даже взрослому человеку, увидев такую «музыкальную красоту», захочется освоить нотную грамоту, чтобы просто иметь возможность сыграть что-то на таком роскошном рояле.

Геннадий Григорьевич такому развитию событий был бы только рад, ведь музыкальному образованию, по его мнению, родители сейчас уделяют незаслуженно мало внимания.

— Я понимаю, что сейчас на уровне правительства очень многое вкладывается в спорт, — разводит он руками, — но издревле ещё говорили, что спорт — это тело, а искусство — душа. И всё должно развиваться гармонично. Сильный духом человек нередко побеждает сильного телом. Даже Сухомлинский говорил, что музыка воспитывает не только музыканта, но и человека.

.

Зареченская школа искусств


.


.

После небольшого интервью Геннадий Григорьевич проводит мини-экскурсию по школе, хвастается приобретениями. В каждом классе идут занятия. Где-то по одному, где-то по двое ребята осваивают новые инструменты. Вот Георгий и Мириам Вахания играют парную композицию на музыкальном фортепьяно, в соседнем кабинете Вика Студинская готовится к четвёртому уже в своей жизни конкурсу «Одарённые дети Подмосковья». Несмотря на то, что ей всего 9 лет, она уже три раза занимала призовые 3 и 2 места, теперь-то уж, уверены все, и за первым дело не встанет.

Ещё через стенку Валерия Киселёва, окончившая музыкальную школу много лет назад, пришла проведать своих бывших учителей. С ней её годовалый сынишка, он ещё и говорить-то толком не умеет, но уже сейчас мама твёрдо убеждена: Арсений обязательно будет учиться в школе искусств, ведь это развивает человека духовно.

— На какое направление планируете отдать сына? — интересуюсь у мамы-музыканта

— На духовые, наверное, а там посмотрим, — улыбается она.

Арсений в это время, довольный тем, что мама отвлеклась, радостно давит на клавиши стоящего рядом новенького рояля. Правильно говорят: к прекрасному душа сама тянется.

.

Зареченская школа искусств


.

Комментарии

Комментарии