Одинцово в соц сетях:

Живи, «Родник»!

Опубликовано: 29.04.2010 в 13:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,



Ирина КОМЕЛЬ




На отчётном концерте ансамбля народной песни «Родник», который состоялся в Одинцово на родной сцене коллектива — в Одинцовском гарнизонном Доме офицеров, зал был полон.

Программа в этот раз хотя и посвящалась теме Великой Победы в связи с приближающимся юбилеем, но была и лирика, и казачьи песни. А во втором отделении пела Раиса Чижеликова, одна из самых первых солисток народного ансамбля. В этом году Раиса Александровна отметила и творческий юбилей, и личный. Не будем уточнять, какой, потому что певица ощущает себя независимой от паспортных данных.

Поет Раиса Чижеликова сколько себя помнит, из них 40 лет на сцене. Она лауреат и победительница множества областных и региональных конкурсов. Зрители любят её за искренность и доброту. За то, что хорошо становится на душе от её песен. А запоёт частушки, так с ней приплясывает весь зал

Родом Раиса Александровна из подмосковного посёлка Любучаны. В её семье мать и тётки — все пели. В Одинцово приехала с мужем в 1964 году. Не смотрите, что Бог голосом не обидел, работала и токарем, и прессовщицей на мебельном комбинате. Вырастили с мужем дочку и сына. Дождались пятерых внуков и правнучку. Дети и внуки с удовольствием поют и танцуют, но на сцену за всех выходит по-прежнему бабушка Рая. Раиса Александровна в нашем районе начинала с хора в Заречье, потом солировала в «Калине» у Натальи Ерохиной, а с момента образования «Родника» стала его бессменной солисткой. «Пока душа поёт, буду петь», — пообещала она.

С бессменным художественным руководителем народного ансамбля Ларисой Авдюниной мне удалось побеседовать перед концертом. Лариса Дмитриевна не без гордости напомнила, что «Роднику» уже более четверти века, что за это время сложился мощный костяк профессионалов. Концертмейстер Владимир Камышников считается лучшим баянистом района. С «Родником» он работает уже десять лет. А ведь концертмейстер для ансамбля — это и камертон, и дирижёр, и темп, и слаженность звучания. В коллективе подобрались самые звучноголосые солисты- народники района: Раиса Чижеликова, Марина Алексеева, Любовь и Геннадий Михалевич, Ольга Сырова, Сергей Шихалеев. Есть и свой автор-песенник — Валентин Анищенко.

.

На отчётном концерте ансамбля народной песни «Родник», который состоялся в Одинцово на родной сцене коллектива - в Одинцовском гарнизонном Доме офицеров, зал был полон


.

Сегодня «Родник» переживает заметный творческий подъём. После некоторого затишья снова проснулся интерес к народной песне. В ансамбль приходят молодые талантливые вокалисты и остаются. А чуть больше месяца назад коллектив обрел настоящий клад — целую поющую семью, три поколения сразу — отец Александр Ульянов, мать Валентина Донская, две дочери Татьяна и Арина и внук. Дома они поют на два, на четыре голоса, и некоторые песни так хороши, что их взяли в концертную программу даже без дополнительной доработки.

Вряд ли есть в районе ещё такой богатый талантами творческий коллектив, в репертуаре которого более 100 песен различных областей России, а на сцене работают 25 артистов. «Мы стараемся петь на диалекте тех областей, чьи песни исполняем. Есть в нашей творческой копилке театрализованные представления для сцены и для улицы. Мы частенько выезжаем к жителям района с нашими «Масленичным гуляньем» и «Святочными играми с хороводами». Нас всегда и везде тепло встречают. Много и творческих задумок. Планируем к следующему году поставить «Русскую свадьбу». В программу войдут сватовство, сговор и девичник. Материал уже есть, мы уже с ним работаем, но премьера не состоится, пока не доведем программу до нужного уровня. Вообще я всегда очень придирчиво и требовательно отношусь к творчеству, понимая, что плохим исполнением можно испортить не только идею, но и кому-то праздник», — говорит Лариса Авдюнина.

У «Родника» — свой преданный зритель. Подкупает непринуждённая самобытность этого коллектива, нравятся костюмы, интересна подача. Ведь что ни песня, то небольшая театрализованная зарисовка. А по сути — это и есть настоящий фольклор с элементами прикладного искусства. Просто уверена, что те, кто побывал на концерте ансамбля, не только не пожалели о потерянном времени, но постараются услышать и увидеть и другие программы этого замечательного коллектива.

.


.

Комментарии

Комментарии