Одинцово в соц сетях:

ЖКХ

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:03

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

В соответствии с феде­ральным законодательством с 2005 года поэтапно осущест­вляется монетизация мер социальной поддержки, целью которой является обеспече­ние единого подхода и рав­ных возможностей граждан на получение тех или иных мер социальной поддержки непо­средственно гражданином.

Так, большая часть мер социальной поддержки, преду­смотренных для федеральных и региональных льготников, уже предоставляется в виде ежемесячных, компенсаци­онных и ежегодных выплат (жилищные субсидии, компен­сации за пользование телефо­ном, ежемесячная денежная выплата в связи с отказом от проезда на транспорте общего пользования, частичная ком­пенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг многодет­ным семьям и членам семей погибших (умерших) военно­служащих и сотрудников феде­ральных органов исполнитель­ной власти).

Для реализации феде­ральной государственной политики по дальнейшему переходу к монетизации мер социальной поддержки при­нят Закон Московской области от 11 апреля 2008 года № 43/2008-03 «О переходе к пре­доставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Московской области в денежной форме», предусма­тривающий предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдель­ным категориям граждан в денежной форме в виде ком­пенсации расходов на оплату жилого помещения и комму­нальных услуг в порядке, уста­новленном Правительством Московской области.

В соответствии с Порядком (утверждён постановлением Правительства Московской области от 01.07.2008 г. № 508/22 «Об утверждении порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдель­ным категориям граждан, имеющим место житель­ства в Московской области») меры социальной поддерж­ки по оплате жилого поме­щения и коммунальных услуг предоставляются в денеж­ной форме с октября теку­щего года в городском округе Электросталь и Егорьевском муниципальном районе, в городском округе Домодедово — с ноября текущего года.

В остальных муниципаль­ных образованиях Московской области переход к предостав­лению мер социальной под­держки по оплате жилищно-коммунальных услуг в денеж­ной форме будет осуществлён поэтапно по мере их готов­ности и завершится к концу 2009 года.

При расчете компенса­ционной выплаты её размер будет равен объёму мер соци­альной поддержки, предо­ставляемых в натуральной форме в соответствии с зако­нодательством Российской Федерации и законодатель­ством Московской области.

Ежемесячная денежная компенсация рассчитывает­ся, исходя из начисленных организациями жилищно-коммунального хозяйства гражданам платежей, и пере­числяется территориальными структурными подразделения­ми Министерства социальной защиты населения Московской области на банковские лице­вые счета получателей либо доставляется им через почто­вые отделения связи.

Для того чтобы получа­тель компенсации не испыты­вал трудности по снятию пере­численной суммы, он может подать заявление в отделе­ние банка, в котором открыт счет, с просьбой о ежемесяч­ном перечислении компен­сации на счета организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. В этом случае порядок предоставле­ния мер социальной поддерж­ки не изменится.

В целях удобства снятия начисленных сумм получатели могут воспользоваться банков­ской картой.

Выплаты ежемесячных денежных компенсаций осу­ществляются (будут осущест­вляться) независимо от факта оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг в тече­ние шести месяцев. В случае неуплаты ими текущих плате­жей за жилое помещение и коммунальные услуги за пери­од свыше 6 месяцев (по дан­ным организаций жилищно-коммунального хозяйства) выплата денежной компенса­ции может быть приостанов­лена.

Для получения компенса­ции гражданам необходимо подать в территориальное структурное подразделение Министерства социальной защиты населения Московской области по месту жительства заявление о предоставлении им ежемесячной денежной выплаты с указанием способа её получения (перечисление на банковский лицевой счет получателя либо доставка через почтовые отделения связи).

Впервые обратившиеся граждане (сведения о кото­рых отсутствуют в социальном регистре территориального структурного подразделения Министерства) помимо заяв­ления должны предоставить ряд документов, необходимых для осуществления данной выплаты.

При наличии в семье нескольких льготников выпла­та ежемесячной компенсации по их совместному желанию может осуществляться одному из них.

Право граждан, не име­ющих возможность само­стоятельно передвигаться, на оформление компенсационной выплаты может быть реализо­вано лицом, уполномоченным ими на основании доверен­ности, оформленной в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации (в про­стой письменной форме).

Опасения граждан о расходовании боль­шей части пенсий на оплату жилищно- коммунальных услуг необоснованны, так как в соответствии с федеральным законодательством гражда­нам, чья доля расходов на оплату жилого помещения   и комму­нальных услуг превы­шает 22% от их дохо­дов, предоставляется жилищная субсидия.

Более того, законодатель­ством Московской области для граждан, имеющих право на меры социальной под­держки по оплате жилищно-коммунальных услуг, снижена доля расходов на оплату жило­го помещения и коммуналь­ных услуг: с доходами выше прожиточного минимума, уста­новленного Правительством Московской области — до 10 %; с доходами ниже прожиточно­го минимума, установленного Правительством Московской области — до 0%, что практиче­ски полностью освобождает их от оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.

Подготовила Анна ТАРАСОВА

Комментарии

Комментарии