Одинцово в соц сетях:

Из первых уст

Опубликовано: 16.11.2009 в 13:29

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Подготовила Ирина КОМЕЛЬ / Фото Александра ЗАЙЦЕВА

Директор одинцовской школы фигурного катания, судья международной категории Алла Шеховцова специально для читателей «Одинцовской НЕДЕЛИ» поведала последние новости мира фигурного катания…

Начнём с наших лидеров в танцах. Оксана Домнина и Максим Шабалин пропустили Российский этап серии Гран При ИСУ по фигурному катанию на коньках, теперь называемый в честь основного спонсора турнира «Кубком Ростелекома». Участвовать в нём спортсмены планировали. И даже прилетели накануне стартов из Америки, где в настоящее время они живут и тренируются. Но после двух дней тренировок на льду Новогорска Максим почувствовал ухудшение состояния травмированного колена, и врачи, после тщательного осмотра, категорически запретили фигуристу выступать. Вместо этого ему рекомендовали пройти курс реабилитации. Проведя три недели в стенах клиники, Максим вернулся на лёд. Сейчас спортсмены уже приступили к тренировкам в ледовом центре штата Делавэр. Максим восстанавливает спортивную форму, хотя параллельно проводятся и определённые медицинские процедуры, поддерживающие состояние его здоровья. Следующий турнир, на котором планирует выступить дуэт – это чемпионат России, пройдёт он в Санкт-Петербурге с 24 по 27 декабря. Ребятам необходимо стартовать перед российской публикой, опробовать программы, подготовленные к олимпийскому сезону, и получить отзывы специалистов. о Что удастся в реальности прогнозировать сложно, но предполагается, что дуэт выступит и на чемпионате Европы, который должен стать первой серьёзной пробой пера перед Ванкувером. Тем более, что претендентов на Олимпийский пьедестал, а значит и конкурентов у российской пары будет более чем достаточно. Фавориты двух последних турниров Мэрил Дэвис и Чарли Уайт из США уже подтвердили уровень своей спортивной формы. Их оценки за элементы запредельно высоки и доходят до 9 баллов. Такие получали только олимпийцы Навка –Костомаров, и после них не один наш дуэт. Канадцы Тесса Вирту — Скотт Мойр получили преферанс, выиграв первый в этом сезоне этап Гран При в Париже. Учитывая, что Олимпийские игры будут проходить в Канаде, они имеют все шансы стать основными соперниками российского дуэта. Приступил к подготовке на Олимпиаду и знаменитый французский дуэт Изабель Делобель — Оливье Шонфельдер. Спортсмены пропустили весь прошлый сезон из-за серьёзной травмы плеча с последующей сложной операцией партнёрши. Кстати, Изабель воспользовалась временем, всё равно потерянным для тренировок, занялась устройством личной жизни и стала мамой. Вот ведь действительно можно подивиться мужеству женщин в большом спорте, способных даже из неприятности извлечь пользу.

Думаю, нашим читателям будет приятно узнать об успехах юных воспитанников одинцовской школы фигурного катания. Две наши фигуристки Евгения Почуфарова (1994 г.р.) и Роза Щевелева (1996 г.р.) вошли в состав юношеской сборной команды России. Роза в этом году дважды стартовала на юниорской серии Гран При и по результатам турниров занимает достойное пятое место среди лучших юных спортсменок планеты. А после короткой программы в Загребе она даже была второй. Специалисты высоко оценили мастерство фигуристки, отметили владение всеми элементами фигурного катания, очень понравилось лёгкое, чистое исполнение спортсменкой прыжков , даже таких сложных как луц и флип. Собственно для Розы это был дебют и большое испытание, которое она блестяще выдержала. Осталось наработать соревновательно-стартовый опыт и можно готовиться на олимпиаду в Сочи. Ещё одна перспективная наша фигуристка — Евгения Почуфарова уже два года выступает в юниорах. Всё это время девушка находилась в числе лидеров. Этот год сложный для Жени, она взрослеет и находится не на пике формы. Сменив за год трех тренеров, тем не менее, спортсменка выступила на двух этапах кубка России, оба раза попала в десятку, показав седьмой и восьмой результаты. Как считают её наставники, на данном этапе это не плохо, но, учитывая мастерство и спортивный характер фигуристки, обязательно будет и лучше.

В ноябре на мемориале заслуженного мастера спорта СССР и первого советского чемпиона Сергея Волкова, который ежегодно проводит Виктор Кудрявцев в честь и в память своего воспитанника, показался ещё один фигурист одинцовской школы, ученик Ирины Смирновой — Алексей Геня. На престижных соревнованиях, на которые приглашаются сильнейшие фигуристы, Алексей обошёл всех конкурентов в младшем разряде, показав лучший результат.

И последняя новость. В одинцовской школе фигурного катания проводится эксперимент. В сентябре при танцевальной группе высшего спортивного мастерства создана, так называемая, группа танцевальной подготовки. В ней занимаются в парах юные таланты от семи до десяти лет. А тренирует их супруга заслуженного тренера России, воспитавшего не один чемпионский дуэт, Алексея Горшкова, — Людмила Горшкова.

Комментарии

Комментарии