Одинцово в соц сетях:

Интернету все возрасты покорны

Опубликовано: 07.12.2010 в 18:21

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр Лычагин




В Центральной библиотеке города Одинцово (ул. Бирюзова, 30) начала работу группа по изучению азов компьютерной грамоты для людей старшего поколения. Побеседовать с необычными «курсантами» отправился корреспондент «Одинцовской недели».


Читальный зал на время превратился в зал компьютерный. Сдвинуты столы, установлена доска, преподаватель рассказывает и показывает, очень просто и доходчиво — как пользоваться интернетом. Слушатели очень внимательны, записывают едва ли ни каждое слово, помогают друг другу, когда кто-то не может сообразить, что к чему.

Сотрудники библиотеки очень довольны своими необычными посетителями. Рассказывают, что курсы пользуются огромным интересом, посещаемость занятий — стопроцентная. Первое время пенсионеры с опаской относились к незнакомой им технике, но уже ко второму-третьему занятию освоились.

По моей просьбе бойко набрали в окошке браузера www.odinews.ru – вскоре именно по этому адресу они увидят репортаж о своих занятиях, а в «Одинцовской неделе» прочитают его бумажную версию.

.

без-имени_01.jpg


.


.

Занятия проходят дважды в неделю, по вторникам и четвергам, с 10 до 12. Время выбрано не случайно — читальный зал открывается для посетителей с полудня, поэтому надо успеть прослушать курс до начала обычного библиотечного рабочего дня. Каждое занятие заканчивается чаепитием и беседами — это, в общем-то, не только курсы, но и своеобразный клуб.

Потихоньку, чтобы не мешать другим, разговорились с курсантами — Аллой Римашевской и Николаем Ладыниным.

— Вы себе не представляете, как нравится, как интересно! — рассказывает Алла Владимировна. — Вот только теперь гложет мысль, где же взять хотя бы один компьютер, провести интернет к нам в Совет ветеранов в Одинцовский ГДО. Как было бы полезно, сколько новых вещей можно было бы организовать. Можно общаться с такими же ветеранами, как мы, в других городах, искать друзей юности в социальных сетях, можно скачивать тексты нужных законов, узнавать новости. Думаю пойти к Леониду Егоровичу Егорову в управление образования, всё-таки я раньше учителем работала, может быть, какая-нибудь школа пожертвует что-нибудь старенькое, нам для интернета вполне сойдёт.

Николаю Ладынину с подобной целью придётся обращаться повыше — он военный пенсионер, служил в космических войсках. Но для дома, для семьи намерен компьютер приобрести:

— Какой-нибудь ноутбук тысяч за двадцать вполне осилим, не так, чтобы уж совсем большие деньги. Зато какие возможности!

Единственное, что пенсионеров огорчает — это то, что желающих пройти курсы было втрое больше, чем мест. И это практически без всякой рекламы, формирование группы провели одинцовские социальные службы. Хорошо, но мало! Правда, человек, освоивший компьютер, способен научить своих друзей — проверено на практике неоднократно. К тому же возможно, что ЦентрТелеком, организатор проекта, свою акцию повторит, и обучение пройдут ещё несколько групп. Прямо из библиотеки мы связались с сотрудниками ЦентрТелекома, приславшими нам пресс-релиз:

«Продолжается реализация социально-образовательного проекта «Возраст Сети не помеха!» С начала года занятия в рамках проекта прошли на территории Подмосковья в городах Химки, Домодедово, Пушкино, Наро-Фоминск и Электросталь. По замыслу организаторов люди старшего возраста должны научиться пользоваться электронной почтой и поисковыми системами, сервисами порталов госорганов и общественных организаций, другим навыкам, которые позволят решать многие социальные и бытовые вопросы быстро, не выходя из дома. Курс включает в себя 8 занятий, которые пройдут в течение четырёх недель. А на сайте проекта www.webgramota.ru участники со всего Центрального федерального округа могут делиться опытом, совершенствовать свои знания, участвовать в конкурсах и просто общаться по интересам. 30 ноября 2010 года проект стартовал в Центральной библиотеке г. Одинцово.

На официальной церемонии открытия присутствовали и.о. начальника отдела по делам молодёжи, культуре и спорту Администрации городского поселения Одинцово Нелли Адельшинова и начальник Центра продаж и сервиса г. Одинцово Московского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Валерий Спиридонов.

.

«Библиотека – своего рода очаг культуры, литературы нашего города. Очень хорошо, что курсы организованы именно здесь. Желаю, чтобы полученные знания принесли вам пользу» — отметила Нелли Вагизовна.

«Наша основная цель сделать так, чтобы люди старшего поколения научились пользоваться компьютером и интернетом на равных с детьми и внуками. Опыт проведения курсов в других городах показал, что это возможно» — добавил Валерий Николаевич.

По окончанию курсов «выпускники» получат сертификаты, удостоверяющие факт прохождения подготовки в сфере компьютерной грамотности.


Для героев этой публикации — улыбчивых, бодрых, неравнодушных и современных одинцовских пенсионеров сообщаю адрес электронной почты, по которому вы можете рассказать о своих достижениях и успехах в сети Интернет, прислать в газету вопрос или приглашение на мероприятие — a_lychagin@rambler.ru. Спишемся в Интернете!

.


.


.

Комментарии

Комментарии