Одинцово в соц сетях:

«И помнит мир спасённый»

Александр Лычагин




Фестиваль «И помнит мир спасённый» прошёл во всех досуговых и образовательных учреждениях Одинцово и Одинцовского района.

По своей форме – это отборочный тур регионального этапа фестиваля «Добрые песни России», посвящённый 65-летию Великой Отечественной войны. Во время фестиваля школьники всех возрастов продемонстрировали свои таланты: они писали сочинения, рисовали картины, пели, танцевали, создавали спектакли и акробатические номера. Кроме того, по всем школам района прошли конкурсы творческих работ, посвящённых Великой Отечественной войне. Чтобы создать эти работы, ребята обращались не только к учебникам истории, но и к своим прабабушкам, прадедушкам, родным с просьбой рассказать о подвигах героев.

Голицыно

В Голицыно чествование победителей прошло в ДК «Октябрь». Сюда за заслуженными наградами съехались школьники из школ города Голицыно, Больших и Малых Вязём, Захарова и Часцов. Лауреатские дипломы получили Прудникова Алена с исследованием «Боевые награды Родины», коллектив, состоящий из Дарьи Александровой, Елены Бухтеевой, Сергея Жуковского, создавшие проект «Не прекращалась жизнь в тылу…». Ещё один проект, «Тыл в годы Великой Отечественной войны» был подготовлен Мариной Лаврентьевой, Александром Молчановым, Викторией Пятибратовой и Акимом Сибагатовым.

Саженов Николай был отмечен за публицистическую статью «Малоизвестные страницы военных лет», Ольга Морозова – за эссе «Письма военного времени», Дарья Балдина – за сочинение «Герои-пионеры».

Малькут Алика из Больших Вязём создала рассказ с фотоиллюстрациями «История жизни Ивана Михайловича Новикова». Надежда Поляк – альбом с рисунками «Великая Отечественная война глазами моего поколения», Гараева Диана подготовила исследование «Учителя Большевяземской гимназии в тылу и на передовой».

Жители Малых Вязём Марина Белоусова написала рассказ «Я хочу рассказать…», Николай Мазур подготовил реферат «Героическая защита Ленинграда», а Николай Рязанов — поэму «Быль о чуде»

Максим Курганский из Часцов был отмечен за сочинение «Женское лицо войны», его землячка Юлия Миронкина – за историческое исследование «Не прекращалась жизнь в тылу», Екатерина Зотова – за музыкальный очерк «Песни, рожденные войной».

Ксения Петухова из Захарово сочинила стихотворение «Остаться в живых…», Софья Енокаева создала плакат «Великая Отечественная война», а Эльвира Остроухова написала сочинение «Мой прадед–герой войны»

Дипломы под аплодисменты гостей праздника, среди которых находились и ветераны Великой Отечественной войны, вручил Александр Гладышев. Сфотографироваться на сцене с главой района и полученной наградой – неплохое памятное дополнение к званию лауреата.

Сельское поселение Успенское



Школа посёлка Горки-10 приняла в своём актовом зале детей и родителей двух поселений – Успенского и Назарьева. Осипов Михаил из Успенского был отмечен за эссе «Мои герои войны», его земляки Алексей Серегин – за эссе «Хранят и помнят потомки», а Александра Емельянова – за сочинение «Помните! Через века…»

Назарьевцы Сергей Щетинкин, Армида Степанян и Елена Ляхова получили свои звания лауреатов за рассказ «О моем прадедушке», учебную презентацию «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» и фоторепортаж «Страницы истории Великой Отечественной войны». Жительница Горок-10 Анна Леганькова сочинила поэму «Последняя весна, Андрей Верёвка провёл исследование под названием «Оборона Севастополя», а Александр Платонов написал рассказ «История солдата». Как и в Голицыно, награждение сопровождалось концертными номерами, подготовленными учащимися школ и танцевальными коллективами, занимающимися в учреждениях культуры поселений. В Горках-10 очень сильная и боевая ветеранская организация, возглавляемая Кларой Андреевной Стрелковой.

Лесной Городок

А вот Жаворонки и Лесной Городок собрали своих лауреатов в зале Лесногородской музыкальной школы. Началась церемония награждения с просьбы главы Одинцовского района Александра Гладышева к ребятам – «Прочитайте, пожалуйста, свои стихи!» Юстина Будаговская прочитала своё стихотворение под названием «Бой у деревни Акулово». Стихотворение оказалось очень трогательным и сильным. У многих в зале навернулись на глаза слёзы, да и девочка не сумела справиться с нахлынувшими чувствами.

Это был по настоящему прекрасный момент – все увидели, что стихотворение написано вовсе не «дежурное» и не «лишь бы поучаствовать», что строки шли от сердца поэтессы-одиннадцатиклассницы. Наградой послужили тёплые аплодисменты и диплом лауреата.

Прочитала свои стихи и Вероника Неведомская – её произведение называется «Эхо войны». Регина Курсаитова написала рассказ «О моей семье». Жительница Ликино Яна Якубенко стала автором сочинения «Мои родственники на войне», её землячка Екатерина Кочеткова – сочинения «Цена Победы», а Алина Подхватилина написала рассказ «Война глазами ребенка».

Перхушковскую школу представили Елена Манаенкова (сочинение «Мой прадедушка воевал…» и Александр Бочаров (плакат «С днем Победы!»). Александр Быков представил на конкурс модель танка и с этой работой стал лауреатом, не удивляйтесь, Саша – первоклассник, школьники делали то, что им по силам и по возрасту, и если это было сделано хорошо – то было и отмечено.

Ярослав Жариков из Жаворонок написал сочинение «История боевой награды». Между прочим, Слава – представитель писательской династии. Его дедушка, Андрей Дмитриевич Жариков – фронтовик, участник войны, ветеран РВСН, был писателем, создавшим более 30 книг, множество статей, очерков и публикаций. Может быть, пойдёт Ярослав Владимирович, так сказать, по стопам своего деда?

Ну, а концерт, которым сопроводили подведение итогов конкурса «И помнит мир спасённый» учащиеся и преподаватели Лесногородской музыкальной школы, был великолепен. Звания лауреатов получили вокальный ансамбль «Сверстники» под руководством Заслуженного работника культуры Елены Есиповой, дуэт домристов Наталья Готманова и Мария Воловоденко, Софья Молоткова (гитара), Маргарита Нестерова (синтезатор), Анастасия Смирнова (кларнет), а также руководитель духового оркестра Заслуженный работник культуры Василий Матвейчук.



.


.

Комментарии

Комментарии