Одинцово в соц сетях:

Город летающих «ПАЗиков»

Опубликовано: 31.10.2009 в 04:16

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

Первые из них, современной постройки, удар выдержали достойно. Только стёкла смогли устоять далеко не везде, а на углу одного из домов в кирпиче осталась приметная щербина: это огромную сосну, принесённую из леса, ветер метнул в дом, ствол так и остался лежать у стены. Смерч поднимал в воздух автомобили, рекордный перелёт совершил автобус «ПАЗ», захваченный близ рынка и выброшенный у гостиницы – как минимум, 150 метров. 

Всего пострадало 350 автомобилей, среди которых не только «летуны», но и те, которые оказались раздавлены рухнувшими деревьями. Многие павильоны городского рынка, сделанные из панелей-«сэндвичей», урагану противостоять не смогли и были разнесены в щепки. Центральная часть города, по которой нанёс удар ураган, годилась в качестве декорации к фильмам о воздействии оружия массового поражения. Дворы были завалены перепутанными и изломанными стволами деревьев, усыпаны скарбом, который жители домов хранили на лоджиях и балконах.

Окна пятиэтажек оказались в значительном числе выбитыми, шиферные крыши – снесёнными. По одному из домов ветер ударил с такой силой, что сломал даже межкомнатные перегородки. Ветер поднимал в воздух и людей, калечил их падавшими с неба деревьями, шифером, стеклом. Порядка 60 человек обратилось за медицинской помощью, 14 оказались на больничных койках, из них трое – в реанимации. Один из пострадавших, с черепно-мозговой травмой, по словам очевидцев, получил повреждения в результате столкновения в воздухе с летевшим откуда-то мусорным контейнером. Сразу после смерча телефоны скорой помощи разорвались звонками и мольбами о помощи. Но автомобили с красными крестами попросту не могли проехать по улицам, и даже спешившись, врачи с трудом могли пробраться сквозь завалы к пострадавшим. Деревья в этой части города были огромными, чуть ли не в обхват толщиной.

Глава поселения Виктор Погонин объявил в городе Краснозаводск чрезвычайное положение, на помощь начали прибывать отряды спасателей со всей Московской области, в их числе трудился и отряд из Одинцово. С девяти утра 4-го июня начался разбор завалов. К городу подошла техника, военнослужащие, взревели бензопилы и тракторные дизели, Краснозаводск начал пахнуть лесной делянкой. К концу дня свободный проезд по улицам города был восстановлен. Созданный в городе штаб по ликвидации последствий стихийного бедствия смог приступить к оценке ущерба.

И вновь на помощь пострадавшим пришли отряды со всей области. На этот раз – работников коммунальных предприятий. Одинцовскому сводному отряду было поручено восстановление двухэтажного барака на улице Строителей, одного из самых старых в городе. Его построили во времена Великой Октябрьской революции. Как ни удивительно – жильё почти столетнего возраста, давно считающееся в городе ветхим, не так уж и сильно пострадало в результате удара стихии. В двух местах с кровли сорвало несколько листов жести, ветками упавших на дом деревьев были выбиты стёкла – вот и всё. Рабочие, исправлявшие повреждения, удивлялись устройству старинной стропильной системы – «да, сейчас так не делают…» Жители дома, казалось, сожалели не столько по случаю урагана, сколько по поводу незначительных разрушений. Очень уж им хочется перебраться в новые квартиры.

Заместитель главы администрации Одинцовского района Игорь Безносиков рассказывает: «У нас уже есть опыт двух подобных поездок на авральные работы, связанные с чрезвычайными происшествиями. Раньше, правда, дело касалось разморозки отопительных систем – в Томилино и Электростали. Туда и выезжали соответствующие специалисты. На этот раз потребовались кровельщики и стекольщики. Главе района Александру Гладышеву от губернатора Бориса Громова пришла телеграмма с просьбой направить в Краснозаводск оснащённую строительную бригаду в составе десяти человек. Александр Георгиевич отдал нам срочное распоряжение, мы привлекли два предприятия – трест Мособлстрой №6 и ОАО «Коммунальные услуги». Их руководители Сергей Самохин и Павел Чамурлиев с пониманием отнеслись к беде земляков из Краснозаводска. К работам приступили, как только приехали в город, пока ещё не ясно, каким образом нам предстоит организовать ночлег, но все необходимые вещи у нас с собой. Бригада будет менять свой состав, рабочих предоставят и другие коммунальные предприятия Одинцовского района. После того, как мы завершим восстановление этого дома, нас перебросят на другие объекты. Но, пока последствия урагана не будут преодолены и нужда в нашей помощи не отпадёт, одинцовцы не уедут».

К одинцовской бригаде подходит представитель штаба по ликвидации последствий, интересуется количеством работающих людей. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Одинцовского района Виктор Хрульков отшучивается: «Нас одиннадцать. Но, учитывая нашу квалификацию и опыт, пишите, что тридцать три».

«Понятно, одинцовцев считаем одного за троих» — подхватывает краснозаводец.

Вообще, убитых горем людей на улицах города не видно. Жители высыпали на уборку, вместе с отрядами добровольцев из соседнего Сергиева Посада грузят в тракторные тележки и ковши разрезанные бензопилами брёвна. Дети играют, как ни в чём не бывало. Полевая кухня предлагает всем желающим гречку и чай. Да, русские просто так не сдаются.

Как метко подметил один из комментаторов ролика с записью смерча, выложенного жителями Краснозаводска в интернет: «Сравните, как по-разному звучат видеозаписи. Американцы, снимая торнадо, в ужасе кричат «Oh my God!». А русские при виде смерча смеются!»

Начальник штаба по ликвидации последствий урагана Николай Иванович Пахомов рассказывает: «Я даже представить себе не мог, что увижу такую мощнейшую поддержку земляков, что такие силы придут нам на помощь в беде. Все города области оказывают нам поддержку, идут грузовики с шифером и стеклом, одна за другой приступают к работе бригады. Уже начали поступать акты о восстановлении первых домов, три из них подписано, ещё по восьми домам ведётся приёмка. Сердечное спасибо всем, кто нам помогает, в том числе и жителям города Одинцово!»

Краснозаводск – небольшой город в 15 километрах к северо-востоку от Сергиева Посада. Основан как рабочий посёлок во времена царя Николая II, в 1915 году при капсюльном заводе. Современное имя городу дал лично Иосиф Сталин, в 1940-м году. Завод является градообразующим предприятием и до сих пор, теперь это Краснозаводский химический завод, КХЗ. Делают здесь патроны для гладкоствольных ружей, некоторые виды фейерверков – вполне возможно, что и для салютов в Одинцово, ведь их в нашем городе чаще всего запускают специалисты как раз из Сергиева Посада. Число жителей – 14 700. Пострадали от воздействия стихии порядка пяти тысяч, то есть треть населения города.

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии