Одинцово в соц сетях:

Главная угроза для Одинцово исходит с запада

Опубликовано: 23.09.2010 в 16:26

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,

Подготовил Александр Лычагин

Здоровье не купишь, а вакцину — можно

На оперативном совещании в Одинцово 22 сентября с сообщением об иммунизации населения Одинцовского района в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и муниципальной программы «Вакцинопрофилактика» выступила заместитель руководителя администрации Одинцовского муниципального района Татьяна МЕДВЕДЕВА.

По словам Татьяны Николаевны, в районе третий год подряд не регистрируются заболевания корью, дифтерией. Снизилось число заболеваний эпидемическим паротитом, вирусным гепатитом В, краснухой, менингококковой инфекцией. В районе проводились прививки против высокопатогенного гриппа (их получили 4500 человек). В результате на территории района было лабораторно подтверждены 8 случаев гриппа, погибших нет. В то же время на территории Московской области вирус гриппа унёс жизни 38 человек, своевременные прививки им сделаны не были.

Районная система здравоохранения планирует продолжить работу по вакцинации населения против гепатита, кори, краснухи, дифтерии, туберкулёза и других опасных заболеваний, используя при этом для закупки вакцин средства как бюджета (муниципального и федерального), так и предприятий и организаций, проводящих прививки для своих сотрудников. Всемирная организация здравоохранения уже рекомендует к применению вакцины против очередных штаммов вируса гриппа, появление которых ожидается в наступающем осенне-зимнем сезоне.

Главная угроза исходит с запада

Татьяна Медведева предупредила, что в Московской области сохраняется напряженная ситуация по заболеваемости бешенством среди диких (лисы, енотовидные собаки) и домашних животных. Главная угроза исходит с запада — от соседних Истринского и Рузского районов. В 2010 году пять человек, проживающих на территории Одинцовского района, подверглись нападению больных бешенством животных. Две пациентки в настоящее время получают антирабическое лечение в хирургическом отделении МУЗ «Районная больница №3» после контакта с больными бешенством животными. Состояние их удовлетворительное. Ещё один пострадавший получает антирабическую профилактику в Москве.

Татьяна Николаевна подчеркнула, что медицинская наука пока не знает средств, позволяющих излечить это опаснейшее заболевание. Возможна только профилактика, своевременные прививки домашним животным и людям, находящимся в зоне риска, — егерям, охотоведам, пастухам, внимательность и крайняя осторожность при контактах с домашними и особенно дикими животными.

Цены пошли на взлёт

Нина ПРОСЛОВА, заместитель начальника Управления комплексного социально-экономического развития администрации Одинцовского района, поделилась оперативными сведениями об отдельных экономических показателях и финансовом состоянии Одинцовского района.

По её словам, ситуация в целом в районе остаётся стабильной, кроме одного аспекта — сильного роста розничных цены на продовольственные товары. Их рост всего лишь за две недели сентября составил в среднем 10,2%. «Такого ещё не было, даже за год повышение цен составляло максимум шесть процентов», — отметила Нина Ивановна. Резко увеличились цены на крупы, растительное масло и яйцо. Наблюдается рост спроса на гречку, рис, муку. В крупных сетевых магазинах «Ашан», «Перекресток» на 22 сентября 2010 в продаже не оказалось гречки и гречневого продела, разбирается рис, мука, сахар. Все сетевые компании имеют договора на поставку этих товаров в объеме 2009 года, но на сегодняшний день сроки поставок этих товаров не выдерживаются, поставщики пытаются уклоняться от заключения новых договоров. Розничные цены на крупы выросли в среднем в два раза, на подсолнечное масло и соль — на 12%, на яйцо — на 40%, маргарин — на 33%, пшено и картофель — на 17%. Выросли цены на овощи — от 10 до 30 процентов, взлетели цены на молочную продукцию. Информация, собираемая в районе, предоставляется в антимонопольный комитет. Нина Прослова отметила, что завышение цен происходит в оптовом звене; магазины, в том числе и социальные, вынуждены рассчитывать наценку, исходя из цен поставщиков.



Перепись — это не шутки

Нина Прослова обратила внимание руководителей на положение, складывающееся вокруг переписи населения. В ближайшее время пройдёт массовое обучение участников переписи и сотрудников администрации района. Завершается проверка помещений, которая выявила несерьёзное отношение некоторых руководителей к переписи. «Всё, что положено, — должно быть, переписная документация имеет такое же государственное значение, как и выборная, мы не имеем права её утратить. Нельзя также отставать от графика переписи. Ответственность лежит на главах муниципальных образований, на главе района», — отметила Нина Ивановна. Открытым вопросом остаётся перепись в военных городках, где до сих пор нет ясности, как и кто будет проводить эту работу. А в них живёт порядка 38 тысяч жителей района.

Есть вопросы? Звони!



На следующем оперативном совещании 6 октября выступит Александр ЮРЬЕВ, начальник территориального отдела № 28 территориального управления №4 государственного административно-технического надзора Московской области. В случае если у вас есть вопросы к докладчику, просим позвонить в редакцию по телефону 8 916 549 44 20.

.


.

Комментарии

Комментарии