Одинцово в соц сетях:

Жизненно важная тема

Опубликовано: 16.03.2012 в 10:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

001.jpg
.
Беседовал Камал Аламов

Наши дети — это будущие граждане нашей страны. Они будут творить историю. Наши дети — это будущие отцы и матери. Они тоже будут воспитывать своих детей. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной.

Я часто вспоминаю эти слова А.С. Макаренко, когда собираюсь писать статьи или взять интервью у сотрудников полиции о правонарушениях со стороны несовершеннолетних. Вот и сегодня я беседую на эту тему с начальником ОДН Межмуниципального Управления МВД России «Одинцовское», майором полиции Юлией Исаковой.

— Юлия Ивановна, чуть больше года назад я с вами делал интервью, которое назвали «Подросток-правонарушитель?» Писали мы о том, что число подростковых преступлений уменьшается. А какими показателями закончили 2011 год?

— В 2011 году в районе со стороны несовершеннолетних совершено 57 преступлений. На 3 преступления меньше, чем в прошлом. Вообще у нас из года в год преступность со стороны несовершеннолетних, хотя и медленно, но идет на убыль.

— Вы могли бы эти снижения показать в динамике за несколько лет.

— Например, в 2006 году было совершено 131 преступление, в 2007 году — 109, в 2008 году — 93, в 2009 году — 114, в 2010 году — 60, в 2011 году — 57.

— Почему в 2009 году был рост?

— Неизвестно откуда появились в районе чужие, залетные и дали нам рост преступности. Упустили мы, недосмотрели, — сожалеет Юлия Ивановна.

— Товарищ майор, есть ли у вас примеры того, что какие-то опасные преступления вдруг перестали совершаться?

— Вдруг ничего не происходит, об этом расскажу чуть позже. А насчет «перестали совершаться», скажу так: убийств в 2007 году было совершено 2, в 2010 году — 1, а вот в 2011 году не совершено ни одного. Далее, мошенничеств в 2006 году было совершено 15, в 2007 году — 2, в 2010 году — 1, в 2011 году — ни одного. Незаконный оборот наркотиков: было совершено в 2006 году 5 преступлений, в 2007 году — 5, в 2008 году — 4, в 2009 году — 6, в 2010 году — 4, а в 2011 году — ни одного. Хулиганство (уголовно наказуемое): в 2006 году — 1, в 2008 году — 1, в 2009 году — 2, 2010 году — 1, а в 2011 году — ни одного.

— Да, такое снижение случайным совпадением не назовешь. Если можно, откройте секрет вашего коллектива, как вам удается из года в год так резко сокращать преступность?

— Никакого у нас секрета нет, есть профилактика правонарушений на ранней стадии. В нем принимают участие все полицейские — от рядового полицейского до начальника Управления полиции.

— Еще кто-нибудь помогает в проведении профилактики?

— В Управлении есть социальный план, где четко расписано участие в нашем мероприятии Комиссии по делам несовершеннолетних и Защиты прав детей, Управления образования, Комитета по делам молодежи, культуре и спорту, врачей-наркологов и психолога наркологического кабинета и т.д. Коротко говоря, создан единый фронт борьбы с преступностью силами всех органов власти и общественности.

— Юлия Ивановна, многие наши читатели хорошо знают о профилактике гриппа или ОРЗ, но не до конца понимают слова «профилактика преступлений», тем более на ранней стадии. Поясните, пожалуйста, понятие профилактики в вашей службе.

— Начну с индивидуальной профилактики. Здесь мы начинаем свою работу с людьми, оступившимися в прошлом или стоящими на грани любых общественных проявлений. Ведем беседу с ними с глазу на глаз и лицом к лицу, показывая им статьи из административного и уголовного кодекса. Делаем официальное предостережение. Все это мы проводим с несовершеннолетними в присутствии родителей. И предупреждаем, что с этого момента мы и наши общественные помощники за ним будем наблюдать. Наша задача — не дать свершиться правонарушению, помочь подросткам, сбившимся с пути, найти свое место в жизни, привить им уважение к обществу, к нашим законам. Если очень коротко, вот в чем заключается понятие индивидуальной профилактики.

Общая профилактика — это и правовая пропаганда через СМИ, и лекции, и показ фильмов, и беседа со школьниками о здоровом образе жизни, и массовые спортивные мероприятия и много много другого.

— Юлия Ивановна, но ведь сначала надо выявлять несовершеннолетних, склонных к правонарушениям, а потом проводить с ними индивидуальную беседу и общую профилактику. Как вы это делаете?

— Для этого мы постоянно проводим оперативно-профилактические рейды и операции, как говорится, всем миром, то есть не только силами всех полицейских, но и Комиссии по делам несовершеннолетних и защиты их прав, представителей образования, комитета по делам молодежи, культуре и спорту. В городе Одинцово к нам всегда подключаются и старшие по домам и подъездам, и все неравнодушные люди. И каждый из участников наших мероприятий знает, кто из несовершеннолетних где живет, где они собираются и на какие правонарушения они способны. Если честно сказать, разве мы не знаем своих соседей по дому, наверняка хорошо знаем. Просто не все хотят связываться с нехорошими жильцами, нехорошими квартирами. Так что выявлять их проще простого.

— Юлия Ивановна, давайте очень коротко остановимся на мероприятиях, направленных на выявление и предупреждение пьянства, наркомании и токсикомании в подростковой среде!

— Давайте, тем более эта проблема очень и очень тревожит и Президента, и Председателя Правительства, и всех граждан РФ.

За 2011 год выявлено 1035 фактов нарушения антиалкогольного законодательства, а в 2010 году — 1008. Как видите, здесь произошел рост. На прежнем уровне осталось количество несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки в возрасте до 16 лет: в 2011 — 288 и в прошлом 2010 году — тоже 288 детей.

Употребление несовершеннолетними наркотических веществ значительно снизилось. За данный вид нарушений привлечен 31 подросток, а в 2010 году их было 59. Число фактов токсикомании среди подростков также уменьшилось: в 2006 году было 83, в 2007 году — 85, в 2008 году — 73, в 2009 году — 66, в 2010 году — 55, в 2011 году — 69.

— Юлия Ивановна, что-то делается против этой беды?

— Безусловно, в марте 2011 года с подростками, состоящими на учете за употребление наркотиков, токсических веществ, спиртных напитков проведены собеседования руководством ОДН, инспекторами ОДН, в котором принимали участие врачи-наркологи, психолог, специалисты из УДН и ЗП. Утверждена программа «По выявлению и профилактике употребления ПАВ среди учащихся школ». В связи с этим в учебных заведениях систематически проводятся «Дни профилактики», в 15 школах работают наши школьные инспектора. В результате количество учащихся, употребляющих спиртные напитки, сократилось: в 2010 году их было 364, а в 2011 году их уже 315. За 2011 год к наркологу было направлено 498 подростков. 219 подростков было обследовано, и им оказана помощь.

Так что сдвиги к лучшему все-таки есть.

— Скажите, пожалуйста, есть исправившиеся подростки, которых ОДН снял с учета с формулировкой «по исправлению»?

— А как же иначе, конечно, есть, вот, например, в 2010 году были сняты по исправлению 210, а в 2011 году уже 211 ребят.

— Назовите, пожалуйста, причины и условия, толкающие несовершеннолетних на правонарушения.

— Камал Аламович, их очень много, но я назову всего лишь два из них. Подавляющая часть деяний связана с употреблением спиртных напитков. В 2010 году за этот вид было привлечено к ответственности 1008 человек, а в 2011 году — 1035 человек. И еще одной из главных причин совершения правонарушений несовершеннолетними является безответственность родителей. Возьмем, например, бесконтрольное пребывание детей на улице в вечернее время после 22 часов. Казалось бы, мелочь. «Пусть погуляют, а мы отдохнем», — говорят иные папы и мамы. И вот результат: половина правонарушений подростков совершены именно после 22 часов вечера. Незначительное нарушение родительского долга приносит в ряде случаев горе в семью, надолго осложняет жизненный путь подростка.

Всего в 2010 году за такие нарушения привлечены 472 родителя, а в 2011 году — 490 родителя. В 2009 году — 474, в 2008 году — 376, в 2007 году — 336 родителей.

— Юлия Ивановна, большое спасибо за интервью. Мы желаем Вам, всему личному составу МУ МВД России «Одинцовское» и вашим добровольным помощникам дальнейших успехов и удачи.

— И вам спасибо, до встречи!

.

002.jpg

.

Комментарии

Комментарии