Одинцово в соц сетях:

Живёт такой парень… в Одинцово

Опубликовано: 10.04.2012 в 13:29

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,





Александр КОЛЕСНИКОВ / фото автора




В понедельник, 9 апреля, на большой городской оперативке мэр Одинцово Александр Гусев вручил благодарственное письмо жителю нашего города Алексею Виноградову. 


Совершенно случайно и совсем недавно выяснилось, что Алексей Николаевич со своей мамой и бабушкой еще с далеких 80-х годов прошлого столетия занимались благотворительностью. Помогали тем, кому плохо, кто нуждался в немедленной помощи. Глава городского поселения Одинцово Александр Гусев с первых дней своего вступления в эту должность объявил главный принцип в работе – благоустраивать и развивать Одинцово одной командой с его жителями. А это значит, что каждое начинание горожан не должно не остаться не замеченным. О благотворительности семьи Виноградовых стало известно совершенно случайно. Сами они это не афишировали, но добро не остается не замеченным, что и подчеркнул мэр города в присутствии всех сотрудников городской администрации и руководителей муниципальных предприятий. 


Более подробно же о семье Виноградовых мы лично расспросили Алексея Николаевича, побывав у него дома за несколько дней до городской оперативки.




Помните такой фильм «Живёт такой парень» с Леонидом Куравлёвым в главной роли. В общем-то, его герой обыкновенный парень — шофер Пашка Колокольников. Живет себе, работает, мечтает, встречается и расстается с самыми разными людьми. Но есть у него особая черта: он чувствует себя счастливым, только если вокруг всем хорошо. Собственная жизнь волнует его меньше, чем судьбы других людей. Ради них он и эдакий «дурачок», и подвиг совершит…


Этот фильм вышел на экраны нашей страны в далеком 1964 году. И именно в том году в Одинцово в районе Баковского резинового завода была заселена кирпичная пятиэтажка, в одну в из однокомнатных квартир которой заселилась семья из трёх человек: мальчик Алёша с мамой и бабушкой. Годы шли, и 10-летний Алёша вырос, и сегодня Алексей Николаевич Виноградов работает слесарем в локомотивном депо Московской железной дороги «Москва-Сортировочная». Дело свое он знает, об этом свидетельствуют и высокий рабочий разряд, шестой, и тридцатилетний опыт работы. Только вот за эти годы умерла у Алексея Николаевича бабушка, а чуть больше года назад, после тяжелой болезни ушла и мама…


Понимаю нетерпение многих: а в чем же героизм этого простого парня из Одинцово? 


Да мы бы так и остались в неведении, если бы не случай… Но о нём чуть ниже. А необычность семьи Виноградовых в их простом сострадании к людям. И ни каком-то там абстрактном, а вполне земном и конкретном. Помните в 1988 году землетрясение в Армении – Спитак. Семья Виноградовых тогда долго не раздумывала, а сразу же послала деньги в помощь пострадавшим. Чуть позже они в своей однокомнатной квартире приютили беженку из Армении с сыном. Они прожили в этой семье несколько месяцев. 


Не менее трагичное землетрясение случилось в 1995 году на Сахалине – Нефтегорск. Среди пострадавших от него были Кравцовы: мама и сын. Глава этой семьи проходил воинскую службу и в силу определенной специфике не смог в этот момент быть рядом с женой и сыном. Приют же на целых три месяца семья Кравцовых нашла в однушке Виноградовых. Затем жизнь развела эти семьи из поля зрения друг друга, но сохранили теплоту в своих сердцах. Глава семьи Кравцовых не забыл о тех, кто помог его жене и сыну в тяжелые моменты их жизни. Именно благодаря ему и стало известно о такой простой, бытовой благотворительности наших земляков. А ведь долгие годы даже соседи по подъезду и лестничной клетки не догадывались об этой стороне жизни Виноградовых.


Сегодня Алексей Николаевич живет один, ушла из жизни бабушка, мама… Но осталось то добро, которое они заложили в нём. Сидим мы в его однушке и я «пытаю» Алексея. И он рассказывает: да, были такие случаи в их жизни. Но это же Алексею кажется вполне нормальным, помочь тем, кому сегодня худо. Вот он не стремился стать каким-то знатным донором, но когда возникала такая необходимость, шел и сдавал свою кровь. И таких необходимостей за его 48-летнюю жизнь набралось порядка двадцати.


Помогали они вещами и деньгами и пострадавшим при взрыве домом на Гурьянова в Москве, и при теракте на Дубровке.


И сегодня если возникает такая ситуация, когда люди нуждаются в конкретной помощи, то Алексей делает свой скромный денежный взнос без всякого афиширования. Конечно же, трудно сегодня Алексея Николаевича Виноградова назвать парнем, скорее он из тех, про кого говорят настоящий мужик. Но вот, как только я услышал его простую житейскую историю, то как-то само собой всплыл в моей памяти образ Пашки Колокольникова из Шушкинского фильма «Живёт такой парень»… 

.

.

Комментарии

Комментарии