Одинцово в соц сетях:

Где добрые фильмы о школе?

Опубликовано: 01.09.2010 в 11:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Александр ЛЫЧАГИН




Проведение ежегодной педагогической конференции в преддверии нового учебного года — давняя традиция в Одинцово и Одинцовском районе. Вот и на этот раз в зале администрации собрались директора школ, преподаватели, лауреаты районных и областных конкурсов профессионального мастерства, а также гости…

Конференцию открыл глава Одинцовского района Александр ГЛАДЫШЕВ, поздравивший с большой победой Одинцовский лицей №6, который был признан лучшим в Московской области по итогам прошлого учебного года.

Александр Гладышев рассказал о прошедшей областной педагогической конференции, о том, какие вопросы обсуждались на ней. Отметил, что непрерывные реформы, ведущиеся в сфере образования, многими педагогами воспринимаются неоднозначно. Однако от них не уйти:

«Технический прогресс вышел на новый этап развития. Мы с вами должны соответствовать велениям времени» — отметил глава. Александр Гладышев выразил удовлетворение показателями районного образования — второе место в области по результатам ЕГЭ, первое место по количеству медалистов. Однако отметил и недочёты: «Мы недорабатываем в иностранных языках. А это важное направление, с учётом того, что в Одинцовском районе будет строиться инновационный центр, куда приедут ведущие иностранные специалисты, где будут работать и наши дети».

Глава района предложил провести семинар, на котором педагогам предстоит самостоятельно определить направления развития. «Моя задача, как руководителя района, вам помогать. А ваша задача — показывать, в каком направлении мы пойдём» — отметил Александр Гладышев.

Определённые вехи и ориентиры существуют уже сейчас — по последнему слову техники будет обустроена школа в Заречье, строительство иннограда в Сколково принесёт пользу и районной системе образования. Вероятно, муниципалитет получит возможность поощрения педагогов района — Александр Гладышев вышел с предложением к губернатору области с просьбой наделить район полномочиями по премированию учителей. Финансовые возможности для этого имеются, но к ним нужны и юридические основания, которых пока нет.

Глава района отметил, что помимо успехов в учёбе, одинцовская молодёжь славна и спортивными достижениями. Трое представителей Одинцовского района завоевали золотые медали на прошедщих в Сингапуре первых юношеских Олимпийских играх.

Затем состоялось награждение педагогов и воспитателей. Медаль «За доблестный труд на благо Одинцовского района» получили шестнадцать преподавателей, многие работники образования почетные грамоты и благодарственные письма.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодежи и туризма Московской областной думы, депутат областной Думы Лариса ЛАЗУТИНА, поздравляя одинцовских учителей с началом учебного года, отметила, что система образования Московской области является лучшей в стране.

А помощник благочинного по вопросам религиозного образования клирик Георгиевского собора города Одинцово Владислав ГУСАР, поздравивший учителей с наступающим Днём Знаний, поделился радостью — в его семье родился четвёртый ребёнок, девочка.

С докладом «Новое качество управления образованием в условиях реализации Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» выступил начальник управления образования Леонид ЕГОРОВ.

«Благодаря современной финансовой системе бюджет района остается бюджетом развития. В 2009 году на развитие социальной сферы из районного бюджета было выделено 77%, из них на развитие образования – 57%, то есть 2 миллиарда 207 миллионов рублей», — отметил Леонид Егоров. Норматив финансирования городского школьника в 2009 году в среднем составил 28 428 рублей, сельского школьника – 50 451 рубля.

На 1 сентября 2010 года средняя заработная плата учителя планируется в размере 24500 рублей, в детском саду средняя заработная плата воспитателя составит 14 880 рублей, педагога дополнительного образования и тренера – 18 125 рублей.

Начальник управления образования отметил, что повышение уровня оплаты педагогов будет неразрывно связано с профессиональным ростом — по российскому законодательству вскоре учитель будет обязан повышать свою квалификацию не реже, чем раз в пять лет.

Леонид Егоров подтвердил, что учащиеся района показывают неплохие результаты, благодаря чему мы оказались в лидерах в масштабах Московской области. Лучшие результаты ЕГЭ по двум обязательным предметам показали выпускники 15 муниципальных школ: Кубинской сош №1, Одинцовских лицеев №№2,6,10, Одинцовских гимназий №№4,7,11,13, Большевяземской гимназии, Лесногородской, Акуловской, Васильев-ской, Новогородковской средних школ, школы Горки-Х и Кубинской средней школы №2, а также выпускники негосударственных школ: гимназии ОГИ и гимназии «Жуковка».

Директор Одинцовской школы № 12, депутат совета депутатов города Одинцово Валентина ХОЛИНА посетовала, что объявленный президентом РФ год учителя не нашёл отклика у деятелей искусства. «А потому нет у нас современных версий таких фильмов, как «Доживём до понедельника, «Ключ без права передачи», «Большая перемена» и других. Нет ярких современных песен и стихов об учителе, а кроме одиозной «Школы» Валерии Гай-Германики, на телеэкранах учитель не представлен никак». Валентина Холина выразила надежду, что ко дню учителя эту ошибку в силах поправить Одинцовское телевидение.

Ольга ПИСАРЕВА, директор Одинцовской гимназии № 7, рассказала об экономике муниципального бюджетного учреждения и выразила надежду, что в скором времени должность заместителя директора школы по экономике станет вполне обычной, в связи с увеличением спектра платных дополнительных услуг.

Ольга СМИРНОВА, заведующая одинцовским детским садом № 82, рассказала о специфике работы дошкольных образовательных учреждений, подчеркнув, что потребность в их услугах в районе очень высока, превышая в два-три раза количество имеющихся мест. В связи с чем главные надежды специалистов и родителей связаны со строительством новых детских садов, возвращением ранее переданных детских садов в лоно системы дошкольного образования, а также на реконструкцию и расширение существующих детских дошкольных учреждений.

.


.

Комментарии

Комментарии