Одинцово в соц сетях:

Её Императорское Высочество – в Одинцово

Опубликовано: 09.07.2010 в 19:15

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Ирина КОМЕЛЬ/ фото автора

В одинцовской арт-галерее Ирины Долининой открылась уникальная выставка произведений, созданных руками августейшей художницы — Великой княгини Ольги Александровны. Дочь императора Александра III и Марии Федоровны (датской принцессы), младшая сестра последнего русского государя Николая II, Великая княгиня Ольга Александровна оставила потомкам богатое творческое наследие, которое составляет не только историческую, но и художественную ценность.

.

.
.

Церемония открытия выставки работ Ее Императорского высочества по блеску и количеству «высоких» гостей вполне соответствовала титулу августейшей художницы, а по уровню подачи — её таланту. Экспозицию открывали лучшие музыканты страны — квартет оркестра Павла Когана и академический ансамбль Романа Имамутдинова.

С приветственным словом к собравшимся обратились глава Одинцовского района Александр Гладышев, начальник Управления по сохранению культурных ценностей Министерства культуры России Виктор Петранков, мэр города Одинцово Александр Гусев и невестка Великой княгини, председатель благотворительного фонда «Программа помощи России» Ольга Николаевна Куликовская-Романова, любезно предоставившая экспонаты собираемой ею коллекции.

Ольга Николаевна уже более 20 лет разыскивает и собирает работы, принадлежавшие кисти своей свекрови. И хотя владельцы весьма неохотно расстаются с картинами именитой художницы, шедевры, разъехавшиеся по всему миру, медленно, но верно возвращаются в фонд.

.

.
.

А началось это большое и трудное дело с одного эпизода, случившегося на мероприятии, посвящённом памяти Великой княгини. Невестка августейшей художницы Ольга Николаевна Куликовская-Романова, проникшись атмосферой воспоминаний, царившей в тот день среди титулованных родственников, знавших Великую княгиню лично, дала волю эмоциям и сказала, что хотела бы увековечить память свекрови. Сама Ольга Николаевна никогда не встречалась с матерью мужа, поскольку обвенчалась со старшим сыном Великой княгини Тихоном Николаевичем уже после её кончины.

Поскольку «слово» прозвучало и было услышано в обществе, в котором слов на ветер бросать не принято, вечером того же дня муж спросил у Ольги Николаевны, как это она собирается увековечить память его матери? Так в 1991 году супруги Куликовские-Романовы решили организовать благотворительный фонд имени Ее Императорского Высочества и собрать коллекцию работ августейшей художницы. С момента создания Фонда Ольга Николаевна постоянно приезжает в Россию, лично участвует в оказании помощи конкретным больницам, приютам, организациям и отдельным людям, собирает коллекцию и проводит выставки.

Ольга Николаевна Куликовская-Романова, в девичестве Пупынина, дочь потомственного дворянина, выпускница Мариинского Донского института благородных девиц, получившая медицинское, коммерческое и архитектурное образование, владеющая семью языками, оказалась достойным продолжателем дела свекрови.

Перед открытием выставки в Одинцово Ольга Николаевна провела небольшую пресс-конференцию для журналистов, на которой рассказала, что эта экспозиция посвящена грядущему 400-летию династии Романовых и уже побывала в лучших музеях крупных мегаполисов, в том числе в галереях и академических залах обеих столиц России. Из Одинцово работы Великой княгини отправятся в путешествие по малым городам нашего Отечества. На Одинцовской земле в Арт-галерее Долининой выставка пробудет до 1 августа, поэтому почётная гостья пожелала приурочить её к приближающимся «Царским дням», посвящённым памяти о семье императора Николая II, расстрелянной в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.

Выставочный зал вместил лишь небольшую частицу уникальной коллекции, но и она даёт представление о таланте августейшей художницы и в то же время рассказывает о простой неприхотливой обстановке, в которой долгое время жила эта незаурядная женщина. Здесь можно увидеть её акварельные и живописные работы, рисунки, почтовые открытки. Имеются фотографии и любопытные архивные материалы. Среди жизнеутверждающих работ художницы лишь одна полна грусти и печали. Она написана в память о покончившем собой великом художнике-пейзажисте, любимом учителе живописи княгини — Константине Крыжицком.

Художественные способности и любовь к живописи проявились у Ольги Александровны очень рано. Отец Император, сам неплохой рисовальщик, всячески приветствовал в детях увлечение искусствами и приглашал для них талантливых преподавателей. Она обучалась живописи у лучших художников академической школы — Маковского, Крыжицкого, Жуковского, Виноградова. Одним из её первых учителей был Классный художник 1-й степени передвижник Карл Лемох. Девушка оказалась очень одарённой. Во дворце отца она устраивала вернисажи, вырученные средства от которых шли на благотворительность. Во время Первой Мировой войны Великая княгиня открывала госпитали, работая в них наравне с другими женщинами царской семьи простой сестрой милосердия.

Со временем работы августейшей художницы стали пользоваться большим коммерческим успехом и приносили немалый доход, львиная доля которого по-прежнему шла на благотворительные цели. Как глубоко верующий человек, Великая Княгиня увлекалась иконописью. Но иконы, написанные ею, в продажу никогда не поступали. Она их дарила Христа ради, как это принято по православной традиции.

.

.
.

А вот её особую любовь к акварели определили условия жизни, в которых приходилось постоянно переезжать с места на место. После революции, в 1920 году, Ольга Александровна с семьей эмигрировала в Данию, где жила в королевском дворце матери, а после её кончины Великая княгиня с семьёй перебралась на ферму неподалеку от Копенгагена. После Второй Мировой войны семья вынуждена была переехать в Канаду. Великая Княгиня скончалась в 1960 году, прожив 78 лет. Она похоронена на кладбище Норт Йорк города Торонто рядом с мужем, Николаем Александровичем Куликовским, умершим на два года раньше.

Картины никогда не задерживались в мастерской художницы. Даже те из них, на которые не успевал найтись покупатель, она с лёгкостью раздаривала. И хотя ею создано огромное количество работ, они так и растворились бы в музеях и частных коллекциях ценителей живописи по всему миру, не найдись человек, взявшийся собрать и сохранить все эти сокровища для потомков.

Вот такой необычный вернисаж открылся в нашем городе, и у каждого одинцовца есть уникальная возможность совершенно бесплатно прикоснуться не просто к искусству, но и к российской истории. Посетить арт-галерею Долининой можно ежедневно с 10 до 18 часов. Адрес галереи: город Одинцово, улица Молодёжная, 48.

.

.

Комментарии

Комментарии