Одинцово в соц сетях:

«Это… Что-то!»

Опубликовано: 02.02.2011 в 11:37

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр ЛЫЧАГИН / Одинцовская НЕДЕЛЯ




Почётных гостей конкурса «Учитель года 2011», завершившегося в Одинцовском районе, переполняли положительные эмоции.

.




.


.

В зале КСЦ «Мечта» Управление образования Одинцовского района подвело итоги конкурса «Учитель года 2011». Решились принять участие в этом творческом соревновании 19 учителей. Действительно решились, потому что пройти строгий отбор на конкурсных уроках и занятиях, тестирование по русскому языку, представить свой опыт на мини-конференциях, подготовить самопрезентацию, провести мастер-классы — дело достаточно нелёгкое, учитывая, что непосредственные обязанности учителей и классных руководителей им никто не отменял.

Конечно, конкурсантам помогали. Помогали директора школ — и недаром им на церемонии вручали дипломы, как полноценным участникам конкурса, ведь вклад школьного руководства в подготовку такой преподавательской «элиты» очень высок. Помогали коллеги — причём не только «морально», но и активным действием, вплоть до выхода на сцену и помощи в танцах и песнях. Вряд ли это было добровольным помощникам трудно, известно, что педагогические вузы немыслимы без мощной общественной жизни студентов, без КВН и капустников, самодеятельных театров, студий вокала и бальных танцев. Надо было только вспомнить и… решиться.

Помогали дети, и как! В поддержку своих любимых учителей выступали лучшие таланты, кто что умеет, кто чем занимается в учреждениях дополнительного образования — танцоры, певцы, спортсмены, акробаты. Всё своё умение, своё искусство они подарили зрителям.

Помогали, конечно, и родители — и из уважения к действительно достойным учителям, и как непосредственные наставники юных дарований.

В финал конкурса вышли семеро: Айя Хейнриховна Лисивец — учитель русского языка и литературы одинцовской гимназии № 4, учитель начальных классов кубинской школы № 1 Светлана Григорьевна Гоменюк, учитель химии Большевяземской гимназии Елена Алексеевна Маланина, учитель английского языка Маловяземской средней школы Ирина Викторовна Нестерова, учитель истории одинцовской средней школы № 1 Ирина Алексеевна Дейвальд, учитель физкультуры Немчиновского лицея Елена Анатольевна Королёва, учитель информатики одинцовской гимназии № 13 Ольга Рушановна Пименова.

Ну, а то, что творилось на сцене, — описать, конечно, затруднительно, это надо видеть. Впору афиши в городе вывешивать, первая мысль после такого — «да это просто концерт какой-то». Дети и учителя, объединившись в творческие артистические бригады, за семь регламентных минут выдавали полноценные хорошо срежиссированные номера, в канву которых вплетались и народные танцы, и вокал, и спортивный карнавал, и акробатические этюды. Зал рукоплескал.

.




.


.

Может быть, кто-то подумает — а надо ли учителю всё это, неужели нельзя хорошо преподавать, не участвуя в подобных творческих соревнованиях? Хорошо преподавать, конечно, можно и даже нужно. Но дело в том, что такие конкурсы ставят перед учителями, можно сказать, сверхзадачи. И каждый участник демонстрирует не только свои профессиональные качества, но и раскрывает свой внутренний мир, показывает себя как неравнодушного человека, для которого его работа, его школа — второй дом, а такое понятие, как честь школы, честь коллектива, за которую надо встать горой, — святыни. Школа, способная выставить таких участников, подтверждает свой статус как образовательного учреждения высокой культуры, где педагоги горят своим делом, где они являют собой настоящую команду единомышленников, а не равнодушных статистов, уныло «отбывающих номер» в классных кабинетах.

Участников конкурса поздравила радостно удивлённая талантами одинцовских учителей председатель комитета по вопросам образования, культуры, спорта, делам молодёжи и туризма Московской областной Думы Лариса Евгеньевна Лазутина:

.


.




.

«Из зрительного зала не всегда понимаешь, кто же именно перед нами — учителя или артисты, певцы, танцоры. Но при этом видишь самое главное — неподдельную любовь участников конкурса к нашим детям. Очень рада, что много лет присутствую на этом конкурсе, делаю это с удовольствием. Ничего подобного видеть в других районах не доводилось, здесь понимаешь, насколько наши учителя красивы, насколько талантливы».

Одинцовских учителей оценила по достоинству и заместитель министра образования Московской области Александра Ивановна Котова:

«Бываю на многих торжествах подобного рода. То, что увидела сегодня, — это… что-то! Педагогический коллектив Одинцовского района — один из лучших в Московской области. Вклад педагогов в развитие образования Российской Федерации очень весом. Это наглядно видно по количеству учителей, имеющих государственные награды, награды губернатора Московской области Бориса Громова. Здесь присутствуют родители, они должны гордиться тем, что их дети учатся у столь высокопрофессиональных педагогов, которые отдают свои знания, душу, сердце и любовь. Министерство образования Московской области гордится учителями Одинцовского района!»

Ну, а имена победителей объявила заместитель руководителя администрации Одинцовского района Людмила Степановна Гурина, поблагодарившая не только участников и организаторов конкурса, но и руководителей муниципальных образований, депутатов Совета депутатов района, принимающих в нуждах системы образования района самое непосредственное и позитивное участие. Людмила Степановна напомнила также, что подобные конкурсы, помимо цветов, дипломов и совершенно не лишних учителям денежных премий, зачастую приносят участникам возможности профессионального роста: ряд победителей конкурсов прошлых лет уже сами стали директорами школ и теперь организуют своих коллег для участия и побед.

.


.




.


.


Третье место — учитель истории одинцовской средней школы № 1 Ирина Алексеевна Дейвальд



Второе место — учитель химии Большевяземской гимназии Елена Алексеевна Маланина



Первое место — учитель начальных классов кубинской школы № 1 Светлана Григорьевна Гоменюк

.


.




.

Комментарии

Комментарии