Одинцово в соц сетях:

Эко-резервации для московских пенсионеров будут строить под Одинцово?

Опубликовано: 13.01.2011 в 19:45

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,

Руководитель департамента соцзащиты населения Москвы Владимир Петросян считает интересной идею строительства «эко-городков» для пенсионеров.

«Идея эта интересная. Она популярна за рубежом, где строят так называемые «эко-городки» для людей старшего возраста, которые хотят переселиться «на природу». Это комфортабельные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями», — приводит слова Петросяна «Интерфакс».

Чиновник отметил, что несколько лет назад в Москве нашлись инвесторы, готовые вложить деньги в такой проект. «Они предлагали построить городок для пенсионеров и инвалидов в экологически чистом районе за Одинцово. Понятно, что жилье там было бы не бесплатное. Но программа «не пошла», — подчеркнул руководитель департамента.

При этом Петросян подчеркнул, что сейчас перед столичными властями такая задача не стоит. «Речь идет только об улучшении условий нашим пенсионерам-дачникам», — сказал он.

По его словам, при выезде пенсионеров летом на дачу им выдается сразу трехмесячный запас, выписанных по рецепту лекарств. «Тех, кому получено бесплатное социальное такси, доставляют прямо к «домику в деревне», будь она хоть в Ярославской области», — добавил Петросян.

Кроме того, в ближайшее время в Москве откроется пять платных отделений дневного пребывания для пенсионеров. Они будут открыты при пансионате ветеранов войны и труда номер 31, а также при центрах социального обслуживания «Можайский», «Царицыно», «Зюзино» и экспериментальном на юго-западе. «Здесь пожилые люди не будут скучать в одиночестве, кроме того, они будут накормлены и под присмотром соцработников и медиков «, — добавил руководитель департамента.

Напомним, в начале декабря губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил мэру Москвы Сергею Собянину переселить пенсионеров в специальные городки в регионах. Таким образом он рассчитывал уменьшить население Москвы, чтобы решить транспортные проблемы города. Собянин признал, что в этом есть рациональное зерно и высказался за создание удобной инфраструктуры в тех областях Центрального федерального округа, куда зимой и летом выезжают московские пенсионеры.

Журналисты поняли это как призыв выселить пожилых москвичей в некие «резервации». В СМИ и блогах поднялась волна недовольства. Пресса писала, что столичные пенсионеры никогда не согласятся на переселение. Опросы показали, что у Собянина даже упал рейтинг.

В конце декабря мэр пообщался с москвичами и открестился от идеи создания городков для пенсионеров. Он назвал эти слухи чушью. Собянин пояснил, что многие пенсионеры живут на своих дачах далеко не в лучших условиях, и всего лишь предполагается эти условия улучшить.

.


..

Комментарии

Комментарии