Одинцово в соц сетях:

Диадети

Опубликовано: 11.01.2011 в 14:32

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

АЛЕКСЕЙ ХОВАНСКИЙ / Одинцовская НЕДЕЛЯ




Одним из серьезных и весьма распространенных заболеваний в России является сахарный диабет. Под этим простым и не страшным названием скрывается тяжелая болезнь, причин появления которой масса. Особенно опасен диабет 1 типа. Инсулинозависимый.

Общеизвестно, что диабет невозможно излечить. С ним можно только сотрудничать. К сожалению, все больше детей попадают в сети этой коварной болезни.

В Одинцово таких детей 57. В отличие от иных тяжких заболеваний, сахарный диабет 1 типа, сам по себе видимой угрозы не представляет. Однако, дисбаланс глюкозы в крови, связанный с тем, что поджелудочная железа не выполняет больше своей функции, вызывает серьезные осложнения.

Удар приходится по всем жизненно важным органам. Страдают зрение, кровеносная система, сердце, почки, печень и т. д. Казалось бы, достаточно просто держать уровень глюкозы в крови на нормальном уровне от 3,5 до 5,5 ммоль/л, соблюдать строгую диету, считать количество углеводов, содержащихся в потребляемой пище, вовремя, и в необходимой дозировке, вводить инсулин, измерять сахар в крови несколько раз в день, следить за физическими нагрузками и прочее, прочее, прочее…

А ведь идет-то разговор о детях. Здесь необходима серьезная ежедневная работа родителей, ребенка и лечащего врача. А так же глубокое понимание тяжести заболевания и чуткого отношения к диадетям руководителей системы здравоохранения всех уровней и местной администрации.

В России принято много хороших неработающих законов и программ реабилитации инвалидов. К сожалению, согласно данным Всероссийской Диабетической Ассоциации, в той же самой благополучно развивающейся, наннотехнологической стране, (это я о России сейчас) стали нередки случаи отказа в установлении инвалидности детям, заболевшим инсулинозависимым сахарным диабетом 1 типа.

Встречаются такие, мягко сказать, чудо-специалисты, которые не находят в этой неизлечимой болезни ничего особенного. Дескать, если ребенок не прикован к больничной койке, то значит он, в принципе, здоров.

Таким образом, диадети лишаются положенных им по федеральным и иным программам финансирования, бесплатного инсулина, тест-полосок для измерения сахара в крови, санаторного лечения и т.п.

Т.е. оказываются брошенными на произвол судьбы, а вернее, на произвол смерти. Ведь без инсулинотерапии диабетик впадает в кому. Далее – летальный исход.

А Россия большая. Это в Москве полно аптек, торгующих инсулином, а в отдаленных, и не очень, местах нашей необъятной бывает, и аптек просто нет, не то, чтобы инсулина в них…

В Одинцовском районе таких “специалистов”, считающих диабет за ОРЗ, к счастью, нет. По крайней мере, отказ в установлении инвалидности детям-диабетикам не практикуется.

Совсем недавно на смену районному эндокринологу пришел молодой энергичный, а главное, высококомпетентный врач Евгений Геннадьевич Гурович, наладивший так необходимый взаимоконтакт: врач-диабетик-родители.

Обеспечение жизненно необходимым нашим диадетям инсулином налажено неплохо. Хотя случаются и сбои. Да, на первый взгляд, так сказать, в мировом масштабе, диадетей у нас в районе немного. Но это особенные дети. Дети – сильные духом.

Попробуйте уколоть себе палец иголкой. Больно? А ведь диадети прокалывают палец 3-4 раза в день, чтобы измерить сахар в крови. А вам делали когда-нибудь уколы? Неделю? Две? А эти дети каждый день вынуждены колоть инсулин по 4 раза. И так всегда. Год за годом.

Все, что им нужно – понимание, забота и участие. И помощь. Со стороны тех, кто призван государством эту помощь оказывать. Кстати, неплохо было бы организовать ежегодное лечение всех наших детей-диабетиков в районных санаториях. А то в большинстве своем в санаториях нашего района проходят лечение московские льготники.

.


.

Комментарии

Комментарии