Одинцово в соц сетях:

Депутат Крутиков решил сделать Одинцово мировым образовательным центром

Опубликовано: 24.11.2010 в 11:33

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

В Одинцовском центре эстетического воспитания состоялось очередное мероприятие в рамках программы по профориентации «Выбор».

Организаторы проекта каждый раз собирают старшеклассников, приглашая на встречу с ними интересных людей, в некотором смысле местных знаменитостей, состоявшихся в той или иной профессии. Участники программы рассказывают о себе и, отвечая на вопросы ребят, делятся с ними секретами успеха. На этот раз в центре внимания старшеклассников оказался совершенно особенный гость. Накануне встречи 17 ноября ему исполнилось всего лишь 23 года. Тем не менее он уже проректор по инновационному и научному развитию Одинцовского гуманитарного института и депутат Совета депутатов Одинцовского района. Это Александр Крутиков.

Поначалу свободной атмосфере диалога мешала некоторая скованность ребят. И даже первые вопросы гостю задали ведущие программы. Но Александр сумел так просто и доходчиво посвятить аудиторию в те жизненные принципы и установки, которые использует в достижении поставленных целей, что заинтригованные старшеклассники осмелели и стали засыпать гостя самыми разными вопросами. В основном ребят интересовало, как Александр за такое относительно короткое время добился столь блестящих успехов в карьере? Но были вопросы и личного характера.

Опираясь на свой опыт и немалый теоретический «багаж», гость предложил старшеклассникам целый стратегический план, следуя которому можно добиться успеха. Первое и, пожалуй, самое важное, что он посоветовал сделать старшеклассникам, — это определиться с направлением, то есть правильно выбрать специальность: «Это может показаться банальным, но выбор профессии должен быть осознанным, сделанным не под влиянием родителей, не за компанию с друзьями. Если ошибётесь, то потеряете уйму времени на переучивание и получение новой специальности. А ведь его можно потратить на своё развитие и достижение целей».

Александр убеждён: «Когда профессия выбрана, нужно ставить самые высокие цели. Чем выше цель, тем быстрее и большего вы добьётесь. Ну и, пожалуй, ещё один принцип, без которого не обойтись, — это правильное отношение к проблемам. То, что с проблемами придётся сталкиваться всем и постоянно, — это очевидно. Так вот, я стараюсь переводить проблемы в категорию задач, которые надо решать. Что это значит? Ищу в их решении для себя хоть какие-нибудь плюсы, цепляясь за которые, идти к цели становится намного легче».

Вопрос учащегося управленческого класса гимназии №4: «Что нужно делать, для того чтобы стать президентом?» не застал гостя врасплох. Александр сразу оговорился, что вопрос вовсе не уникальный, хотя и кажется необычным. Среди его студентов немало таких, кто назначил себе такую же цель. Подбодрив молодого человека, он заметил: «Задача поставлена абсолютно правильно, хотя, скорее всего, это ещё и не цель, а просто мечта, вызванная желаниями реализовать амбиции, иметь определённые статус и финансовое положение. Но подход правильный, потому что цели стать президентом и просто чиновником приведут к совершенно разным результатам. Если же желание перерастёт со временем в конкретную цель, то это поможет вам достичь высокого положения, но только при соблюдении одного условия. Выражаясь языком законов бизнеса, ваша личная цель должна быть интересна «внешней среде». Проще говоря, добиваться своей высокой цели необходимо не для себя лично, а для того чтобы решить задачи, интересные обществу. Только тогда будут появляться ресурсы для её реализации».

Александр Крутиков вырос в Одинцово, можно сказать, среди нас. С золотой медалью окончил одинцовскую гимназию №7, с красным дипломом — Одинцовский гуманитарный институт по специальности «Государственное и муниципальное управление», продолжает своё обучение в аспирантуре. Он убеждён, что одной из составляющих успеха является непрерывная работа над собой по повышению уровня знаний и личностных качеств. Причём учёба не должна ограничиваться рамками образовательных учреждений. А это подразумевает большую работу по самообразованию.

Александр рассказал ребятам и о самом, казалось бы, сокровенном — о своей «супер-цели», которую он сформулировал для себя, будучи студентом, года 3-4 назад. Он решил сделать город Одинцово мировым образовательным центром, при непосредственном участии в этом проекте Одинцовского гуманитарного института (к тому времен, конечно, университета). Поставлена и предельная временная планка на реализацию цели — это 30-40 лет. «Не думайте, что я не понимаю, насколько глобальную поднимаю тему. Когда я об этом говорю, многие смеются, забывая, что история знает немало примеров, когда в городах гораздо меньше Одинцово появлялись свои высшие учебные заведения, которые теперь известны всему миру. А если институт наполнить соответствующим содержанием, то и город начнёт качественно меняться. Шаги же в направлении реализации этой цели делаются ежедневно. Это различные конференции и семинары в области научного развития и инноваций в высшей школе, в частности и наш совместный проект с федеральным космическим агентством (Роскосмос) по использованию результатов космической деятельности».

На вопрос, будет ли депутатская деятельность сочетаться с реализацией «супер-цели», Александр ответил так: «В депутаты я шёл для того, чтобы решать конкретные вопросы. Здесь моя основная задача — в выполнении обязательств, которые я на себя брал в период предвыборной кампании. Кое-что уже делается. Для решения конкретных бытовых проблем направлены соответствующие запросы в органы исполнительной власти. Что касается более глобальных вопросов, касающихся стратегического развития Одинцово, возможно, какие-то из них удастся затронуть уже на ближайшем заседании Совета».

В заключение встречи герой дня от души пожелал, чтобы мероприятия, подобные проекту «Выбор», проводились чаще. «Ведь образовательные стандарты школы никак не учитывают потребности развития профессиональной ориентации ребят. В выборе профессии они предоставлены сами себе. С другой стороны, молодёжь надо приучать к мысли, что вся их будущая жизнь, карьера и успех зависит только от них самих и от их собственных убеждений и представлений. И чем раньше они это поймут, тем лучше», — подытожил гость.

.


.

Комментарии

Комментарии