Одинцово в соц сетях:

Что такое «инвестконтракт» для Одинцово и Одинцовского района

Опубликовано: 25.11.2009 в 16:40

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Александр Лычагин




25 ноября центральным докладом оперативного совещания в администрации Одинцовского района стало выступление Сергея Дорофеева, первого заместителя руководителя администрации района, рассказавшего о реализации инвестиционных контрактов на территории района в 2009-ом году.

Для организации работы с инвестконтрактами год назад в соответствии с постановлением главы района было создано Управление инвестиционной деятельности в строительстве, основными функциями которого стали ведение реестра инвестиционных контрактов, сбор и анализ учредительных и финансовых документов, правовое обеспечение заключения и реализации инвестиционных контрактов, а также их мониторинг. Управление призвано отстаивать интересы не только Одинцовского района, но и городских и сельских поселений. В перечне обязанностей значится также такой особый пункт, как работа над проектом «Западные ворота столицы» — учитывая его значимость для решения проблем пострадавших вкладчиков коммандитного товарищества «Социальная инициатива».

В настоящее время в реестре инвестконтрактов зарегистрировано 133 объекта, из них жилищного назначения — 86, нежилых — 47.

По состоянию на 01.11.2009 в рамках реализации инвестиционных контрактов было введено в эксплуатацию 18 жилых домов общей площадью 252 тысячи кв.м. До конца 2009 года планируется ввести в эксплуатацию еще 9 жилых домов общей площадью 141 тыс. кв.м.

В 2009 году принято в муниципальную собственность имущество от реализации инвестиционных контрактов на сумму около 1 237 млн. рублей. Построены и переданы Одинцовскому району объекты инженерной инфраструктуры на сумму более 230 млн. рублей.

Для решения жилищных вопросов жителей Одинцовского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий, застройщиками в рамках реализации инвестиционных контрактов в 2009 году передаются 194 квартиры общей площадью около 12 тыс. кв.м.

Анализ ситуации с ветхим жильём показал, что всего в Одинцовском районе имеется 252 дома, подпадающих под эту категорию — в основном малоквартирных, барачного типа. В этом плане удалось достичь определённых успехов, в частности, переселён 60-квартирный жилой дом в Малых Вязёмах, но работа требует продолжения и в других поселениях района.

Параллельно ведётся работа по обеспечению жильём социально значимых категорий жителей района: 20 квартир было передано семьям ветеранов Великой Отечественной войны, 5 — многодетным семьям, 7 — педагогическим работникам, 12 — медицинским работникам, 7 — сотрудникам милиции, 7 — Одинцовской городской прокуратуре и Следственному комитету. 29 квартир предоставлены очередни¬кам городских и сельских поселений на условиях социального найма.

Поставленная Президентом России задача по обеспечению жильём нуждающихся ветеранов Великой Отечественной войны выполнена, но в связи с дополнительным выступлением Дмитрия Медведева на эту тему в Управление учёта и распределения жилья пошла новая массовая волна обращений ветеранов — тех, что ранее не стояли в очереди. По этим обращениям организована работа.

Идёт плановая сдача объектов социального и административного назначения — здания отдела ГИБДД УВД по Одинцовскому району, детского сада в посёлке ВНИИССОК, бассейна школы-гимназии в Одинцово, помещений для работы с детьми в микрорайоне «Кутузовский». Готовится к передаче в муниципальную собственность школа на 33 класса (750 учащихся) с инженерными сетями и сооружениями в посёлке ВНИИССОК.

Подготовлены и заключены новые инвестиционные контракты, их немного, всего четыре, но в условиях финансового кризиса даже эти подвижки являются весьма значимыми. Так, в Заречье начнётся застройка земельных участков с объектами социально-бытового назначения и инженерной инфраструктурой. В Одинцово будет возведена парковка на 219 машиномест с административными помещениями и объектами инженерной инфраструктуры, при этом инвестконтракт предполагает производство комплекса работ по реконструкции инженерных сетей города Одинцово. Социально значимое строительство развернётся в Перхушково и Жаворонках.

Управление особое внимание уделяет контролю за соблюдением сроков выполнения инвестиционных контрактов и недопущению появления очередных групп обманутых вкладчиков. И здесь имеются основания для беспокойства: затягиваются сроки реализации инвестконтрактов в микрорайонах 1 и 1а, до сих пор не обрели формы документов планы застройщиков в 8-м микрорайоне. Крупно задолжал Одинцовскому району такой застройщик, как «Дружба-Монолит», до сих пор не передавший ни метра из причитающихся семи тысяч квадратных метров — а это целый дом, что могло бы серьёзно поправить дело. Ведь на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий в районе состоит 1846 семей, из которых 765 семей имеют право первоочередного получения жилых помещений, 10 семей — внеочередное право. Имеются 22 семьи погорельцев.

Комментарии

Комментарии