Одинцово в соц сетях:

«Быть мамой в Одинцово – это самая лучшая карьера»…

Опубликовано: 25.11.2009 в 18:35

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,,,

С этим утверждением одной из тех, кто получил награду в День Матери, согласилась бы, пожалуй, любая из участниц этого праздника (ФОТО).




День матери в Одинцово / 25 ноября 2009 / фото Анны Тарасовой





Анна ТАРАСОВА/ фото автора

Многодетных мам с их «профессиональным праздником» главе Одинцовского района Александру Гладышеву в этом году довелось дважды за один день. Первыми свои награды получили лучшие мамы района, а во второй половине дня отличительные знаки вручили и жительницам Одинцово.



День матери в Одинцово / 25 ноября 2009 / фото Анны Тарасовой




Александр Георгиевич наполнил всем присутствующим, что 2009 год в своём роде уникален. Ведь впервые за много лет в Российской Федерации рождаемость превысила смертность. «А ведь всё это происходит только благодаря вам, мамам, — улыбнулся глава. – Поэтому я искренне рад тому, что мне предоставлена возможность лично каждую из вас поздравить с этим замечательным днём и вручить заслуженные награды».

Услышали главные героини дня и потрясающую новость – в начале марта следующего года в нашем районе начнётся строительство родильного дома, равного которому не будет во всей Российской Федерации. Причём там не только будут принимать роды – детям гарантируется медицинское сопровождение до 18 лет. А кроме того, специалисты планируют использовать в своей работе уникальную методику – сохранять плаценту, чтобы впоследствии, много лет спустя использовать её для поддержки и восстановления здоровья «выросшего новорожденного». Строительство в деревне Лапино начнётся уже в первых числах марта 2010 года. Так что мамочкам есть, над чем задуматься.



День матери в Одинцово / 25 ноября 2009 / фото Анны Тарасовой




Всего на церемонии присутствовало 40 награждённых со всего Одинцовского района и всего один ребёнок – двухлетняя Эльмира. У девочки, разумеется, есть старший брат и сестра, но они-то уже взрослые, шесть и семь лет, как ни крути это возраст. А вот малышку было не с кем оставить, поэтому она с удовольствием понаблюдала за тем, как маме вручили памятный знак, поиграла с подаренными цветами, и в общем и целом осталась очень довольна прошедшим мероприятием.

— Я уверена, что три ребёнка в семье, — это самое оптимальное число, — убеждена мама девочки Светлана Сироткина. – При этом возрастная разница должна быть маленькая, потому что так они тянутся друг за другом. С большим числом детей мне было бы, пожалуй, трудновато, а так — семья у нас очень дружная и на всех хватает сил и энергии.

Как ни странно, многодетных семей, в которых именно три ребёнка и в актовом зале «Мечты», на первый взгляд, собралось больше всего. Именно здесь награждали одинцовских мамочек. Хотя присутствовали на празднике не только покровительницы домашнего очага, с ними пришли и мужья, и дети, и бабушки. А как вам идея примерить на себя сразу две роли – многодетной дочки и многодетной бабушки? У Любови Тимофеевны Абашкиной, например, это замечательно получилось. Когда она была маленькой, в её семье росли 7 сестёр и 2 братьев, и хотя сама она родила только одну девочку, дочка Светлана тоже решила, что её семья будет большой. В результате у Светланы и Александра Максимовых трое детей – две старшие дочки Алиса и Софья и полуторагодовалый сынок с оригинальнейшим именем Оскар.



День матери в Одинцово / 25 ноября 2009 / фото Анны Тарасовой


— Это сестрёнки так его назвать решили, смеётся бабушка — Долгое время были споры по этому поводу, но потом мы решили оставить всё, как есть. И руководитель Одинцовского ЗАГСа нас в этом поддержала, сказала, что в Одинцово, это первое имя, и замечательно, что оно у нас будет. Так что теперь у нас растёт мальчик с таким вот оригинальным именем. «Многовнучной» бабушкой, скажу я вам, быть просто здорово. Сложно сказать, хотелось бы мне ещё одного внука, это уж пусть родители решают, а вот правнуков я всенепременно дождусь. Ведь у меня оба родителя долгожителями были, дожили до 92 и 96 лет, так я ещё правнучков понянчу.

Количество детей, присутствующих в зале умилило даже Александра Гладышева, поднявшегося на сцену, чтобы поздравить одинцовских мамочек и вручить им награды и подарки.

— Я сейчас шёл на этот праздник, увидел, как сюда же спешат три малыша, и специально подождал, чтобы они сели в зал, а только потом мы начали праздник, — признался он. — Детей в зале сегодня очень много, они, наверно, сейчас смотрят на меня, седого, и думают: «Что за дедушка вышел на сцену?» А у меня, между прочим, до сих пор жива мама. А ведь пока мама с нами, мы все остаёмся детьми.

Мы очень часто вспоминаем маму, когда бывает тяжело. Всю жизнь бежишь, работаешь, а потом понимаешь, что надо остановиться, надо вспомнить, поздравить. Я хотел бы сказать всем нашим малышам: любите своих мам, будьте с ними рядом и радуйте их по мере своих сил. Я сегодня на районном награждении обратил внимание, что именно такие мамы, как вы, самые ответственные. Даже основную работу в родительских комитетах и советах школ на себя чаще всего берут мамы из многодетных семей, у них наверно, больше всего времени, — рассмеялся глава.

..День матери в Одинцово / 25 ноября 2009 / фото Анны Тарасовой




Так что же на сегодняшний день значит: быть мамой большой и дружной семьи?. Наверно, даже если очень постараться, сложно было бы ответить на этот вопрос лучше чем сделала это Эльвира Груздова, мама 15-летней Маши, 13-летней Даши и 7-летнего Дениса. С другой стороны, кому, как не ей , главе семьи, которая несколько лет назад была названа лучшей в районе.

— Быть мамой – это самая лучшая карьера, — говорит Эльвира. — Быть мамой – это огромное счастье, это безумно интересно. Быть мамой значит узнавать каждый день что-то новое. Это когда ребёнок задаёт тебе вопрос и ты не знаешь на него ответ, и мы вместе лезем в энциклопедию или Интернет, и вместе его находим. Быть мамой это труд, постоянный и ежедневный, это труд души. Всегда надо уметь понять, помочь, поделиться своим опытом. Быть мамой это увидеть, какие они, твои дети, и помочь им выбрать свой путь. Быть мамой это просто здорово.

Комментарии

Комментарии