Одинцово в соц сетях:

Бред во спасение


Николай ГОШКО / Фото Одинцово-Инфо




Что может быть хуже и неприличнее политической спекуляции? Разве что, политический шантаж и такой же донос… Желание любыми способами добиться своей и в своём понимании личной правды и справедливости по отношению исключительно к себе любимому, не выбирая способов и за счёт репутации и честного имени окружающих – путь неприемлемый и тупиковый для любого, пусть даже изначально праведного дела.

.

Дольщики «Западных ворот столицы»


.


.

И вряд ли «ложь во спасение», как метод информационного давления и политического шантажа, кардинально поможет многострадальным вкладчикам жилого комплекса «Западные ворота столицы» (ЗВС) — многолетнего долгостроя в деревне Марфино Одинцовского района. Обманутые пресловутой «Социальной инициативой» люди шестой год ждут обещанного новоселья, неся моральные и финансовые потери. Это факт. Но это не оправдывает инициативную группу обманутых вкладчиков, откровенно и зло фантазирующую, мягко говоря, на «географические темы»: «Обманутые вкладчики ЗВС погибают около Сколково!», «Сколково стало несчастьем 3000 семей ЗВС», «Западные ворота столицы» — умирающие ворота наукограда»… С такими лозунгами выходят теперь на пикеты обманутые вкладчики, уверяя журналистов, что якобы из-за соседства будущего наукограда «Сколково» (!) остановлены работы на стройплощадке жилого комплекса «Западные ворота столицы».

А представитель инициативной группы, один из постоянных организаторов митингов и пикетов Анатолий Рязанцев и вовсе заявляет корреспондентам информагентств, что после принятия решения о строительстве на соседнем с ЗВС земельном участке российской «Кремниевой долины», администрации Одинцовского района и городского поселения Новоивановское отказываются утверждать проект строительства третьей очереди жилого комплекса: «Отозваны согласованные технические условия по реконструкции котельной в Новоивановском и прокладке теплотрассы по краю территории будущего иннограда «Сколково». Руководство администраций опасается предпринимать любые шаги до получения указаний из аппаратов Президента и Правительства России, а также Фонда развития «Сколково». Одинцовский район пытается переложить на нынешнего застройщика, компанию «ЭНБИЭМ» ответственность за строительство котельной, а «ЭНБИЭМ» строить печку не хочет. И вот у них идет борьба — кто там за что отвечает. А ко всему прочему, господа-хозяева «ЭНБИЭМ» ждут, когда еще больше поднимутся цены за квадратный метр. Все для того, чтобы получить сверхприбыль, хотя они и так имеют прибыль больше, чем за наркотики и торговлю оружием. В итоге администрация района и «ЭНБИЭМ» доборолись до того, что президент решил строить «Сколково», которое стало тормозом для всех нас. «Кремниевая долина» — это федеральная программа, и при ее выполнении стопорятся все муниципальные работы, в том числе и наша. В итоге, и Одинцовский район, и «ЭНБИЭМ» теперь вместе ждут, пока эту «печку» построят за счет «Сколково». А что делать нам? Мы уже с 2002 года свои квартиры ждем», — не просто уже «лжёт во спасение» господин Рязанцев, а такое впечатление, что бредит.

Или господин Рязанцев не помнит, сколь невероятные усилия (на грани невозможного) и с самого начала этой неприятной истории предпринимала администрация Одинцовского района, пытаясь защитить интересы вкладчиков и реанимировать строительство, инициатива которого одинцовцам не принадлежит. Но несмотря на то, что среди 700 пострадавших вкладчиков «Социальной инициативы» всего несколько жителей непосредственно Одинцовского района, глава района Александр Гладышев все эти годы поддерживал обманутых людей и активно искал (и находил) пути законного решения проблемы.

Одинцовский район отказался от причитающейся муниципальной доли квартир в пользу обманутых дольщиков – а это около 5000 кв метров. Александр Гладышев лично добивался того, чтобы банк ВТБ открыл инвестиционно-строительной компании «ЭНБИЭМ» кредитную линию в размере 2,63 миллиарда рублей на продолжение строительства жилого комплекса «Западные ворота столицы». Эта немалая сумма была выделена компании «ЭНБИЭМ», несмотря на период финансового кризиса. И этого кредита, по заявлению застройщика, должно было полностью хватить на завершение строительства.

И зная об этом, лидеры инициативной группы обманутых вкладчиков тем не менее выходят на пикет с провокационным вопросом: «С нами — президент, а с кем Одинцовская администрация?»… Тот же господин Рязанцев не может быть не в курсе того, что не существует никакой связи (кроме географической близости) между строительством ЗВС и «Сколково».

Технические условия компании-застройщику ЗВС выдавались задолго до рождения идеи Сколково. Однако на сегодняшний день данные техусловия застройщик так и не исполнил. Причём изначально было понятно, что для обеспечения комплекса водой необходимо будет проложить собственную линию водоснабжения. До настоящего времени это не сделано, и теперь компания «ЭНБИЭМ» в одностороннем порядке заявляет намерение врезаться в муниципальную линию водоснабжения.

Но это в принципе невозможно по двум причинам. Во-первых, в результате такого шага останется без воды г.п. Новоиваноское. Во-вторых, даже технически несведущему человеку очевидно, что трубу большего диаметра водой не наполнишь из трубы диаметра меньшего. Таким образом, было и остаётся очевидным то, что застройщику необходимо решить вопрос с обеспечением своего микрорайона «московской» водой.

Относительно обеспечения микрорайона теплом. Застройщик за свои средства должен был реконструировать котельную в г.п. Новоиванское и установить дополнительные котлы. Компания «ЭНБИЭМ» не сделала этого и делать не намерена. В связи с этим старая котельная будет закрыта, новая — построена в другом месте. Компании-застройщику предложен альтернативный современный и очень удобный для жильцов вариант – строительство крышных котельных.

Абсолютно непонятно, почему руководство компании-застройщика всячески пытается сложить с себя ответственность за выполнение своих прямых обязательств. При этом все разрешения на строительство у компании имеются, их никто не отзывал. Министерство строительного комплекса Московской области во главе с Павлом Перепелицей держит ситуацию под контролем, еженедельно проводит мониторинг состояния строительства и совещания по данному вопросу с самым широким кругом участников, в том числе с представителями дольщиков.

Немало людей превратило многолетнюю историю «Западных ворот столицы» в источник получения как финансовых, так и политических дивидендов. И не будем тешить себя иллюзиями — проходимцев и популистов хватает уже и с той, и с другой стороны конфликта.

.


.

Комментарии

Комментарии