Одинцово в соц сетях:

А ты помыл нос с мылом?….

Опубликовано: 02.02.2011 в 12:23

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

Анна Тарасова / Одинцовская НЕДЕЛЯ




За неделю в Подмосковье заболело более 50 тысяч человек. Подробней о ситуации и способах борьбы с ОРВИ и гриппом корреспонденту «Одинцовской Недели» рассказала специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области в г.г. Звенигород, Краснознаменск, Одинцово и Одинцовском районе Мария Кудацкая:

— В период с 15 по 21 января 2011 года в Московской области за медицинской помощью в учреждения здравоохранения с гриппом и ОРВИ обратилось 53392 человека, показатель заболеваемости составил 83,4 на 10 тысяч населения и превысил эпидемический порог на 36,9%. Наибольшее превышение эпидемических порогов наблюдается среди взрослого населения (36,7%) и школьников (36,0%).

Управление Роспотребнадзора по Московской области ведет ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. 17 января в лечебно-профилактические учреждения за медицинской помощью с гриппом и ОРВИ обратились 12654 человека, в том числе 2885 школьника до 14 лет. Показатель заболеваемости среди детского населения составил 62,2 на 10 тысяч детского населения. В области перед началом эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ привито более 1200000 человек, что составило 19,6% от численности населения области, в Одинцовском районе привиты более 42000 населения.

В рамках еженедельного лабораторного мониторинга за гриппом и ОРВИ в эпидемический сезон 2010-2011 гг. проводятся вирусологические исследования на обнаружение возбудителей гриппа и ОРВИ от заболевших. Вирусы гриппа A/H1N1/2009 выделены у 8 чел., A/H3N2/ у 2 чел., вирусы гриппа В у 3 чел., вирусы парагриппа у 9 чел., аденовирусы у 4 чел., риновирусы у 4 чел.

Управление Роспотребнадзора по Московской области рекомендует населению Подмосковья, особенно не получившим прививку против гриппа, уделить особое внимание мерам неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ. Одним из наиболее распространенных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска). Однако это недостаточно эффективный метод защитить себя от заражения в окружении больных.



— Какими ещё способами можно избежать инфекции, обезопасить себя?

— Необходимо помнить, что инфекция хорошо передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, вирусы переходят на руки, затем в нос, глаза, рот. Так что на период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным. Для профилактики гриппа и ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, это особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом, посещать кинотеатры и стадионы, ходить в гости. Необходимо чаще бывать на свежем воздухе.



— Могут ли помочь борьбе с вирусами витамины или проведение каких-то профилактических мероприятий?

— Конечно, более того, мы настоятельно рекомендуем принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, свертываемости крови, регенерации тканей, способствует повышению сопротивляемости организма, что связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты.

Витамин С применяют внутрь по 0,5-1г 1-2 раза в день. Следует отметить, наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а так же цитрусовых — лимонах, мандаринах, киви, клюкве, бруснике, шиповнике. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний можно применять чеснок по 2-3 зубчика ежедневно.

Профилактические мероприятия: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом. При этом механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом. Полоскание горла (растворами марганцовки, фурацилина, соды), ингаляции в течение 2-3 минут (в 300-граммовую кружку налить воду, вскипятить, 30-40 капель эвкалипта, 1/2 чайная ложки соды), теплые ножные ванны с горчицей в течение 10-15 мин, после чего стопы растираются какой-либо разогревающей мазью.

Кроме того, для профилактики гриппа на сегодняшний день существует широкий выбор противовирусных средств. При ухудшении самочувствия и появлении первых симптомов острой вирусной инфекции (повышение температуры тела, головные и мышечные боли, насморк или заложенность носа, сухой кашель) необходимо обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом). Родителям при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу. Это опасно не только для заболевшего, который может получить осложнение при несоблюдении постельного режима, но и для других детей, контактирующих с больным. Рекомендуем лицам из групп риска: беременным женщинам; лицам любого возраста с хроническими заболеваниями легких, сердца; лицам с расстройствами обмена веществ (особенно сахарный диабет, ожирение); лицам в возрасте 65 лет и старше ограничить посещения мест массового скопления людей и по возможности пользоваться медицинскими масками.

.


.

Комментарии

Комментарии