Одинцово в соц сетях:

А по Одинцово мог бы радостно летать, т.е. бегать мальчик Облачко…

Опубликовано: 21.01.2011 в 22:33

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,


Анна ТАРАСОВА




Мысль о том, чтобы узнать в Одинцовском ЗАГСе, чем же таким занимательным запомнился его сотрудникам прошлый год, посетила меня после разговора с подругой. Рассказ о том, что несколько её знакомых, живущих в Москве, в прошлом году, не сговариваясь, дали новорождённым сыновьям имя Ангел, заставила меня сначала серьёзно задуматься, а затем отправиться в ЗАГС с твёрдым намереньем уточнить: а как обстоят дела с фантазией в сфере имянаречения у одинцовцев.

Наши местные родители не разочаровали. Конечно, Ангелов в актовых записях Одинцовского ЗАГСа не значится. Зато его сотрудники до сих пор с лёгким содроганием вспоминают оригинальные имена, которые порой молодые мама и папа всерьёз хотят дать своим малышам.

Несколько лет назад к ним, к примеру, пришла женщина, желающая назвать свою дочь Джейн Эйр. И никак иначе. На все заверения и доводы шокированных специалистов молодая мама заявила: либо называете ребёнка так, как я сказала, либо оставляю его вам. Дело в итоге удалось утрясти, и пару лет новоявленные родители прямо-таки радовали своей сознательностью и серьёзным подходом к выбору имён своих отпрысков.

Однако лето 2010 в очередной раз доказало — кризис оригинальности жанра одинцовцам не грозит. В ЗАГС пришёл молодой, вполне уверенный в себе и довольный жизнью родитель, чтобы оформить свидетельство о рождении своего малыша. Когда девушка, заполнявшая необходимые бумаги, дошла до пункта «имя», мужчина признался: вот здесь возникло небольшое затруднение, он никак не может решить, какое из двух понравившихся ему имён подойдёт его сыну больше. Мол, они оба такие красивые. Женщина улыбнулась: а какие у вас есть варианты?

Даже представлять не хочется, как изменилось выражение её лица, когда она услышала два варианта: маленького одинцовца на выбор должны были назвать Прозрачное Облачко, ну или, на худой конец, Чистое Небо.

Думаете, шутка? Да ничего подобного! Для того чтобы переубедить молодого отца, который ни в какую не желал сдаваться, собралось пол-ЗАГСа.

А что тут скажешь? Ну, вот нравятся человеку именно такие имена и всё тут. Так что, если бы не законодательство, запрещающее называть человека сочетанием существительного и прилагательного, рос себе в Одинцовском районе счастливый мальчик по имени Чистое Облачко, например. Оригинально, красиво, ни в школе, ни в песочнице с тёзкой не перепутаешь. Но закон, увы, такого нам пока не позволяет. Именем может быть только одно слово, в крайнем случае, написанное через дефис. Так что сыну оригинала придётся ходить теперь с каким-нибудь вполне рядовым именем и тосковать: а вдруг его жизнь пошла бы иначе, если бы его звали Небом…

Так как этот замечательный план по имянаречению сорвался, самыми оригинальными и редкими детскими именами в минувшем году стали Рафаэль, Неофит и Аким у мальчиков, Амелия, Милица и Милана у девочек.

Кстати, если мама с папой уже дали вам имя — не расстраивайтесь, шанс про¬явить свою оригинальность у вас тоже есть. Вот, скажем, ходил по Одинцовскому району какой-нибудь мужчина за 30 с рядовым именем Михаил или Иван, потом понял, что надо что-то срочно менять, и теперь живёт, надеюсь, совершенно по-новому, с красивым именем Енисей.

То же самое касается и фамилий. И здесь возможны самые разнообразные варианты.

Чаще всего, конечно, за переменой фамилии люди обращаются из-за ошибки паспортистов. Куча проблем возникает, скажем, из-за необходимости заменять «е» на «ё».

Вот представьте, жил себе, никого не трогая, некий Иван Иванович Семёнов, получивший при рождении свидетельство с «двумя точками». Всё просто и понятно. А вот дальше начинается чехарда.

§ паспортном столе Иван Иваныч получает основной документ как Семенов, на что, в общем-то, не обращает внимания. Ну пропустили пару точек, не беда, всем же всё понятно. У мужчины рождается трое детей: старший получает первый документ с двумя точками, средний — без них, а вскрывается весь этот перечень ошибок и неточностей, когда родители приходят получать документы на третьего малыша и встаёт вопрос, сколько точек в свидетельстве должно стоять. В итоге — катастрофа, в семье два основных документа с точками, два — без, и третий под вопросом. То есть теперь, как ни крути, два паспорта придётся менять в соответствии с законодательством.

А вообще 2010 год выдался насыщенным на события. Дедушкам за 80 по-прежнему нравится жениться на 30-летних жительницах Узбекистана или Литвы, скажем. Да и женщины, надо сказать, не отстают. Какая разница, что она уже несколько лет торжественно получает пенсию, а её возлюбленному, только-только приехавшему из Украины, недавно исполнилось 19? Работники ЗАГСа старательно пытаются разубедить пожилых людей, запугивая их пропиской для новоявленных супругов, потом, не дай бог, разводом, разделом имущества и оставшимися без доброй части наследства детьми. Порой любовь к внучатам помогает, и бабушки с дедушками задумываются. А иногда… Ну что поделаешь. Может, это действительно любовь с большой буквы «Л».

В общем и целом количество браков по району за 2010 год, к сожалению, уменьшилось: с прошлогодних 2165 до нынешних 1920. Зато и разводов стало меньше на сотню: 1432, а было 1549. Родилось в минувшем году 3315 (в 2009 было — 3281), умерло — 3771 (3678 — год назад).



Всего за 2010 год по Одинцовскому району было сделано 11015 записей актов гражданского состояния. А это значит, что по этому показателю мы по-прежнему держим второе место по Подмосковью после Люберец.

.


.


.

Комментарии

Комментарии