Одинцово в соц сетях:

7 пожаров за неделю

Опубликовано: 26.10.2010 в 07:39

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,


Материал подготовил Ярослав МАКАРОВ




В период с 18 по 25 октября 2010 года на территории Одинцово и Одинцовского района произошло 7 пожаров, из которых 3 возгорания произошли в банях по причине неисправности дымоходов, 2 легковых автомобиля сгорели по причине технической неисправности, а так же в огне были потеряны 1 гараж и частный дом. Гибели и трав людей при пожарах не зарегистрировано. В настоящий момент по фактам всех пожаров проводится проверка.

Отдел ГПН информирует, что в связи с понижением температуры воздуха резко возрастает количество пожаров по причине нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов, бытовых и газовых устройств и нарушения правил устройства и эксплуатации печей. Нормальная работа электрообогревателей обеспечивается правильным и безопасным устройством самих приборов. Поэтому ни в коем случае не используйте самодельные электрообогревательные приборы, изготовленные кустарным способом (так называемые «козлы»), а также трамвайные печи. Пользуйтесь приборами только заводского изготовления. Провода, идущие от обогревателя к розетке, не должны быть пересохшими или поврежденными. Ножки обогревателей должны быть снабжены токонепроводящими каблучками, спираль конструктивно защищена от механических повреждений. Не допускайте соприкосновение обогревателей с мебелью и имуществом — это может вызвать тепловое воспламенение. К такому же результату приводит оплошность людей, когда шнур питания попадает в зону теплового излучения.

При эксплуатации приборов периодически проверяйте плотность контактов в местах соединения шнура с клеммами и вилками. Не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра. Не допускается сушить белье на обогревателях, а также накрывать их сгораемыми материалами. Ремонт электрообогревателей доверяйте только квалифицированному специалисту, а не мастеру-самоучке. Перед покупкой приборов обязательно проверьте у продавца наличие сертификата пожарной безопасности, а перед эксплуатацией обязательно ознакомьтесь с мерами безопасности и строго следуйте заводским инструкциям, которые указаны в паспортах на электроприборы. Рекомендуется использовать современные масляные обогреватели с устройствами защиты от перегрева и УЗО.

Так же большую опасность представляет возгорание сажи, которая скапливается в больших количествах в дымоходах. Чтобы избежать ее возгорания необходимо прочищать дымовые каналы не меньше 1 – 2 раз в год, в зависимости от интенсивности использования. При монтаже отопительных приборов (печи, камина) надо учесть, что расстояние от пола до дна зольника должно быть не меньше 14 см, а до дна дымооборота – от 21 см. Необходимо позаботится, чтоб пол под дверцей печи был оббит металлическим листом. Если вокруг отопительного прибора сооружают короб из гипсокартона или рядом расположена деревянная стена, то необходимо сделать изоляцию базальтовой ватой с фольгой, и оставить расстояние между ними не меньше 10 см. На чердачных перекрытиях там, где воспламеняемые части дома соприкасаются с дымоходом, необходимо устанавливать вертикальные и горизонтальные разделки. При монтаже и эксплуатации дымоходов следует соблюдать инструкции производителя, и использовать соответственное топливо с влажностью не больше 18%.

Поэтому при осуществлении монтажа камина или печи, а также других отопительных приборов и систем, обязательно соблюдайте правила пожарной безопасности. Это позволит не только создать хорошие условия жизни для вас и ваших близких, но и даст возможность безопасно и с максимальной нагрузкой пользоваться отопительными приборами в любой сезон года.

Телефон доверия Главного управления МЧС России по Московской области 8 499 743 02 72.

.


.

Комментарии

Комментарии