Одинцово в соц сетях:

55 лет городу — о большой пользе больших планов

Опубликовано: 07.09.2012 в 20:21

Автор:

Категории: Новости

Тэги:

«1957 год: в Москве международный фестиваль молодежи и студентов. В СССР запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли. В Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». В подмосковной Дубне в объединенном институте ядерных исследований запущен самый большой в мире синхрофазатрон. Рабочему поселку Одинцово присвоен статус города» — такими словами открылась торжественная церемония официального празднования 55-летия города Одинцово.

«Мы жили в поистине великой стране. Посмотрите — все это произошло за один год. Все было возможно, все было под силу. Здесь, в Одинцово, создавались Ракетные войска стратегического назначения, создавалась та фирма, которая строила шахты для ракет», — продолжил слова дикторов глава Одинцовского района Александр Гладышев, поднявшись на сцену.

Александр Георгиевич подчеркнул, что великие достижения возможны, только если ставить перед собой великие цели. А значит, необходимой путеводной нитью развития становятся задачи, которые ставят перед собой люди. Александр Гладышев напомнил, что одна из первых концепций развития Одинцовского района была разработана в 1989 году. Еще одна целевая комплексная программа, позволившая выйти на иной качественный уровень, была рассчитана и осуществлена с 1998 по 2005 год, причем многие плановые показатели были достигнуты досрочно.

«В 1989 году бюджет района был 20 миллионов рублей, если принять доллар за тогдашние 64 копейки, это, грубо, порядка 30 миллионов долларов. 30 миллиардов рублей собирается в виде налогов сегодня — это миллиард долларов. Как видите, за прошедшее время произошел резкий подъем», — отметил глава. В развитие выполненных целевых программ появилась концепция «Экополиса Одинцовского», созданная с участием широких общественных сил. В обсуждении планов развития участвовало множество людей, представители самых различных общественных групп, возрастов, профессий. Было проведено более 200 семинаров. Казалось, что некоторые идеи, выдвинутые жителями района, сугубо умозрительны и невыполнимы. Однако наступило будущее, пришел сегодняшний день, и многие объекты городской инфраструктуры, такие как Ледовый дворец и Одинцовский гуманитарный институт, весомо и зримо подтверждают самим фактом своего существования, что идеи, овладевающие массами, действительно способны становиться материальной силой.

Ставку на собственные возможности, собственные творческие и производительные силы продолжил проект закона об инновационном муниципальном образовании, широко обсуждавшийся на предприятиях, в городских и сельских поселениях. В его поддержку было собрано 182 тысячи подписей, поступило более 100 предложений.

Останавливаться в развитии нельзя. И глава района презентовал новый проект — Международный инновационно-образовательный кластер экологических технологий. Подобных структур всего три в Европе — в Финляндии, Австрии, Германии, отметил Александр Гладышев. Проект комплекса охватит образование, научно-исследовательские институты, бизнес, предприятия экологических технологий. Для строительства кластера предлагается площадка рядом с ОГИ. Предстоит разработать архитектурную концепцию этого парка, который должен соответствовать международному уровню и при этом включить в себя академический городок, общежития, лабораторный комплекс, здания факультетов, включая агрономический, зоотехнический, медицинский. Много финансовых средств, подчеркнул Александр Гладышев, не потребуется. Потому что в осуществлении таких проектов готовы принять участие как отечественный бизнес, так и европейские предприятия, заинтересованные в продвижении и развитии их технологий в России.

Гладышев представляет проект города -краба

Александр Гладышев отметил, что для разработки очередной концепции развития Одинцовского района губернатором Московской области Сергеем Шойгу отведен сверхмалый срок — месяц. Однако глава района уверен, что концепция будет разработана: «Вместе нам под силу решить любые задачи», — завершил свое выступление Александр Гладышев.

Участников собрания от имени Губернатора Московской области поздравил заместитель председателя Правительства Московской области Анатолий Насонов. «Губернатор Сергей Кужугетович Шойгу поручил передать самые искренние поздравления горожанам: здоровья, добра, счастья, благополучия, успехов в реализации социально-экономических программ, связанных с развитием города и района. 55 лет для города это очень немного, но темп развития и те достижения, которые мы наблюдаем в городе, впечатляют, примеров подобного рода в Российской Федерации немного», — отметил Анатолий Павлович, выразив сожаление, что не является жителем города Одинцово.

На сцену с поздравлениями поднялись  делегации городов-побратимов: дагестанского Кизляра во главе с мэром города Вячеславом Степановичем Паламарчуком; белорусского Новополоцка во главе с Дмитрием Владимировичем Самуськовым, заместителем председателя Новополоцкого городского исполнительного комитета по инвестициям, экономике и торговле; украинского Бердянска, который представляли депутаты Бердянской городской Рады супруги Людмила и Юрий Шаповал; чукотского Анадыря, во главе с первым заместителем мэра города Евгением Зиновьевичем Сафоновым; сербского города Крушевац во главе с мэром Братиславом Гашичем.

IMG_0028_1.jpg

«Одинцово превратился за последние 20 лет из провинциального небольшого города в прекрасный, перспективный и современный град нашей Российской Федерации. Одинцово оказывал поддержку Кизляру, и за это мы всегда благодарны вашему городу и вашему главе», — отметил Вячеслав Паламарчук.

 «Я просто восхищен теми современнейшими объектами, которые у вас построены. Желаю, чтобы планы, о которых говорил Александр Георгиевич, свершились», — отметил Дмитрий Самуськов, поздравив жителей города Одинцово от лица жителей Новополоцка и главы исполнительного комитета города. 

«Мы приехали из маленького городка, который находится на юго-востоке Украины. Нам хочется вам пожелать — вперед, только вперед! Вы ставите грандиозные планы, грандиозные цели — ставьте их еще больше!» — сказала Людмила Шаповал.

«Примите поздравления с далекой Чукотки, северной земли. Все, что было показано здесь, я уверен, получится!» — отметил Евгений Сафонов.

Для перевода следующего выступления потребовался переводчик, хотя часть речи Братислава Гашича одинцовцы прекрасно поняли и сами: сербский и русский — языки братские, принадлежат к одной группе. «Мы приехали из города, известного с 1389 года, города с богатой историей. Такой темп развития, который вы нам показали, он грандиозен. Он произвел удивительное впечатление, которое мы увезем с собой в Сербию. Продолжайте, вы на хорошем пути!» — отметил Братислав Гашич.

Города обменялись подарками и сувенирами. Одинцово вручило гостям статуэтки боярина Одинца. Кизляр привез набор сувенирного казачьего оружия, Крушевац — сувениры в память борьбы царя Лазаря против турок, Бердянск — частичку Черного моря, картину с парусником, а еще — бычка-кормильца, которому в городе поставлен памятник. Благодарны жители ему за то, что даже во время войны в Бердянске не было голода. Анадырь подарил сувениры, сделанные руками коренных обитателей Чукотки, Новополоцк — 11-килограммовую книгу о городе и приглашение прибыть на 55-летие, которое белорусский город будет праздновать уже в будущем году.

IMG_0034_1.jpg

IMG_0047_1.jpg

Александр Гладышев поблагодарил гостей и напомнил, что очень многое в сегодняшнем дне города Одинцово подсмотрено у побратимов: шикарными клумбами нашу делегацию поразил Новополоцк, Бердянск — своими городскими скульптурами. С Кизляром уже много лет налажено взаимовыгодное сотрудничество — вплоть до поставок продовольствия в те годы, когда в стране были введены талоны, и ответной помощи одинцовцев в сложный для Дагестана период агрессии со стороны незаконных вооруженных формирований Ичкерии. С Сербией контакты завязались тоже «не вчера» — сотрудничество продолжается уже много лет, на территории нашего города работает предприятие братьев Карич.

Подарки делегаций городов-побратимов пополнят экспозицию городского музея.

А программа официальной церемонии продолжилась награждением заслуженных жителей города Одинцово. Награды вручала пятикратная Олимпийская чемпионка, депутат Московской областной Думы, почетный гражданин города Одинцово Лариса Лазутина. Заслуженным работникам жилищно-коммунального хозяйства и лучшим общественным уполномоченным главы города были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Московской областной Думы, благодарность Думы получили администрация города Одинцово и его глава Александр Альбертович Гусев.

Софья Очигава, двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призер ХХХ Олимпийских игр в Лондоне, получила почетный диплом о присвоении ее имени залу бокса Спортивно-оздоровительного комплекса Одинцовского гуманитарного института.

IMG_0073_1.jpg

Знаком Губернатора Московской области «Во благо семьи и общества» была награждена в связи с «золотым» юбилеем многодетная семья Валериана Михайловича и Натальи Константиновны Кречетовых — у них шестеро детей и 32 внука.

Были награждены обладатели почетных званий «Предприятие года» и «Руководитель года».

Зрители и участники церемонии посмотрели лазерное шоу, концерт мастеров искусств, детских и спортивных коллективов.

IMG_0134_1.jpg

IMG_0192_1.jpg

IMG_0172_1.jpg

 

Александр Лычагин

Комментарии

Комментарии