Одинцово в соц сетях:

50 лет вместе

Опубликовано: 31.10.2009 в 05:02

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,

«Одинцовская неделя» / Анна ТАРАСОВА / фото автора

Кому, как ни профессиональным строителям знать, что нужно для того, чтобы построить семейное счастье. Золотую свадьбу отметили основатели династии Самохиных, много лет возглавляющей ОАО «Трест Мособлстрой №6».

Эта семья не только на своём примере доказала, что общая работа для любящих людей не помеха. Хотя впервые встретились будущие супруги совсем не на стройке, а … на занятиях парашютного кружка. Людмила Алексеевна, тоненькая хрупкая девушка (весила она тогда всего 47 килограмм) в шикарном красном пальто сразу привлекла внимание Ивана Петровича. А уж игриво надетая шапочка-кубанка и вовсе растопила сердце юного казака с реки Сал. Прыгнуть вдвоём с одним парашютом молодые люди не решились, а вот расписались без тени сомнения. Причём пошли на такой ответственный шаг Иван и Людмила, даже не посоветовавшись с родными.

— Мне родители всегда говорили, что учеба, прежде всего, сначала нужно образование получить, а потом уже о мальчиках думать, — вспоминает золотая юбилярша. – Поэтому мы решили не ставить свои семьи в известность, и приняли самое важное решение в нашей жизни совершенно самостоятельно.

Так что молодые люди дождались 18-летия Людмилы и через три недели после её дня рождения сыграли свадьбу. Причём ни о каких застольях или свадебном платье они тогда даже не подумали.

— Из дворца бракосочетаний мы всего с двумя друзьями пошли в столовую, — рассказывает глава семьи, — и выпили по рюмке ликера Шартрез, как взрослые. А после непродолжительного застолья я проводил молодую жену до общежития и пошёл домой, на квартиру, которую снимал вместе с друзьями. На этом наша свадьба и закончилась.

Ещё целый месяц супруги жили раздельно, и лишь потом им удалось наладить совместный быт. Как оказалось, ненадолго. После окончания техникума Ивана Петровича отправляют на строительстве ракетного полигона, а затем призывают в армию. Началась любовь по переписке, три долгих года семейной паре приходится довольствоваться только письмами. Но, как признаются юбиляры, разлука только укрепила их чувства, мало они отсылали письма друг другу ежедневно, порой даже по три послания за сутки.

Казалось бы, преодолев такие испытания чувств, супруги должны были, встретившись, обустроить своё маленькое уютное гнёздышко, обосноваться на одном месте и никогда больше не расставаться. Однако судьба распорядилась иначе. За пятьдесят лет совместной жизни Людмила Алексеевна и Иван Петрович объездили практически полстраны, перебираясь со строительства одного ответственного объекта на другой. Везде их просили остаться на постоянную службу, но ответственные работники всегда были нарасхват, а отказываться от серьёзных заданий Самохины не привыкли.

Сегодня строительная династия известна на всё Подмосковье. Под руководством Ивана Петровича, который более 10 лет руководил Мособлстроем №6, были возведены Одинцовский роддом, Центральная больница, завод бытовой химии и ещё несколько сотен зданий и жилых домов по всему району

Неудивительно, что дети пошли по стопам родителей — решили учиться на строителей. Сын Сергей сейчас продолжил дело отца, а дочка даже замуж вышла за строителя. Теперь семейную профессию постигают уже внучки.

Стоит ли говорить, что дом под Кубинкой, где семейная чета живёт в последние годы, отец и сын построили самостоятельно. Иван Петрович даже свой любимый камин делал собственными руками. Как признаётся хозяин, в этом деле он считает себя настоящим профессионалом:

— Да что себе, я 20 лет назад даже соседям камин клал, — усмехается он, – причём одного из них направили потом послом в Венгрию, а его друга, который помогал нам раствор мешать – в Австралию. Так что я по праву могу считать себя самым лучшим каминьщиком в мире, ведь у меня два посла в подсобниках работали.

Людмиле Алексеевне тоже есть, чем заняться в отсутствие любимой работы. По всеобщему признанию соседей она – лучший цветовод посёлка. Всю весну и лето люди приходят полюбоваться на её сад, а на осенне-зимний период ещё за одним садом – зимним, она ухаживает дома. Муж и жена признаются, что каждый раз, вернувшись с моря, они не устают удивляться – насколько цветы, выращенные усилиями Людмилы Алексеевны, красивее всех экзотических растений, которые они видели на юге.

Желание отметить юбилей золотой свадьбы было самым заветным для супругов в последние годы. Теперь, отпраздновав 50-летие совместной жизни, они мечтают дожить до бриллиантовой свадьбы. Что удивительно, уже вспоминая о прожитых вместе годах, Иван Петрович для самого точного выражения своих чувств использует профессиональную лексику.

— Наша жизнь была такой счастливой все эти 50 лет только благодаря моей замечательной жене, — уверяет он, — она всегда была каркасом, я бы даже сказал, арматурой наших отношений. И я ей благодарен за это на всю жизнь.

— А я тебе, — тут же добавляет Людмила Алексеевна, преданно глядя на мужа.

То, как нежно они относятся друг к другу, заметно во всём. Это отмечают даже вице глава Одинцовского района Иван Ювченко и мэр города Александр Гусев, специально приехавшие в ЗАГС, чтобы поздравить юбиляров на торжественной церемонии. Супруги всё время держатся за руки, с готовностью целуются, едва заслышав традиционное Горько, и даже подаренным свадебным караваем муж кормит жену прямо из рук. И главный секрет семейного счастья они раскрывают с завидной лёгкостью.

— Просто всегда надо помнить: если ты сделал такой ответственный шаг, как женитьба, ты его сделал навсегда. И тогда, даже спустя много лет чувства не угаснут, — уверяет Иван Петрович, — Я это всегда чувствую, если приходится куда-то уехать. Кажется, мы уже много лет вместе, такой пылкости, как в юности, быть не должно, но всё равно назад стремишься с такой силой… А когда приезжаешь домой, понимаешь, что твой самый родной и любимый человек – твоя жена. Когда в семье сохраняются такие отношения, вместе и сто лет прожить совсем не сложно.

Комментарии

Комментарии