Одинцово в соц сетях:

20 лет в «горячих точках»

Опубликовано: 27.01.2011 в 08:42

Автор:

Категории: Новости

Тэги: ,,,,,

Ирина Комель




В Одинцовском историко-краеведческом музее открылась персональная выставка графических работ Рената Шафикова.

.


.


.

Это совершенно особенная экспозиция. Графика выполнена в авторской оригинальной манере — шариковыми ручками. Работы под общим названием «Дорогами войны» вместили переживания и путь талантливого художника и бывалого воина. Ренат 20 лет(!) провёл в «горячих точках» на территории Таджикистана, Афганистана и Чечни. Ныне майор запаса, за ратные подвиги он награждён орденом «Мужества», медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги».

На долю художника выпало достаточно испытаний: сиротство, война, гибель юной красавицы жены. Но, к сожалению, так зачастую и происходит — чем больше талант, тем тяжелей испытания.

Детство Рената прошло в Верхотурье под Свердловском, в детском доме. Уже тогда на яркий художественный дар воспитанника обратили внимание педагоги. Но художественную школу Ренат не закончил, решив, что рисование — занятие не мужское. Вместо этого он стал курсантом военного училища и получил военную специальность. А дальше была война. Здесь и проявилась в полной мере потребность художника реализовать свой природный дар. С тех пор при себе Ренат всегда имел тетрадь и шариковую ручку и каждую свободную минуту старался делать зарисовки. Заодно постепенно оттачивалось и художественное мастерство.

Рассматривать работы Рената Шафикова можно бесконечно. Каждая из них — целая повесть. Картины, как боевые листки, хранят отголоски и хронометраж тех событий, размышления автора о жизни и о войне. На них вечные горы, ущелья, перевалы, кишлаки и долины, портреты боевых друзей, сюжеты спецопераций и картины военных будней. Заметки автора помогают непосвященному зрителю ориентироваться в датах и пространстве. А вот душевная боль вырвалась на бумагу: «Этот мир без тебя перечёркнут войной». Это о жене, погибшей в Ташкенте от рук боевиков. Жанна была талантливым музыкантом, оканчивала консерваторию. Она с подругами шла на рынок за цветами к экзамену, когда на глазах у прохожих группу девушек сбила машина, а затем их хладнокровно расстреляли в упор.

Тогда на всём белом свете у Рената остался лишь маленький сын. Впрочем, сегодня это совсем уже взрослый молодой человек — студент, будущий инженер-связист. Да и сам бывалый воин вполне адаптировался к мирной жизни, работает в охране, по-прежнему рисует — и не только войну, но и пейзажи, и даже пытается передавать свою уникальную технику детворе. Свой первый мастер-класс художник провёл в 4 «В» классе гимназии №4. Дети в восторге от творчества Рената Шафикова и от общения с ним. Как видно по их работам, они увлечённо стараются перенять его художественные приёмы, пришли и на открытие новой выставки художника.

Но с прошлым нелегко расстаться, тем более если это — Афганистан. Ренат и теперь посещает этот загадочный край — ежегодно водит в горы группы туристов. Это как у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

В этом году Ренат поднялся на пик высотой в семь тысяч метров над уровнем моря. Жаль, рисунков с последнего восхождения не получилось. Как рассказал художник, припасённые с собой акварели, когда заходили в кишлак, пришлось раздарить афганской ребятне, заинтересовавшейся его творчеством. А шариковые ручки на высоте все до одной потекли.


Выставка продлится до конца февраля. Вход свободный. Музей открыт для посещений ежедневно с 10 до 16 часов. Выходные — суббота и понедельник.

.


.

Комментарии

Комментарии